Антипролежневый матрас: описание, характеристики, преимущества и отзывы

Здоровье Медицина

Антипролежневый матрас – это специальное медицинское изделие, которое используется для лиц с полной или частичной неподвижностью. Основное предназначение матрасов – профилактические мероприятия при риске образования участков с омертвевшей кожей.

Омертвевшая кожа или пролежни могут появиться от любой складки или неровности на поверхности кровати, если человек постоянно соблюдает постельный режим. Пролежни формируются за счет длительной деформации и сдавливания эластичных капилляров. Даже краткосрочное неподвижное состояние, от 2 часов, сразу же нарушает кровоток, а это - риск омертвления кожного покрова. Более длительное нахождение в лежачем положении однозначно приводит к повреждению кожи и пролежням.

антипролежневый матрас

Общее предназначение

Все антипролежневые матрасы, независимо от вида, оказывают аналогичное действие с минимальными отличиями, а именно:

  • улучшение циркуляции крови;
  • снятие мышечного напряжения;
  • являются профилактическим способом при нарушениях работы центральной нервной системы;
  • предупреждение появления проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • противодействие возникновению язв и ран на кожном покрове;
  • массажное действие.

Противопоказания и показания к использованию

Медицинское изделие рекомендовано не только для лежачих пациентов и инвалидов, но и в случаях:

  • когда человек немощный;
  • преклонного возраста.

Для этих категорий матрас является профилактическим средством от нежелательных состояний, если человек длительное время придерживается постельного режима.

В некоторых случаях не рекомендуется использовать антипролежневый матрас, а именно:

  1. Избыточная масса тела. В этом случае эффект от изделия может быть полностью сведен к нулю из-за излишней нагрузки на поверхность матраса.
  2. Травмы позвоночника, в особенности если затронут костный мозг – патологии, при которых, наоборот, требуется прочная фиксация спины к твердой поверхности.
  3. Нельзя использовать матрас и при наличии скелетно-шейных вытяжений. В этом случае есть огромный риск, что состояние пациента ухудшится.

антипролежневый матрас плюсы и минусы

Виды матрасов и принцип их действия

Перед тем как определиться, какой лучше антипролежневый матрас выбрать, необходимо разобраться с видами и принципами их действия.

По принципу действия выделяют статичные и динамичные матрасы.

Статичные

Изделия характеризуются неподвижной структурой. Поверхность ячеистая, что позволяет максимально снизить нагрузку именно на те части тела, где есть проблемы. Профилактический эффект достигается за счет равномерного распределения нагрузки.

Медицинское изделие данного типа не требует дополнительных источников питания, полностью повторяет анатомическое строение человеческого тела.

Эти матрасы используются для лиц с протрузией или частичной подвижностью, то есть используются в терапии пациентов, способных самостоятельно передвигаться и изменять положение тела в лежачем состоянии.

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы

Минусы

Невысокая стоимость

Недостаточная эффективность

Высокая надежность

Не используется при лечении полностью лежачих пациентов

Автономность в использовании

Матрасы этого типа очень схожи с обычными ортопедическими моделями, но имеют более высокую степень жесткости. Могут изготавливаться из полиуретана или иметь гелевую основу. Гелевый матрас не имеет внутри воздуха, что позволяет максимально равномерно распределить давление по всей поверхности.

антипролежневый матрас какой лучше

Динамические

Антипролежневые матрасы для лежачих больных динамического типа рекомендованы для использования полностью прикованным к кровати. Основной принцип – изменяющееся давление благодаря компрессору. Этот принцип позволяет добиться массажного эффекта, практически всех зон, которые контактируют с поверхностью матраса.

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы

Минусы

Подвижная поверхность

Высокая стоимость

Возможность использования для человека с большим весом

Предназначен исключительно для обездвиженных пациентов

Выделяют два типа динамических матрасов:

  • трубчатый;
  • ячеистый.

Первый тип состоит из отдельных баллонов, которые наполнены воздухом. Принцип действия состоит в перемене давления в этих баллонах. Перемещение воздуха происходит каждые 6-12 минут.

Ячеистые матрасы внешне напоминают соты. Вместо баллонов изделие разделено на множество ячеек, которые попеременно наполняются воздухом.

Основное отличие ячеистых и трубчатых (баллонных) матрасов в их назначении и материалах, используемых для изготовления. Ячеистый тип подойдет для профилактики при 1-й или 2-й степени пролежней. Изготовляются такие матрасы из ПВХ и предназначены для пациентов с весом не более 120 кг. Предназначены для использования домашнего использования.

Баллонный тип используется даже в послеоперационный период. Подходят для профилактики при любой степени пролежней, поэтому чаще всего используются в медицинских учреждениях. Медицинское изделие может использоваться частично, то есть при необходимости можно отключить отдельные баллоны. Чаще всего матрасы изготовляются из прорезиненной ткани, что позволяет их применять для лечения лиц с большим весом, до 170 кг.

Существуют динамические матрасы с функцией обдува. Они рекомендованы для использования пациентам с ожогами или с повышенным потоотделением. Обдув не означает, что в прямом смысле матрас имеет полноценную систему вентиляции. Все намного проще, в ячейках есть небольшие отверстия, которые проделываются производителем лазером, через них «стравливается» воздух. В итоге получается эффект подсушивания и проветривания.

антипролежневые матрасы для лежачих больных

Качественные характеристики

Антипролежневый матрас обязательно должен соответствовать габаритным размерам кровати. Это позволяет обеспечить пациенту нормальную циркуляцию воздуха и не допустить поломки медицинского изделия.

Если у человека обильное потоотделение или район проживания с жарким климатом, то лучше отдать предпочтение товарам с обдувом. Эта функция позволяет не накапливать лишнюю влагу на поверхности матраса и самой кожи, даже слегка охлаждает тело.

Когда позволяют финансовые возможности, то лучше отдать предпочтение полиуретановым моделям, которые позволяют корректировать давление и изменять циклы.

Если приобретается антипролежневый матрас с компрессором, перед покупкой обязательно следует проверить его на уровень шума, ведь он будет работать постоянно. Оптимальный уровень - не выше 30 Дб.

антипролежневый матрас отзывы

Популярные производители и сравнительные характеристики

Отзывы об антипролежневом матрасе позволяют сформировать определенный список лучших производителей:

  • HUNTLEIGH (Германия).
  • Eurocare (Бельгия).
  • Invacare(США) и другие, включая отечественного производителя «Армед».
Характеристики трубчатых систем в сравнении

функции

Barry Mezzo Basic

418 E-EASY AIR

производство Тайвань

Обдув

+

-

Материал

нейлон + ПВХ

нейлон + ПВХ

Допустимый вес пользователя

145

120

Степень пролежней

1-4

1-4

Шум, Дб

28

28

Общий вес изделия, кг

1,8

4,3

Наличие статического режима

-

+

Режим работы, час

24

24

Средняя цена, руб.

10 000

8000

Анализируя показатели, сравнивая модели, можно сразу сделать вывод, что антипролежневый матрас, цена которого самая низкая, имеет минимальный набор функций. Сравнение сделано не на самых популярных моделях, но в рейтинге по частоте приобретения они все же самые первые, так как имеют доступные цены.

Характеристики ячеистых систем в сравнении

функции

Berry Serio

Orthoforma M 0003

производство Тайвань

Обдув

+

-

Материал

ПВХ

ПВХ

Допустимый вес пользователя

135

135

Степень пролежней

1-4

1-2

Шум, Дб

28

30

Общий вес изделия, кг

1,8

3,5

Наличие статического режима

+

-

Режим работы, час

24

24

Периодичность цикла, мин

12

12

Средняя цена, руб.

5000

3500

Эксплуатация

Нельзя сказать, что медицинские изделия для лежачих пациентов сложные в использовании, но для максимального продления срока службы все же необходимо придерживаться правил эксплуатации.

Основные правила:

  • Изделие статического типа стелется непосредственно на кровать. Если матрас баллонный или ячеистый, то его необходимо класть на матрас, а трубки или ячейки, подающие воздух, располагаются у ног.
  • На непокрытый матрас нельзя ложиться, необходимо подстелить простынь и подвернуть концы под матрас. Ни в коем случае нельзя использовать дополнительные крепления, в особенности острые булавки.
  • Инструкция антипролежневого матраса гласит, что перед включением его в розетку необходимо проверить целостность электропровода. Сам компрессор лучше всего подвесить на перекладину кровати или поставить на пол. Около него не должны находиться нагревательные приборы.
  • Регулировка подбирается по весу. Если расстояние между матрасом и основанием, которое прощупывается пальцами, слишком большое, то давление уменьшается. Если пальцы практически не проходят под матрасом, то давление увеличивается.

Непосредственное использование:

  1. После укладки матраса на него помещается пациент.
  2. Вставляется вилка в розетку.
  3. Регулируется давление, параметры подбираются по весу пациента.

Перед укладкой пациента рекомендуется провести так называемый тест, то есть разложить матрас на кровати, подключить к сети и проверить работоспособность.

антипролежневые матрасы для лежачих больных цена

Правила ухода

Независимо, какая на антипролежневые матрасы для лежачих больных цена, все изделия требуют ухода, которые имеют общие правила.

Чистку можно проводить только влажной тряпкой, но не мокрой. Ни в коем случае нельзя использовать абразивы и спиртосодержащие средства, сушить под прямыми солнечными лучами, а тем более утюгом. Можно использовать слабый раствор белизны.

Мыть матрасы рекомендуется не реже двух раз в одну неделю. Если это компрессорный тип, то обязательно перед чисткой вытаскивать вилку из розетки.

Чистка проводится только тогда, когда изделие надуто. Если матрас не будет использоваться, то его перед хранением необходимо сдуть. Матрасы от пролежней «не любят» солнечных лучей, оптимальная температура для хранения - +20 градусов, но не ниже +5. Соединительные трубки от компрессора не должны перекручиваться, во избежание их растрескивания. При скручивании изделия трубки или ячейки располагаются внизу.

антипролежневый матрас с компрессором цена

Положительные и отрицательные стороны

Теперь подытожим всю информацию и определим, какие имеют антипролежневые матрасы плюсы и минусы.

По качеству исполнения все типы изделий производятся из ПВХ и прорезиненного материала. Клеенка прекрасно моется, но достаточно холодная. ПВХ и нейлон тяжелее поддерживать в чистоте, но материал приятнее к телу.

При равных показаниях для домашнего применения больше подойдёт матрас статического типа. Прежде всего, он не требует использования электрической энергии.

Второй критерий - стоимость. Цена на антипролежневый матрас с компрессором практически в два раза выше, чем на модели статического типа.

Еще один определяющий фактор, который ни в коем случае нельзя упускать из виду, - на какой вес рассчитано изделие, от этого зависит терапевтический эффект.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи