Почему поднимается температура после прививки от гриппа

Подписаться Рекламa на статье

Осень – период, когда многие люди прибегают к вакцинации от гриппа. Прививка дает возможность избежать в зимний период опасного своими многочисленными осложнениями заболевания. Но перед тем, как отправляться в поликлинику, нужно узнать о том, какие последствия могут возникнуть после введения препарата для вакцинации.

Вакцинация

Для того чтобы понять, почему повышается температура после прививки от гриппа, необходимо знать, как работает сама прививка.

после прививки от гриппа температура

Иммунная система человеку необходима для обнаружения патогенных организмов и их обезвреживания. Когда в организм проникает вирус или антиген, иммунная она реагирует на него, выпуская в кровоток антитела. Именно в этот момент человек сталкивается с повышением температуры. После того, как иммунная система поборола инфекцию, она вырабатывает к ней определенную устойчивость.

Именно устойчивость к вирусу и вырабатывается после введения вакцины в организм. Почему устойчивость не сохраняется на всю жизнь, и человек вынужден каждый год приходить в процедурный кабинет? Главной причиной этого выступает факт того, что штамм гриппа меняется каждый год. Более того, невозможно разработать вакцину, которая будет стопроцентно уничтожать именно будущий штамм вируса. Но стараниями эпидемиологов вероятность эффективности вакцины очень высока.

Можно ли ставить несколько прививок одновременно? Вполне. Вместе с прививкой от гриппа можно колоть вакцины от краснухи, кори, эпидемического паротита, полиомиелита. Но все они должны ставиться вводиться шприцами и в разные участки тела человека.

Повышение температуры после вакцинации

Если после прививки от гриппа температура повысилась, в этом нет ничего странного или патологического. Несмотря на то, что вирус в вакцине находится в неактивном, убитом или очень слабом виде, орган воспринимает препарат как чужеродный белок, с которым нужно бороться.температура после прививки от гриппа

Именно так и формируется механизм естественной защиты организма от вируса гриппа: когда вирус попадет в организм естественным путем от источника заражения, иммунная система сможет быстро побороть антигены.

Всегда ли поднимается температура после прививки?

Реакция на прививку зависит от многих факторов, так же, как и выраженность симптомов на фоне того или иного заболевания. Адаптационные системы ослабленного в результате введения сыворотки для вакцинации организма могут вести себя неодинаково.

Поэтому один человек не испытает никакого дискомфорта после вакцинации, другой же столкнется с повышением температуры тела.

Но важно знать, в роли причины, по которой после прививки от гриппа поднялась температура, могут выступать разные факторы. И для того, чтобы правильно оценить свое самочувствие, нужно рассмотреть все эти факторы.

Прививка на фоне простуды

Среди правил подготовки к вакцинации основным является отсутствие противопоказаний. И вирусное заболевание, в том числе простуда, не позволяют вводить в организм сыворотку. Но дело в том, что любое заболевание имеет инкубационный период, и простуда может существовать в скрытом виде до недели. И человек, не догадываясь о существующей патологии, может сделать прививку и в ближайшее время ощутить симптомы недомогания, в число которых входит повышение температуры.

Стресс после вакцинации

Иногда повышение температуры после вакцины является реакцией на стресс. Например, если человек испытывает эмоциональный дискомфорт при посещении медицинского учреждения, естественной физиологической реакцией на стресс станет активизация работы симпатического отдела нервной системы и, как следствие, повышение температуры.

Для взрослого такая ситуация является редкой, но у ребенка температура после прививки от гриппа случается довольно часто.

после прививки от гриппа поднялась температура

Какой может быть температура?

У здорового человека повышение температуры может возникать на 1-3 день после инъекции, при этом показатель на термометре не должен превышать 37,5 градуса. Температура легко сбивается медикаментозно при необходимости. Но в большинстве случаев, подъем температуры возникает в вечернее время, поэтому человеку достаточно просто лечь спать, чтобы наутро проснуться с нормальным самочувствием.

Тревожные признаки

Температура после прививки от гриппа у взрослого или ребенка – не единственный тревожный признак, на который стоит обратить пристальное внимание.

К числу симптомов, которые говорят о патологической реакции организма на вакцину против гриппа, относятся:

  • тошнота и рвота;
  • диарея и боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение и обморок;
  • зуд и высыпания на коже;
  • изменение цвета кожи на желтоватый, синий или зеленый;
  • на месте укола появляется шишка.

При появлении таких признаков нужно незамедлительно обратиться к врачу. Самая вероятная причина таких соматических проявлений – инфекция в скрытой форме, которая уже присутствовала в организме.

Как избежать осложнений?

