Добавка к пенсии за детей: кому положена, как начисляется и как получить

Действующим законодательством предусмотрена доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Она рассчитывается путем учета нестраховых периодов в виде пенсионных коэффициентов. Рассмотрим в статье подробнее, кому положена добавка к пенсии за детей и как ее можно получить.

добавка к пенсии за детей

Общие сведения

Стоит сказать, что информация о добавках к пенсии женщинам за детей породила немало мифов. Однако все они были развеяны после публикации пояснений ПФР. Чтобы разобраться с особенностями применения нововведений, обратимся к закону.

О добавке к пенсии за детей говорится в ФЗ № 400. Согласно его положениям, на доплату могут рассчитывать пенсионеры, имеющие так называемые нестраховые периоды. В их число, в частности, входит время, в течение которого осуществлялся уход за детьми до 1,5 лет.

Доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года, начисляется путем перевода этих периодов в ИПК (индивидуальные пенсионные коэффициенты). Ежегодно стоимость этих баллов индексируется. На 2017 г. один коэффициент равен 78,58 рублей.

До 2015 г. указанные нестраховые периоды не учитывались. Соответственно, на величину установленного для женщины пенсионного обеспечения они не влияли.

Нюансы

Так как начисляется добавка к пенсии за детей по новым правилам, необходимо оценить все возможные риски. Дело в том, что на переведенные в коэффициенты нестраховые периоды будет уменьшен страховой стаж пенсионера. Соответственно, это может негативно повлиять на уже существующее пенсионное обеспечение.

Юристы рекомендуют перед обращением в ПФР за добавкой к пенсии на детей провести расчеты. В некоторых случаях сумма доплаты не превышает 100 рублей, а в других может достигать и тысячи.

Стоит, однако, сказать, что в отдельных ситуациях для получения добавки к пенсии за детей женщинам придется полностью отказаться от уже установленного обеспечения. Это может повлечь существенное изменение порядка начисления. Важно понимать, что при отказе от добавки к пенсии за детей вернуться к ранее установленному порядку расчета нельзя.

Как выше говорилось, размер доплаты может значительно варьироваться. Для определения величины надбавки сотрудникам ПФР придется поднять пенсионное дело и провести довольно трудоемкую работу по расчету. Никаких гарантий того, что все, кому положена добавка к пенсии за детей, будут получать большую сумму, чем раньше. Как показывает статистика, около 20-30 % обратившимся начисляется надбавка.

Момент выхода на пенсию

Он является определяющим критерием для назначения добавки к пенсии за детей. Обращаться в ПФР целесообразно только тем женщинам, которые вышли на заслуженный отдых до января 2015 г. После этой даты сотрудники ПФР для каждого пенсионера уже рассчитали оба варианта (с учетом нестраховых периодов и без него) и установили самый выгодный способ обеспечения. Соответственно, этим лицам нет смысла писать заявление на добавку к пенсии за детей.

как получить добавку к пенсии за детей

Предопределяющие факторы

Обратиться за добавкой к пенсии на детей могут женщины, если:

  • В течение нестраховых периодов они вообще не были трудоустроены. То есть фактически имел место перерыв в профессиональной деятельности. Такое возможно, к примеру, если рождение ребенка произошло в период обучения в институте, техникуме и пр.
  • На момент рождения и ухода за малолетним женщина работала, но замена отпуска на пенсионные коэффициенты будет более выгодной для нее.

Последнее на практике распространено в ситуациях, когда:

  • У женщины два и более ребенка. Чем больше детей, тем больше число баллов. Соответственно, добавка к пенсии за двоих детей может компенсировать сокращение страхового стажа. При этом следует учесть, что законодательство устанавливает ограничения. Доплату можно получить не более чем четверых детей.
  • При назначении женщине пенсионного обеспечения заработок, выплаченный до 2002 г. (если в течение этого периода имел место отпуск по уходу), не превышал среднестатистический его размер по стране или превышал, но не более чем на 20 %. Проще говоря, женщина по месту своего трудоустройства имела небольшую зарплату в момент появления ребенка.

Обычно в связи с указанными обстоятельствами пенсионное обеспечение до 1 января 2015 г. назначалось в незначительном размере. Как правило, выплаты не превышали величины ПМ (прожиточного минимума). В большинстве регионов такие пенсионеры по состоянию на 2017 г. получают не больше 10-11 тысяч рублей.

Если указанные обстоятельства имели место, а у пенсионерки два или три ребенка, то, разумеется, добавка к пенсии за детей может быть выгодна. Если же даже с учетом этих факторов при перерасчете окажется меньшая сумма, чем величина существующего обеспечения, то сотрудники ПФР примут решение об отказе. Соответственно, уменьшения выплат не произойдет.

Ограничения

Законодательство определяет перечень граждан, которые не могут рассчитывать на доплату. В него включены получатели:

  • Досрочной пенсии. К ним относят лиц, не достигших на момент выхода на заслуженный отдых пенсионного возраста и не работающих. В такой ситуации при замене стажа индивидуальными коэффициентами они потеряют право на досрочную пенсию в связи с тем, что страховой стаж будет сокращен. В число таких лиц входят, к примеру, педагоги, медработники и пр.
  • Государственных пенсий, размер которых фиксированный. К таким субъектам, в числе прочих, относят граждан, проживавших на территориях, пострадавших при Чернобыльской катастрофе.
  • Страховой пенсии в связи с потерей кормильца. Речь, в частности, о случаях, когда застрахованный гражданин умер или без вести пропал, а пенсионером является нетрудоспособный родственник, находившийся на его иждивении. При этом факт ухода за детьми умершего никаким образом не отражается на пенсионных баллах, на основании которых рассчитывался размер выплат.

сколько добавка к пенсии за детей

Сколько добавка к пенсии за детей составляет?

Как устанавливает 12 статья ФЗ № 400, в страховой стаж с 01.01.2015 г. вместе с рабочими периодами включается время ухода любым из родителей за каждым ребенком до 1,5 лет. Однако засчитать можно не больше 6 лет. При этом, в соответствии с 12 пунктом 15 статьи этого же нормативного акта, начисляются пенсионные коэффициенты за эти нестраховые периоды. Их количество представлено в таблице ниже.

Очередность рождения

Число баллов

За один полный год

За 1,5 года отпуска по уходу

Первый

1,8

2,7

Второй

3,6

5,4

Третий, четвертый

5,4

8,1

Рассмотрим пример. Допустим, у пенсионера 2 детей. За время ухода за ними в 2017 г. было начислено в сумме 8,1 балла (5,4 + 2,7). Один балл равняется 78,58 рублям. Используя эти величины можно узнать, какую добавку к пенсии за детей получит лицо:

8,1 х 78,58 = 636,5 рублей в месяц.

Между тем, на практике величина при перерасчете оказывается намного меньше. Связано это с тем, что если пенсионерка в указанные периоды была трудоустроена, то при замене сумма имеющегося обеспечения будет уменьшена пропорционально размеру заработка, полученного в этот период. Таким образом, величина доплаты на первого, например, ребенка может оказаться и вовсе отрицательной, так как предусмотрено меньшее число баллов. Экономически невыгодно в таком случае менять способ обеспечения. Особенно это актуально для тех, кто получал в соответствующие периоды хорошую зарплату.

Добавка к пенсии за детей: документы

Для получения надбавки необходимо обратиться в ПФР с заявлением. Его форма является унифицированной и утверждена Приказом Минтруда № 14 от 2016 г. К заявлению необходимо приложить:

  • Копию паспорта заявителя, СНИЛС.
  • Св-во о рождении детей (если их в пенсионном деле нет).
  • Документы, удостоверяющие достижение каждым ребенком возраста 1,5 лет. Если на свидетельстве о рождении присутствует штамп о выдаче паспорта, то достаточно этого документа. Если штампа нет, можно предъявить другой документ, который был выдан ребенку. Это может быть, к примеру, аттестат, нотариально заверенная копия его паспорта, св-во о браке и пр.

