В. Бианки "Синичкин календарь": краткое содержание для читательского дневника

Подписаться Редактировать статью

Имя Виталия Бианки дети узнают вместе с его замечательными рассказами о природе. И одним из лучших произведений этой тематики по праву можно назвать «Синичкин календарь». Краткое содержание для читательского дневника поможет понять, почему эта книга так нравится детям и как можно использовать ее в воспитательных и познавательных целях.

Знакомство с главными героями

Читая или слушая произведение Бианки, маленькие читатели отправляются в путешествие по лесу, полю, городу с молодой синичкой Зинькой. Многое для нее является новым, в том числе смена месяцев и времен года. Но у Зиньки есть хороший и мудрый знакомый – старый воробей. С ним она знакомится в самом начале – в кратком содержании рассказа «Синичкин календарь» нет возможности полностью передавать их диалог – и встречается всякий раз, когда что-то в окружающем мире становится ей непонятным. Именно благодаря воробью Зинька, а вместе с ней и читатели, узнает, как называется каждый месяц и чем вызваны изменения, происходящие в природе.

Зима

Для любопытной синички увлекающее приключение начинается в первую ночь нового года, когда ее разбудили сильные крики людей и обилие яркого света. Утром веселье наблюдалось и среди птиц. Оказалось, что все праздновали наступление Нового года, а вместе с ним возвращение солнца и календаря. Зиньке никак не удавалось запомнить названия месяцев. Тогда старый воробей предложил ей летать повсюду и наблюдать, а как услышит, что месяц заканчивается, возвращаться к нему.краткое содержание синичкин календарь для читательского дневника

В кратком содержании «Синичкиного календаря» для читательского дневника можно отметить, что в январе она заметила, как крепчает мороз, а в феврале с удивлением обнаружила, что на смену яркому солнышку может прийти сильная пурга, пугающая и опасная. Природу после нее не узнать: все вокруг засыпано снегом и ветки на деревьях поломаны. А еще у синички появились новые знакомые: мышка-полевка, рассказавшая о берлоге с медведицей, и заяц-беляк, пугающийся всего вокруг.

Весна

Весну старый воробей посоветовал Зиньке встречать в поле. Что же нового открыла для себя синичка, станет известно из следующей части краткого содержания «Синичкиного календаря».

В читательском дневнике нужно отметить, что в марте Зинька спасла от беды куропаток, зарывшихся под подтаявший снег. Ночью же ударил мороз, и снег покрылся ледяной корочкой, которую и разбила внимательная Зинька.

Только увидела Зинька грачей, а старый воробей уж посылает ее к реке – апрель встречать. Интересно было наблюдать и за ледоходом, и за суетой водяных птиц.

В мае Зинька вернулась в лес, где стала свидетелем веселого праздника и впервые увидела журавлей. Даже эти почтенные птицы в пляс пустились.

Лето

Удивительно описаны в книге Бианки «Синичкин календарь» (краткое содержание точно не заменит полного текста) летние месяцы.

В июне с Зинькой отказались общаться куропатки – воробей сказал, что у птиц птенцы выводятся, вот и не подпускают никого к своему дому. А белый заяц вдруг оказался серым.бианки синичкин календарь краткое содержание

В июле Зинька хотела обзавестись домом, но не нашла свободного места, и потому с удовольствием наблюдала, как ребятишки ягоды собирают.

В августе все вновь были приветливыми, а еще стали запасы на зиму делать.

Осень

Сентябрь принес новые открытия: незнакомые перелетные птицы останавливались на реке для отдыха, и в воздухе появились нити паутины. А еще Зинька увидела, как охотник подбил куропаток, и познакомилась с такой же, как она, птичкой. Это оказался Зинзивер, и дальше они стали жить вместе.

краткое содержание рассказа синичкин календарь

В октябре лес скинул свой золотой наряд и опустел. В ноябре выпал первый снег, река покрылась льдом и стало совсем холодно. А еще в лесу появился страшный невидимка, который убивал птиц и животных.

Декабрь

Зинька вместе с другом Зинзивером перелетела в город, где поселилась в теплой дуплянке – ее повесили на дерево охотник с дочерью, которых птичка видела в лесу и в поле летом. Чуть позже охотник принес из леса большую белую сову, которая осенью наводила страх на всех лесных жителей.

Наконец, снова наступил Новый год, и Зинька уже знала, что вместе с ним вернется солнышко и тепло – так можно закончить краткое содержание «Синичкиного календаря». Для читательского дневника этой информации будет вполне достаточно..


В каком фильме о Бэтмене герой получился лучшим
Фильмы
«Мальчики нам наговорят, а мы поверим»
Знаменитости
В каких странах пожилым людям живется хуже всего?
Личные финансы
Почему в холодное время года пьют больше алкоголя
Вина и спиртные напитки
Мечта фанатов
Направления
Как зачать ребенка желаемого пола
Беременность