Можно ли работать на Яблочный Спас? Что можно и что нельзя делать на Яблочный Спас

Дом и семья Праздники

Яблочный спас это праздник с многовековой историей и традициями. Будучи еще дохристианским, он символизировал переход летней поры в осеннюю и отмечался сбором урожая. В этот день пекли пироги и совершали специальные ритуалы задабривания богов для благословения и родючести земли.

С приходом православия после некоторых перипетий праздник получил второе название Преображение Господне. Это значение связано с последними днями жизни Иисуса Христа. Яблочный Спас или Преображение Господне православные христиане празднуют 19 августа.

История

можно ли работать на яблочный спас

События описанные в Евангелие повествуют о том, что незадолго до распятия Господь Иисус вместе с учениками Своими пришел в пределы Галилеи. И взяв с Собой Петра, Иакова и Иоанна, поднялся с ними на высокую гору Фавор. Святитель Феофилакт объясняет это решение Христа тем, что ученики были взяты для свидетельства славы Господней. Так было исполнено Писание, согласно которому всякое слово будет истинно лишь при двух-трех свидетелях.

Сколько времени они пребывали на этой горе, история умалчивает. Но в какой-то момент Иисус преобразился перед учениками в белые сверкающие одежды, а лицо Его изменилось и стало сиять. После сего явления к Спасителю пришли ветхозаветные пророки и стали беседовать о Его скорой кончине.

Суть праздника

Преображение на горе имело символическое значение. Оно показывает, что ожидает благочестивых людей в вечной жизни. Праздник призван напоминать живущим ныне о необходимости преображения и очищения души, как воли Господней для каждого человека.

Гора Фавор, по мнению богословов, символизирует уединенное место для молитвы, во время которой происходят удивительные перемены в душе человека. Она очищается от грехов и переживает отождествление с небесным. Считается, что Христос в этот день отобразил Свою божественную сущность в смертном теле.

Таким образом, все традиции и символы (яблоки и угощения) всего лишь наружная сторона праздника, глубина же его поистине поразительна.

Празднование Преображения Господня

Праздник, по преданию, должен проходить в состоянии тихого умиротворения, благоговения перед Господом за Его оказанную милость. Успенский пост, который начинается 14 августа, является предтечею праздника и включает в себя особое питание – нельзя употреблять мясо, рыбу, молочные продукты. Но ограничения поста имеют послабления на Яблочный Спас.яблочный спас что делают в этот день

Что делают в этот день:

  • обязательно посещают храм;
  • готовят пироги, выпечку, разнообразные блюда из яблок;
  • проявляют милосердие и добро;
  • вечером накрывают стол и приглашают на угощение близких и друзей.

Что нельзя делать на Яблочный Спас?

Как правило, само понимание праздника у многих людей связано с обилием еды, развлечений и праздности. Но чревоугодие и греховные увеселения это то, что нельзя делать ни в коем случае на Яблочный Спас. Поскольку речь идет как об изменениях в природе, так и о духовных преобразованиях человеческой души.

Негативные эмоции также недопустимы в этот священный день. Считается, что произнесенное, сделанное или мысленное зло может вернуться сторицей.

Жадничать это то, чего нельзя делать на Яблочный Спас. Один из смертных грехов порицаем православием, и, тем более, он будет неуместен в праздник Преображения Господня.

можно ли работать на яблочный спас

Работать или не работать?

Это самая животрепещущая тема для разговоров в канун праздника. Вопрос волнует многих, так как ситуации могут быть разными. Имея хоть толику богобоязненности, грешить в такие дни не хотелось бы. Но смену на работе, срочные вызовы и форс-мажоры никто не отменял. А вдруг, например, появилась необходимость помочь наколоть дров пожилому соседу. Как быть, можно ли работать на Яблочный Спас?

К сожалению, в своем религиозном рвении люди склонны уходить в крайности. Поэтому многие моменты священникам приходится прописывать до запятой.

яблочный спас можно ли делать ремонт

Для большинства наших соотечественников праздники это единственные выходные дни, когда есть возможность навести порядок дома, убраться, постирать, ковры перетрясти. А те, кто попроворней, даже умудряются ремонт делать. Можно ли в Яблочный Спас заниматься своим домом? Данный христианский праздник, как и все ему подобные, категорически исключает дела подобного рода.

что нельзя делать на яблочный спас

Работать в день Преображения Господня нельзя. Но если у вас ответственная работа, которую нельзя отложить и перенести, или от которой будут зависеть другие люди, то она не будет считаться грехом в этот день. Помогать старикам, вдовам и больным людям тоже не грешно.

Стоит учесть еще один момент. Некоторые верующие, отдавая дань празднику с утра, считают, что после обеда можно работать. "Яблочный ли Спас или еще какой, говорят они, а кто же мои дела делать будет?". Такая позиция несет за собой грех, ибо мирская суета не может быть важнее духовных ценностей. Этот день должен быть полностью освящен и отделен для Господа.

Печально, если праздник будет сводиться только к своду правил "нельзя–можно". Работать ли на Яблочный Спас или нет это личное дело веры, богобоязненности и сознательности каждого человека.

Отдельным пунктом следует подчеркнуть, что в этот день допускается лишь труд, связанный с урожаем. Другими словами, если очень неймется и есть желание потрудиться, то на дачах ли, огородах ли работать на Яблочный Спас можно. Это не будет считаться грехом. По прочим специфическим вопросам лучше проконсультироваться с батюшкой.

Освящение плодов на день Преображения

По традиции с раннего утра в церковь несли свежие плоды, как правило, виноград и яблоки. По окончании литургии, когда священник произнесет особую молитву, плоды освящаются, после чего одну часть принесенных даров земли прихожане оставляют в храме для служащих, другую раздают страждущим и нищим, а из оставшегося хозяйки готовят праздничные блюда на угощение. Считалось, что этим действием отгоняется всякая нужда и хворь от семьи.

Можно также на освящение приносить и другие фрукты, овощи, то что уродил ваш огород, но только чтобы они были нового урожая. А вот покупные фрукты освящать нежелательно.

Народные приметы на Яблочный Спас

Религиозные традиции праздника Господня преображения тесно переплетены с народными верованиями и обычаями на Руси, которые всегда почитались и передавались из поколения в поколение. Ношение яблок на могилы умерших родственников, щедрое угощение для нищих, распределение урожая между бедными соседями это то, что делали на Яблочный Спас.

что делают на яблочный спас приметы

В приметы, которые связаны с праздником, христиане верят столетиями:

  • Если в этот день погода дождливая, то осень ожидается теплой и сухой, а зима щедрой на снег.
  • Если на праздник стояла жара, то снега зимой будет мало.
  • Если яблони дали хороший урожай, то в следующем году следует ждать обилие хлеба.
  • Погода этого дня покажет, какая погода будет на Покров.

А еще издревле на Руси есть поверье: как у человека пройдет Яблочный Спас, таков будет и его следующий год. Поэтому народ в этот день по-особенному старался быть добрым, щедрым и милостивым, прощая своих обидчиков и должников.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи