Чего не знал безумный поезд Блейн Моно

Подписаться Редактировать статью

Блейн Моно Стивена Кинга - это «сошедший с ума» электронный поезд будущего, который едва не уничтожил Стрелка, героя «Темной Башни». Прототипом для этого персонажа послужил реактивный состав, движущийся по одному большому монорельсу (вместо привычных двух).

Мнение пользователей Глобальной сети

Большинство посетителей тематических форумов считает, что герой романа «Темная башня» Блейн Моно, конечно, «...впечатляющий монстр, но не более того». И с этим категорически не согласны поклонники творчества Стивена Кинга. Почитатели «ужастиков» считают Блейна едва ли не самой удачной выдумкой писателя.

Обладатель искусственного интеллекта вызвал у завсегдатаев электронных библиотек целую бурю эмоций. Его одиночество признали достойным сострадания, его коварство многих ужаснуло, а «умственные способности» заставили восхищаться.

А вот пользователи, знакомые с устройством компьютеров, уличили «отца» Блейна в незнании элементарных вещей. Так, например, Кинг описал «умный» поезд как нечто, состоящее из простейших компьютеров, «начинка» которых хранится на магнитных лентах. Сомнениям подвергся также отрывок из романа, в котором описывается, как Блейн подзаряжался от молнии.

блейн моно

Однако, с точки зрения любителей фантастики, создателю Блейна Моно можно и нужно простить его неосведомленность. Почему? Автор «Тёмной башни» был далек от программирования, зато фантазии у него было – хоть отбавляй.

Среди посетителей тематических форумов есть и лица, настроенные более чем лояльно и полагающие, что «отбившийся от рук» электронный робот – тема далеко не новая и уже изрядно надоевшая.

Взбесившийся поезд Блейн Моно, придуманный Стивеном Кингом

Итак. Блейн Моно, о котором повествуется в конце третьей и начале четвертой части романа, — ультразвуковой однорельсовый электропоезд, наделенный искусственным интеллектом.

блейн моно загадки

По воле Стивена Кинга, интеллектуальные способности поезда были нарушены в результате серьезного повреждения системы, после чего стальная машина словно обезумела. Стрелок и его спутники, ступив на борт взбесившегося поезда, активизировали его безумный «мозг» (центральный компьютер). И стали пленниками Блейна Моно.

«Проснувшись» после многолетнего забвения, сумасшедший «железный конь» решил следовать по привычному маршруту. Но не делать остановок, а мчаться до конца, пока глухая стена тупика не оборвет его последний рейс...

Людям, случайно воскресившим его, поезд предложил игру, от которой будут зависеть их жизни. Чтобы сойти на нужной станции и остаться в живых, пленникам придется правильно разгадать загадки, которые приготовил для них соскучившийся по живому общению Блейн Моно. Но на этом воображение железного монстра не заканчивалось. В конце игры людям предстоит загадать поезду свои загадки, да такие, на которые он не сможет найти ответы.

«Какой мне от вас прок, если вы не хотите загадывать загадки?»

Одна фраза, оброненная сгоряча, сразу выдала «слабое место» Блейна Моно. Загадки – вот что могло избавить его от скуки, а заложников этой умной машины - уберечь от ее же гнева.

темная башня блейн моно

Стрелок, как и другие пленники Блейна, вынуждены были в течение нескольких часов загадывать электронному монстру самые трудные логические и фонетические загадки. Однако всякий раз бездушная машина выдавала правильный ответ...

Друзья не погибли потому, что вовремя поняли: Блейн некомпетентен в вопросах, касающихся физиологии. Читайте, и вы не пожалеете!


Не выбрасывайте детские молочные зубы! Ученые советуют их хранить, и вот почему
Стоматология
На Витебском вокзале открылась выставка Александра Васильева
Одежда
Девушка из Филиппин забеременела от рыбы, - считают сельчане
Окружающая среда
Пары в 21-м веке все чаще обмениваются отпечатками пальцев
Сотовые телефоны
Доказательства того, что дельфины обладают разумом
Окружающая среда
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор