Ожирение по женскому типу у мужчин: причины и особенности

Обсудить Редактировать статью
 

Ожирением в медицине называется серьезное увеличение массы тела по причине разрастания жировых тканей. Мужчины, получающие такой диагноз, весят как минимум на 25% больше нормы, женщины – на 30%. При этом к ожирению приводит не только образ жизни, который ведет человек, но и масса других факторов.

ожирение по женскому типу у мужчин

Проблема лишнего веса

Главный признак ожирения по женскому типу у мужчин – это концентрация жировой ткани в районе талии и бедер. В отличие от данного типа, основной характеристикой ожирения по мужскому типу является лишний вес, дислоцирующийся в верхней части тела. Это заболевание вызывает немало сбоев в работе внутренних органов, а также негативно сказывается на внешнем виде.

Ожирение по женскому типу у мужчин провоцирует увеличение нагрузки на позвоночник и ноги. Также начинает страдать репродуктивная функция. В том случае, когда набор лишнего веса сопровождается увеличением количества жира в области живота, это говорит о том, что жировые ткани находятся как под кожей, так и вокруг внутренних органов. Это приводит к их смещению, а со временем и к нарушениям кровообращения. При этом жир легко проникает в печень, что создает для нее дополнительную нагрузку. Когда человек начинает заниматься спортом, а также ограничивать себя в питании, жир вокруг внутренних органов выводится первым. Именно поэтому поначалу результат не так заметен.

Ожирение по женскому типу у мужчин чревато серьезными последствиями: инфарктом, онкологическими заболеваниями, внезапной остановкой дыхания во время ночного сна (иначе называемой апноэ). Также избыточный вес отрицательно влияет на интимную жизнь, усложняет занятия физкультурой и спортом.

Гиподинамия

Несмотря на обилие факторов, чаще всего ожирение по женскому типу у мужчин вызывается малоподвижным образом жизни, а также постоянным употреблением высококалорийной пищи. Большую роль здесь играет психологическое состояние человека.

ожирение по женскому типу у мужчин фото

Согласно статистике, те, кто постоянно подвержен различным стрессам и депрессиям, чаще склонны «заедать» свое состояние, а значит, и быстрее набирать вес. Такой образ жизни чреват разными заболеваниями – например, нарушениями в работе гормональной системы.

Чаще всего ожирение по женскому типу у мужчин встречается среди представителей старшего поколения. Однако есть особая форма болезни, которая распространена и среди молодых пациентов – гипоталамическое ожирение. Если в большинстве случаев набор лишнего веса происходит из-за неправильного питания и пассивного образа жизни, то в этом случае причины кроются в работе гипоталамуса.

Ожирение этого типа, помимо набора лишних килограммов, сопровождается и рядом других симптомов – высокой утомляемостью, жаждой, нарушениями сна. При этом вес увеличивается независимо от того, насколько правильно составлен рацион питания у мужчины с ожирением по женскому типу. При этом на поверхности кожи могут возникать розовые стрии. Жир откладывается на талии, животе, бедрах. В патологический процесс также вовлекается и поджелудочная железа, что провоцирует колебания инсулина в крови.

ожирение по женскому типу у мужчин причины

Наследственность

Существуют семьи, где проблема лишнего веса передается из поколения в поколение. В лабораторных исследованиях ученые наблюдали целые семейства подопытных животных, которые страдали от избыточного веса. Эти наблюдения подчеркивают важность наследственного фактора в возникновении ожирения по женскому типу у мужчин. На данный момент ученые не установили, в какой степени генетический фактор оказывает влияние на развитие ожирения, а в какой оно представляет собой результат неправильного образа жизни. О том, что большую роль здесь играет образ жизни, свидетельствуют исследования однояйцевых близнецов, которые живут в различных условиях.

Гормоны

Одной из основных причин ожирения у мужчин по женскому типу является низкий уровень главного мужского гормона – тестостерона. Именно он ответственен за появление вторичных половых признаков в подростковом возрасте, а также за половое влечение. Чем больше данного гормона в крови, тем более выраженными становятся мужские качества: сила мышц, рост волос по мужскому типу и другие. Тестостерон регулирует практически все процессы в организме мужчины, в том числе оказывает и непосредственное влияние на скорость метаболизма. Считается, что если этот гормон в норме, то ожирение мужчине не грозит. Однако все меняется, когда он начинает вырабатываться в недостаточном количестве.

Самый простой способ, позволяющий предположить низкий уровень тестостерона, – это измерение талии. Если она составляет более 104 см, то существует большая вероятность того, что тестостерон вырабатывается в недостаточных количествах. Для того чтобы получить точные данные, нужно сдать анализ крови.

Одна из особенностей ожирения у мужчин по женскому типу заключается в том, что не только сниженный уровень тестостерона приводит к накоплению лишних килограмм, но и само по себе ожирение провоцирует снижение выработки данного гормона. Получается замкнутый круг. Недостаток тестостерона может снижать эффективность выбранной программы избавления от лишнего веса. Также опасен набор лишних килограмм у мальчиков подросткового возраста. Ведь он провоцирует снижение выработки тестостерона, что может привести к задержке полового созревания.

ожирение по женскому типу у мужчин лечение

Симптомы низкого уровня тестостерона

В том случае, когда рацион питания изменен, и изнуряющие нагрузки в спортзале не приносят результата, скорее всего, причина набора лишних килограмм – низкий уровень тестостерона. Предположить недостаток мужского гормона в организме можно по следующим признакам:

  • Снижение половой функции.
  • Нарушения психоэмоционального характера (высокая раздражительность, нервозность, утомляемость, нарушения памяти).
  • Соматические расстройства (увеличение жировой массы, снижение количества мышечной ткани, увеличение грудных желез, проблемы с мочеиспусканием).

ожирение по женскому типу у мужчин особенности

Ожирение по женскому типу у мужчин: лечение

Главный способ избавления от лишних килограмм – это изменение рациона. Для того чтобы подобрать правильную диету, нужно проконсультироваться со специалистом. Основные правила борьбы с ожирением обычно следующие:

  • Ограничить употребление сладкого, мучного и жирного.
  • Увеличение в ежедневном рационе овощей и фруктов.
  • Включение в рацион питания разнообразных продуктов.
  • Употреблять молочные продукты с низким процентом жирности;
  • Снизить количество сахара в ежедневном рационе.
  • Употребляя алкоголь, нужно помнить, что в сутки в организм должно поступать не более 20 г спирта.

ожирение по женскому типу у мужчин причины и лечение

Так как бороться с ожирением у мужчин по женскому типу практически невозможно без диеты, пациенту придется серьезно пересмотреть свои пищевые привычки. Распространение проблемы лишнего веса среди населения отчасти связано с популярностью фаст-фуда, а также высоким ритмом жизни, когда люди не успевают нормально пообедать в течение рабочего дня.

Физическая активность

Правильное питание необходимо сочетать с физическими нагрузками. Это может быть гимнастика, долгие прогулки, катание на велосипеде, плавание, теннис, волейбол. Для того чтобы больше двигаться, можно выходить на несколько остановок раньше во время дороги домой, предпочесть пешие прогулки вместо езды в транспорте, отказаться от использования лифта. Чтобы был результат, крайне важно делать это постоянно.

Физическая нагрузка помогает поддерживать хорошее самочувствие и бороться с ожирением по женскому типу у мужчин. Фото – это отличный способ мотивировать себя на занятия спортом для тех, кто страдает от лишнего веса. Можно сделать фотографию до начала занятий, затем – через месяц, два и так далее. Видя реальный прогресс, человек получает гораздо больше мотивации к действию.

Бодибилдинг

Хороший способ борьбы с ожирением по женскому типу у мужчин – бодибилдинг. Этот вид физической нагрузки позволяет похудеть безопасно и надолго. Однако только при том условии, что занятия будут происходить регулярно. Хотя цели в случае борьбы с лишним весом могут быть не такими заоблачными, как у профессиональных культуристов, этот способ вполне можно использовать для борьбы с ожирением.

Нередко можно услышать вопрос о том, не будет ли набор мышечной массы препятствовать похудению. В том случае если человек заинтересован конкретно в снижении веса тела, это предположение является верным – в процессе наращивания мышц это не произойдет так быстро. Однако для тех, кто хотел бы снизить количество жировой ткани, должны учитывать: каждый раз, когда масса мышц увеличивается на килограмм, метаболизм ускоряется. А это позволяет избавиться от жира быстрее.

ожирение по женскому типу у мужчин бодибилдинг

Гормонотерапия

Причины и лечение ожирения по женскому типу у мужчин всегда определяет врач, поэтому нельзя заниматься самостоятельной терапией – это может принести вред здоровью. Гормонотерапия в борьбе с ожирением до сих пор представляет собой предмет научных споров. Одни считают, что без нее невозможно достичь успеха в борьбе с лишними килограммами, другие уверены, что тестостерон увеличится без постороннего вмешательства, когда уйдет лишний вес. Так или иначе, в настоящее время дефицит тестостерона признан одним из ведущих факторов в наборе лишнего веса. Поэтому всем мужчинам, у которых выявлен низкий уровень тестостерона, показана гормонотерапия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.