Воск для декоративной штукатурки: обзор, технология нанесения

Подписаться Редактировать статью

Ремонт способен принести немало хлопот владельцам помещения. При этом особого внимания заслуживает отделка стен, ведь она влияет на общий дизайн комнаты. На сегодняшний день фактурная штукатурка является одним из самых популярных отделочных материалов. Однако без дополнительной обработки она может не соответствовать ожиданиям. Для этих целей используется воск для декоративной штукатурки. Что это такое и как его применять? Давайте разбираться.

Что представляет собой материал?

Воск для строительной штукатурки представляет собой желеобразную или жидкую массу, которая используется для нанесения на поверхность штукатурки, чтобы придать блеска и изящности покрытию.

воск для декоративной штукатурки

Материал может иметь отличия по составу:

  • Натуральное покрытие состоит из настоящего пчелиного воска, который при нанесении тонким слоем придает мягкий блеск поверхности.
  • Воск для декоративной штукатурки на основе синтетических компонентов считается наиболее выносливым материалом для покрытия готовой поверхности. Нюанс в том, что, в отличие от свежего блеска пчелиного воска, синтетический имеет некоторую степень матовости, однако при этом считается более долговечным.

Покрытие также имеет различия по цвету. Чаще всего оно прозрачное или слегка желтоватое, однако в продаже имеются и более насыщенные оттенки. Популярность снискали золотистые или серебристые пигменты, которые придают стене аристократичности и эффекта старины.

Правильный выбор воска

Правильно выбранный воск должен отвечать требованиям оштукатуренной поверхности. Так, например, для венецианской штукатурки необходимо выбирать жидкий вариант покрытия, чтобы создать тонкую защитную плетку. Для пористой поверхности, напротив, нужен гелеобразный воск, который заполнит поры и придаст однородности и блеска покрытию.воск для декоративной штукатурки своими руками

Правильно выбранный и нанесенный воск не должен лежать на поверхности стены отдельным пластом, в идеальном варианте он всего лишь создает слегка заметное защитное покрытие. Поэтому стоит со всей важностью отнестись к его выбору и нанесению, так как после проведения работ что-то изменить будет крайне сложно.

Правильное нанесение

От корректной отделки воском зависит будущий внешний вид декоративной штукатурки, при этом важно соблюдать технологию, иначе кропотливая работа по ее созданию пойдет насмарку. Делается это следующим образом:

  • После выполнения работ по оштукатуриванию стены следует дать ей достаточное количество времени для того, чтобы слой строительного материала полностью высох. Обычно это занимает около недели.
  • Для нанесения слоя воска для декоративной штукатурки используются такие инструменты, как металлический или резиновый шпатель, а также специальная шерстяная рукавица или фланелевая ткань. Выбор зависит от густоты воска и личного удобства использования.

воск для декоративной штукатурки цена

  • Воск наносится на поверхность стены круговыми движениями. Важно не наносить много вещества на большой участок штукатурки, так как возникнут сложности с равномерным распределением. Втирание воска происходит до появления характерного блеска.
  • На полное застывание вещества традиционно выделяется 2-3 недели, после чего можно протирать поверхность стены от пыли.

Приблизительный расход материала составляет около 50-80 мл на м2.

Изготовление воска самостоятельно

Ремонт - довольно затратное дело, поэтому многие стараются сэкономить на некоторых его компонентах. Как можно сделать воск для декоративной штукатурки своими руками? Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • клей для флизелиновых обоев - 2 части;
  • лак панельный глянцевый - 1 часть;
  • краска с эффектом серебра или золота - 0,5 части.

сделать воск для декоративной штукатурки

Приготовление происходит следующим образом:

  • Клей нужно развести с водой согласно инструкции от производителя.
  • В полученную смесь добавляется лак и тщательно перемешивается.
  • Затем необходимо добавить краску для колорирования смеси. Это не обязательный компонент воска. Он может использоваться в случае необходимости придания оттенка поверхности стены.

На этапе приготовления следует тщательно размешать клей во избежание образования комочков. Воск для декоративной штукатурки своими руками создается легко, а наносить его нужно при помощи мягкого шпателя, таким образом он будет лучше ложиться на поверхность стены.

Обзор разных видов воска

На сегодняшний день в любом строительном супермаркете можно найти множество видов воска для декоративной штукатурки, цена которых существенно разнится. Строители предпочитают пользоваться такими веществами, как FEIDAL Dekowachs, Cera in Pasta A, TM ELEMENT Cera Lavabile, ИР-52 от "ИРКОМ". Отзывы об этом строительном материале отмечают легкость в нанесении, стойкость, хорошую защиту штукатурки, водоотталкивающий эффект.нанесение воска на декоративную штукатурку

Нанесение воска на декоративную штукатурку значительно облегчается знанием технологии. В таком случае можно создать привлекательный внешний вид поверхности стены. Фактурная штукатурка имеет большие сходства с натуральными материалами, такими как камень, дерево.

Цветовая палитра

Чаще всего используют прозрачный или слегка желтоватый воск для обработки стен. Однако промышленность выпускает разноцветные готовые покрытия, или колеры, с помощью которых можно самостоятельно сделать воск для декоративной штукатурки с оттенком. Без дополнительного покрытия венецианская штукатурка не будет оказывать должного эффекта. Поэтому для ее декорирования выбираются смеси, которые содержат перламутр, золото или серебро. Часто цветной воск применяется для создания марокканского интерьера в помещении или для имитации натурального камня.

Исправление ошибок

Иногда во время нанесения состава мастера допускают некоторые ошибки, например, неравномерно наносят слой, вследствие чего покрытие становится матовым на каких-либо участках стены. Важно помнить о том, что среднее время затвердевания воска для декоративной штукатурки составляет около 5-7 часов, по прошествии которых очень сложно что-нибудь изменить. Если запас времени еще есть, нужно взять мягкую материю и смочить ее растворителем, если использовался синтетический воск, или водой для натурального. Материей нужно протереть участки покрытия.

сделать воск для декоративной штукатурки своими руками

Если ошибки были замечены после окончательного затвердения состава, в большинстве случаев уже ничего не изменить. Опытные строители рекомендуют испытать несколько способов:

  • строительным феном нагреть нужный участок и попытаться смыть состав горячей водой;
  • использовать растворители для снятия грунтовки с древесины;
  • нанести слой полироли для керамогранита;
  • воспользоваться дисковым полотером для восстановления блеска.

Однако, несмотря на все приложенные усилия, риск того, что ничего не изменится, очень велик, поэтому не стоит пренебрегать техникой нанесения воска. Можно также спросить совета у более опытных в этом деле строителей.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы