Литературный квартал (Екатеринбург): адрес и фото

Есть в Екатеринбурге удивительное место – не имеющий аналогов парк, собравший в себе несколько музеев. Сегодня это потрясающей красоты городской островок со старинными фонарями, ухоженными деревянными постройками, тенистыми аллеями (многим деревьям более 200 лет), каменными мостовыми, беседками и литыми фигурными решетками. Центром музейной экспозиции является открытая летняя эстрада «раковина», где вечерами музыкальные коллективы исполняют классическую музыку. Вот такой он - Литературный квартал в Екатеринбурге.

Литературный квартал екатеринбург адрес

Необыкновенное объединение

В наши дни этот музей - один из крупнейших в России. В нем синтезируется не только обычная музейная деятельность. Центр занимается театральным и издательским делом, а также выполняет сбор и обработку материалов по истории литературы региона. Уникален музей и единственным в стране печатным периодическим изданием – журналом «Литературный квартал».

Входят в объединение два здания дома-музея: Д. Н. Мамина-Сибиряка и П. П. Бажова (в городе). Несколько зданий музеев:

  • Ф. М. Решетникова;
  • П. П. Бажова (в Сысерти);
  • «Литературная жизнь Урала XX века»;
  • «Литературная жизнь Урала XIX века»;
  • Кукол и детской книги «Страна чудес»;
  • здания камерного театра, летней эстрады и отдела фондов.

Адрес Литературного квартала в Екатеринбурге: улица Пролетарская, 18.

Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»

Возле тихого Храма стоит не очень приметный старинный двухэтажный дом. Завсегдатаи этих мест, говорят, что по вечерам, если прислушаться, можно услышать нежный женский голос, исполняющий романс под звуки рояля. Стены этого дома скрывают много тайн. Одна из них – скандальная и трагично закончившаяся история любви Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка и Марии Якимовны Алексеевой (ей и принадлежал дом). Сегодня здесь музей. Его экспозиции отражают самый плодотворный период творчества писателя и всю жизнь литературных кругов Урала того периода. Выставлены в музее документы, повествующие об известных современниках Мамина-Сибиряка, о музыкальной и театральной жизни города. Атмосфера этих лет воссоздается в литературных гостиных, на музыкальных вечерах и часах домашних чтений, которые внесены в рабочую программу работников музея.

Литературный квартал екатеринбург

Музей «Литературная жизнь Урала XX века»

Это здание Литературного квартала в Екатеринбурге – особенное. Уникальный узорчатый терем с высоким крыльцом, украшенным ажурными перилами с навесом, серебристой крышей разной высоты с идущим по карнизу прозрачным деревянным кружевом, с круглыми и полукруглыми окнами и высокими дверями с глухой резьбой и загадочными рисунками. Сегодня этот дом – памятник архитектуры русского деревянного провинциального модерна. «Родился» он в «серебряном веке», а открывался экспозицией «Александр Блок и "Серебряный век русской культуры"». С тех пор в музее было много чудных выставок. Очень живой интерес вызвала экспозиция «Сказы Уральских гор». Не менее интересно прошла выставка, приехавшая из муниципальной библиотеки французского Гренобля: «Стендаль: бунтарь и мечтатель». В ее рамках встречались писатели Италии, Франции, США, Китая и других стран.

Музей ведет очень активную деятельность. В его стенах проходят встречи начинающих писателей, вечера романса, презентации новых сборников поэтов и прозаиков, выставки молодых художников, детские утренники, семейные праздники и т. д.

Летняя эстрада литературный квартал екатеринбург

Музей кукол и детской книги «Страна чудес»

Как и весь Литературный квартал (Екатеринбург), этот музей уникален. Нигде в мире больше нет такой коллекции литературных персонажей из произведений для детей, выполненных в виде кукол и раритетных детских изданий XIX-XX веков.

Одну из комнат современного здания музея когда-то занимала семья Мамина-Сибиряка. Сам дом принадлежал жене работника с рудника Черепановой - маркшейдеру Березовскому. Именно здесь был написан первый вариант романа «Приваловские миллионы». Деньги от его издания писатель потратил на покупку собственного дома.

В музее часто проходят детские праздники, кукольные спектакли, конкурсы и утренники. Раз в два года экспозиция меняется. Экспонаты выполняет мастер по куклам и коллекционер Елена Лисина. Ни одна выставка не проходит без ее участия.

Литературный квартал екатеринбург фото

Дом-музей Ф. М. Решетникова

В 1991 году, 1 октября, открылся он для посетителей. Городские историки утверждают, что именно здесь, в доме местного почтальона, появился на свет будущий писатель.

Этот дом Литературного квартала в Екатеринбурге (фото представлены в статье) был построен купцом Карнауховым в середине сороковых годов XIX века. Последней владелицей считается жена почтмейстера. Пустующие комнаты она сдавала служащим почтовой станции.

Уникальна экспозиция музея. Здесь прослеживается прочная неразрывная связь между мемориальной частью музея и литературной: родился будущий писатель в семье почтальона, воспитанием его занимался дядя, работающий почтовым служащим, а герои произведений Ф. М. Решетникова практически все – ямщики и почтари. Выставки музея, рассказывая о жизни творчестве писателя, плавно переходят к рассказу о почтовой службе позапрошлого века, о ее обычаях и традициях.

В этом музее Литературного квартала (Екатеринбург) воспроизведены с исторической точностью каретный сарай, конюшня и ямщицкая. Вся хозяйственная утварь, предметы необходимые в дороге и почтовые повозки воссоздают уникальную атмосферу почтового двора Урала середины и конца XIX века. Это второй в нашей стране музей, восстановивший быт почтовой станции того периода (первый под Санкт-Петербургом).

Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка

Располагается он в доме, приобретенном писателем для своей матери на гонорар за «Приваловские миллионы» и смотрит окнами на парк Литературного квартала в Екатеринбурге. Проживала в нем вся семья: писатель, его мать, сестра и братья.

Музей принял первых посетителей в 1946 году. И сегодня там сохраняется уникальная атмосфера дома Мамина-Сибиряка.

Парк литературного квартала екатеринбург

Экскурсия начинается с писательской лаборатории. Рассказ о работе прозаика перекликается с жизнью его семьи и отношениями близких по духу людей, которые прошли через весь художественный мир писателя.

В выставочных залах музея сочетаются стилизованные и подлинные предметы, и каждый из них дает возможность глубже понять личность писателя, его творческие замыслы, мысли, идеи и их воплощение в созданных произведениях.

Летние площадки

В теплое время года в Литературном квартале Екатеринбурга летняя эстрада начинает свою работу. Она выполнена в стиле начала прошлого века: открытая «жемчужная раковина» и ряды удобных лавочек с витыми подлокотниками. Завершают картину красивые фонари, стилизованные под экстерьер всего парка. На этой сцене теплыми летними вечерами проходят поэтические марафоны, концерты классической музыки или детских коллективов.

Екатеринбург литературный квартал летняя веранда

А вот Летняя веранда Литературного квартала (Екатеринбург) принимала в этом году Всемирный фестиваль уличного кино. Гости приходили со своими «сидячими местами» и уютно расположившись на траве, смотрели короткометражки молодых режиссёров. Победителя выбирали светом фонариков.

Ежегодно в День города на веранде проходит фестиваль арт-проекта «Бомонд» и множество других бесплатных мероприятий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.