Чтобы избежать ситуаций, когда после прививки от гриппа температура поднимается выше отметки 37 градусов, нужно точно знать список противопоказаний к вакцинации:

  • острый период любого заболевания, включая обострения;
  • серьезные патологии внутренних органов (легких, печени, почек, сердца) в хронической форме;
  • иммунодефицит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • атеросклероз и гипертония;
  • аллергия на куриный белок;
  • беременность в последнем триместре.

Почему нельзя вводить вакцину при обострении заболевания? Дело в том, что любая активная патология в организме всегда сопровождается повышением активности иммунитета. Поэтому и реакция на введенную сыворотку может быть более яркой и выраженной.

температура после прививки от гриппа у ребенка

О мерах предосторожности, противопоказаниях и побочных эффектах должен говорить лечащий врач пациенту до момента вакцинации. Если есть сомнения в целесообразности прививки на фоне тех или иных заболеваний, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.

Профилактика лихорадки

Для того чтобы после прививки от гриппа температура не пошла стремительно вверх, следует придерживаться некоторых рекомендаций, да и вообще знать, как подготовиться к вакцинации. Особенно актуальны эти советы для маленьких детей, организм которых реагирует на такие медицинские манипуляции более чутко.

  1. Антигистамины 2-го поколения, принимаемые согласно инструкции на протяжении трех дней до дня вакцинации, а затем 1 день после, снижают риск неприятных последствий после инъекции.
  2. В день вакцинации и в течение суток после нее можно принимать жаропонижающий препарат, например, ибупрофен. Ребенку лучше поставить свечку с жаропонижающим действием, например, "Виферон".
  3. После вакцинации рекомендуется отдохнуть, прилечь в спокойной обстановке. Для ребенка лучше создать условия, которые позволят ему отвлечься от визита в больницу и расслабиться. Учебу, активную игру и спорт лучше заменить спокойными играми, чтением книг.
  4. После вакцинации нужно следить за рационом, исключив из меню все аллергены и новые, не опробованные ранее продукты.

температура через неделю после прививки от гриппа

Если на протяжении пары дней высокая температура после прививки от гриппа не возникла, можно возвращаться к обычному времяпрепровождению.

Если появилась температура, что делать?

Если лихорадка все-таки началась, необходимо оценить масштабы проблемы. Температура до 37,5-38 градусов абсолютно нормально. Она свидетельствует о том, что иммунитет работает хорошо, чутко реагирует на проникающие в организм вирусы и стремится быстро уничтожить их.

Облегчить свое состояние можно следующими способами:

  • принять парацетамол или ибупрофен (аспирин во время повышенной температуры нежелателен, особенно, для детей);
  • протереть тело губкой с прохладной водой, уделяя внимание подмышкам, шее, внутренней и задней стороне бедер;
  • пить больше жидкости;
  • проветривать помещение;
  • отдыхать и спать.

температура после прививки от гриппа у взрослого

В том случае, если после прививки от гриппа температура 39 и выше, нужно незамедлительно вызвать врача. Скорее всего, после обследования врач назначит антибактериальную терапию, опираясь на наличествующие симптомы. Не стоит волноваться и думать об исключительном вреде прививки. Согласно статистике, лихорадка после вакцинации в 6 случаев из 10 – следствие вирусной или бактериальной инфекции в инкубационном периоде. То есть болезнь наступила бы вне зависимости от того, сделали человеку прививку или нет.

Когда спадет температура?

Если температура тела поднялась не из-за скрытого течения других заболеваний, а являлась реакцией организма на сыворотку, как правило, она поднимается в первый же день, может продержаться вторые сутки и нормализоваться на третий день.

То есть, если человек жалуется, что у него возникла высокая температура через неделю после прививки от гриппа, с высокой долей вероятности можно сказать, что лихорадка и вакцинация никак не коррелируют между собой.

Но из любого правила бывают исключения, ведь организм каждого человека индивидуален.

Нужна ли профилактика после вакцинации?

Бытует мнение, что вакцинация от гриппа обладает таким выраженным действием, что на протяжении всего сезона человек может не утруждать себя мерами профилактики инфекционных заболеваний.

высокая температура после прививки от гриппа

На самом деле, это мнение не имеет ничего общего с реальностью.

Во-первых, вакцинация от гриппа защищает исключительно от гриппа, и человек простудиться, подхватить вирус ОРЗ, ОРВИ и другие.

Во-вторых, вакцинация является не столько способом полностью обезопасить себя от вируса, сколько снизить до минимума риск развития опасных для жизни осложнений. То есть грипп после прививки может возникнуть, но перенесется недуг быстро и легко, поскольку иммунная система «знает» механизм борьбы конкретно с этим вирусом.

И, наконец, существует несколько штаммов гриппа, поэтому небольшой риск заболеть все-таки есть.

А значит, в период эпидемии вакцинированный человек, так же как и человек, не сделавший прививку, должен избегать места большого скопления народа, носить марлевые повязки, пользоваться оксолиновой мазью, мыть руки и проветривать помещение.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность