Облицовка плиткой пола и стен: виды плитки, технология облицовки

На рынке строительных материалов облицовочная плитка присутствует уже очень давно, однако и по сей день она не теряет своей актуальности. С ее помощью отделывают поверхности помещений разных назначений, сюда следует отнести санузлы и ванные.

Этот материал столь популярен у потребителей неслучайно, ведь он эстетически привлекателен, долговечен и практичен. Укладывать плитку ничуть не сложнее, чем клеить обои. В этом деле не нужно спешить. Кроме того, требуется соблюдать некоторые правила. Только так можно добиться положительного результата.

Разновидности плитки

Посетив магазин, вы сможете отыскать множество разновидностей облицовочной плитки, которые отличаются между собой по характеристикам и составу. Например, керамическая плитка может быть прессованной и экструзионной. Она изготавливается из теста глинистых материалов, а сырью в процессе производства придают требуемую форму и пропускают через экструзионную головку. На заключительном этапе изделия проходят калибровочное устройство. Такая плитка изготавливается из шихты, которую сначала уплотняют, а после формируют прессом под воздействием высокого давления.

облицовка плиткой пола

Плитка может быть ещё и глазурованной или без эмали. Последняя разновидность является наиболее простой, она обычно не имеет декоративного рисунка, окрашивается с помощью пигментов и обладает оттенком, однородным по толщине. Что касается глазурованной плитки, то перед последним обжигом она покрывается эмалью, что позволяет создать блеск, декоративный рисунок и цвет. Поры таких изделий непроницаемы, а сама отделка обладает твердостью.

Если вы планируете заняться облицовкой пола плиткой, то можете выбрать отделку со сплошной или пористой основой. Поглощение влаги будет выше с увеличением пористости. Плотная или сплошная плитка имеет водоотталкивающие свойства. По технологии одинарного обжига изготавливается монокоттура. Она представляет собой отделку, выполняемую по новой технологии, которая выражена в подсушивании глиняной прессованной смеси, а также нанесении глазури на сухую поверхность и обжиге за один раз.

Двойной обжиг – это изделия бикоттура, которые предусматривают отделку, изготавливаемую по традиционному способу, позволяющему получить плитку с эмалью. В процессе производства глиняная смесь прессуется и обжигается, а после на поверхность наносится глазурь и осуществляется второй обжиг.

Методом прессования теста из каолина, полевых шпатов и кварца изготавливается керамогранит. Он обладает однородной структурой, которая близка к стеклу. Облицовка пола плиткой может осуществляться клинкерными изделиями, которые выполняются из нескольких видов глины с добавлением:

  • шамота;
  • флюса;
  • красителей.

Такая отделка имеет низкую пористость, высокую износостойкость и прочность, а также инертность к химическим реагентам. В продаже встречается ещё и плитка кирпичного цвета без эмали, которая представляет собой разновидность котто. Толщина изделий составляет 3 см или меньше, а изготавливаются они на основе глины по методу экструзии.

Материал достаточно пористый, он требует постоянного ухода, ведь неустойчив к загрязнениям. Отделка однократного обжига – метлахская плитка. Она представляет собой неглазурованную плитку, изготовленную методом прессования. Материал обладает высокой прочностью, износостойкостью рисунка и долговечностью, ведь окрашивание происходит насквозь.

Технология облицовки стен

После завершения подготовки поверхности стен можно сразу начинать их облицовку плиткой. На полу следует разложить рисунок поверхности, определив для него подходящее расположение. Если размеры поверхности пропорциональны величине одного изделия, то подрезка материала может не потребоваться. Укладку материала на стену осуществляют с дальнего угла, который наиболее видим при входе.

технология облицовки полов керамической плиткой

На одну из прилегающих стен на первом этапе устанавливается вертикальный ряд, после можно переходить к нижнему горизонтальному ряду по этой же стене. Облицовку следует начинать с самого низа или края ванны. Продвигаться нужно наверх, укладывая ряд за рядом. В тех местах, где вы начали монтаж, по периметру комнаты приклеивается деревянная рейка, которая будет выполнять роль опоры для материала.

После высыхания клея рейки могут быть сняты. При монтаже кафеля от ванны опорой может служить сама ванна, для этого ее следует отодвинуть и по отметке зафиксировать рейку. Для того чтобы плитки укладывались ровно, маркером необходимо нанести на стену контрольные линии, которые будут выполнять функцию ориентиров.

Во время облицовки стен и полов плиткой нанесение раствора необходимо осуществлять на небольшие участки, которые не превышают 0,5 м2, ведь состав быстро теряет свои свойства, поэтому использовать его необходимо почти сразу же. Нанесение осуществляется гладкой поверхностью шпателя, а затем зубчатым ребром можно контролировать дозировку смеси.

Если раствор подсох до укладки облицовки, ее следует удалить и нанести новый слой раствора. Плитка укладывается на место, ее нужно подправить и постучать по поверхности деревянным молотком. Положение отделки следует проверить строительным уровнем.

Между плитками должно быть выдержано одинаковое расстояние в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечить соблюдение этого правила можно пластиковыми крестиками, которые вставляются в стыки между укладываемых плиток. Ширина шва между соседними элементами обычно составляет 3 мм.

Для справки

Если облицовку стен вы планируете осуществлять с соблюдением диагонального рисунка, то работы окажутся несколько сложнее, а расход материала может увеличиться. Однако внешне такая поверхность будет выглядеть более привлекательно.

облицовка стен и полов плиткой

Расчёт количества материала

Прежде чем осуществлять облицовку пола керамической плиткой, необходимо определить, какое количество материала потребуется. Для этого нужно рассчитать квадратуру поверхности для облицовки и оценить количество изделий, которые предстоит разрезать. Всё это зависит от сложности пола и стен, а также наличия препятствий, углов, выводов труб и выступов в стене.

керамические плитки для внутренней облицовки и полов

Поверх расчётного количества квадратных метров необходимо взять дополнительный объем плитки. Для определения количества материала необходимо рассчитать отделываемую площадь, а после площадь одной плитки. Первое значение делится на второе, что позволит получить количество изделий.

Подготовка поверхности пола

Если вы решили использовать керамическую плитку для внутренней облицовки и полов, то необходимо подготовить поверхность. Она должна быть прочной и ровной. Не стоит рассчитывать на то, что неровности на стене и полу можно будет перекрыть использованием раствора. Качественного результата вы сможете достичь лишь в том случае, когда материал укладывается на тонкий слой клеевого состава.

технология облицовки пола плиткой

Перед укладкой следует сформировать стяжку на полу, а в санузле и ванной комнате укладывается слой гидроизоляции. Стяжка может быть сухой или мокрой. Но лучше монтировать плитку на бетонное основание, которое устраивается по мокрому методу. Если облицовка пола плиткой на клей предусматривает первоначальный демонтаж старого покрытия, то поверхность необходимо будет дополнительно выровнять цементным раствором.

Для облицовки плиткой стен следует избавиться от старого покрытия и нанести штукатурку, осуществив армирование основания строительной сеткой. Лучше проводить эти работы с использованием маяков. От шпаклевки необходимо отказаться, ведь она позволяет получить идеально гладкую поверхность, которая ухудшает адгезию клеевого состава. Технология облицовки полов керамической плиткой предусматривает демонтаж плинтусов, порогов и наличников на дверном проёме. Поверхность следует очистить от грязи и пыли, после покрыть ее грунтовкой. Если есть желание сэкономить или вы уверены в надёжности слоя старой плитки, то можно заменить кафель, не избавляясь от старой облицовки. Однако такая практика подходит лишь для крайних случаев.

Подготовка инструментов

Облицовка пола керамической плиткой осуществляется после подготовки всех необходимых инструментов. Для проведения работ нужно позаботиться о наличии:

  • кельмы;
  • мастерка;
  • резинового шпателя;
  • зубчатого шпателя;
  • малого и среднего уровней;
  • резинового молотка;
  • отвеса;
  • емкости для раствора.

виды плиток для облицовки полов

В тех местах, где цельная плитка не будет ложиться, ее необходимо разрезать. В процессе чего никак не обойтись без плиткореза, который может быть электрическим или механическим. Важно позаботиться о наличии кусачек или плоскогубцев, наждачной бумаги, крупного надфиля и углошлифовальной машины.

Облицовка пола

Облицовка пола плиткой выглядит несколько проще, ведь отделываемая поверхность будет меньше. При отделке установка деревянных реек не требуется, как и других вспомогательных элементов, ведь материал будет укладываться на бетонную поверхность, которую предварительно необходимо выровнять и очистить. Плитку необходимо укладывать от порога, направляясь к дальней стене.

облицовка пола керамической плиткой

Методика проведения работ

После завершения облицовки пола плиткой следует оставить поверхность для застывания клеевого раствора на сутки, затем можно приступать к заключительному этапу. Межплиточные швы очищаются от клея и заполняются затиркой подходящего цвета. Нанесение этой смеси осуществляется резиновым шпателем. Как только затирка высохнет, излишки можно будет удалить губкой, предварительно смоченной в чистой воде. После высыхания швов отделанная поверхность протирается сначала жесткой губкой, а после – мягкой ветошью.

Люк под облицовку

Люк в полу под облицовку плиткой должен соответствовать определенным требованиям. В качестве одного из них выступает жёсткость составных частей к деформациям. Они должны быть устойчивы к повреждениям и обеспечивать достаточную прочность для монтажа плитки. Ещё одно условие – это геометрия конструкции. Если от проектной плоскости будут замечены отклонения, то после завершения работ по укладке кафеля достоинства напольные облицовки будут перечеркнуты.

Рекомендации по вопросу обустройства люка

Напольная крышка должна выдерживать нагрузки при ходьбе и перемещении мебели, обладать звуко- и теплоизоляционными свойствами для нейтрализации разницы в температурах. Если для отделки такого люка вы планируете использовать плиточный цементный клей, то наружную поверхность крышки следует армировать стальной сеткой, диаметр которой составляет 5 мм. Ее сваривают в каркас полуавтоматом. Армировать нет необходимости, если плитка будет укладываться составом на основе реактивных смол.

Заключение

Рассмотрев виды плиток для облицовки полов, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее решение. Возможно, на ремонт вы не планируете выделять слишком много средств, тогда можно выбрать даже неглазурованную плитку. Чем более скромны декоративные свойства, тем стоимость отделки ниже. Это необходимо учитывать при выборе материала. А вот технология облицовки пола плиткой остается неизменной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.