Если заявитель не может предоставить свидетельство о рождении, можно обратиться в ЗАГС для получения справки, подтверждающей факт рождения.

Сроки

Законодательство не предусматривает ограничений по времени подачи заявления и документов, которые нужно к нему приложить. Соответственно, пенсионер вправе обратиться в ПФР в любое удобное время.

Рассмотрение документов осуществляется в течение 5 дней с момента их получения. Если какие-то бумаги отсутствуют, а заявитель не имеет возможности их получить самостоятельно, ПФР запрашивает их в рамках межведомственного взаимодействия.

При удовлетворении заявления перерасчет осуществляется с 1 числа следующего месяца. Доплата за прошлые периоды, пропущенные с даты вступления в силу нового закона, не осуществляется.

Варианты подачи документов

Как получить добавку к пенсии за детей? Направить пакет документов заявитель может любым из представленных ниже способов:

  1. Лично обратившись в территориальное подразделение ПФР. Специалисты рекомендуют предварительно записаться на прием. Сделать это можно на сайте ПФР. Для записи регистрироваться на портале нет необходимости. Предварительная запись избавит от необходимости сидеть в очереди.
  2. Обратившись в МФЦ. В настоящее время многофункциональные центры работают практически во всех городах. Для приема документов в МФЦ должно быть налажено взаимодействие с ПФР. Несмотря на большое число людей, обращающихся в многофункциональные центры, работа ведется оперативно.
  3. Через Интернет. Сегодня активно работает портал госуслуг. Заявление направляется в электронном виде. Однако в этом случае нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале. Кроме того, на сайте можно подать только заявление, остальные документы нужно лично предоставить в ПФР. Для этого отводится 5 дней. Если в этот срок документы не будут получены, электронное обращение рассмотрено не будет, и его придется подавать вновь.
  4. Заказным письмом. В этом случае лицо заполняет заявление самостоятельно, прикладывает к нему копии документов и идет в почтовое отделение. Следует составить опись вложения и заполнить уведомление о вручении. Копии документов нужно предварительно заверить у нотариуса.

Фиксированные выплаты

Далее рассмотрим, какую добавку к пенсии за детей, появившихся на свет после 1990 г., могут получить пенсионеры. Основные правила закреплены в уже упоминавшемся выше ФЗ № 400.

 у пенсионера на иждивении несовершеннолетний ребенок

Дополнительные выплаты полагаются, если у пенсионера на иждивении:

  • несовершеннолетний ребенок;
  • совершеннолетний ребенок, обучающийся очно.

В последнем случае есть определенные ограничения. Дополнительную выплату пенсионер может получить, если ребенок не достиг 23 лет.

Также предусмотрена добавка к пенсии за детей-инвалидов. Возраст последних при этом значения не имеет.

Отдельные категории граждан, осуществлявшие трудовую деятельность в ОВД, органах противопожарной службы, УИС, при наличии на их иждивении несовершеннолетних начисление осуществляется в порядке, установленном в ФЗ № 4468-1.

Величина доплаты

На размер пособия влияет несколько факторов:

  • Число несовершеннолетних, являющихся иждивенцами пенсионера. Добавка к пенсии за троих детей существенно выше, чем за одного.
  • Возраст заявителя.
  • Наличие/отсутствие у пенсионера инвалидности.
  • Регион проживания.

На 2017 г. установлены следующие размеры фиксированных доплат для пенсионеров в возрасте до 80 лет, не имеющих инвалидности:

  • Один ребенок – 3416 рублей.
  • Два – 4270.
  • Три – 5124.

Лица 80 лет и старше могут рассчитывать на следующие суммы:

  • за 1 ребенка – 5970 рублей;
  • за двоих – 6832;
  • за троих – 7680.

При наличии инвалидности для лиц, достигших 80 лет установлены следующие выплаты в зависимости от группы:

  • На 1 ребенка – 4000-11200 рублей.
  • На двоих – 6440-12800.
  • На троих – 7200-14400.

Жителям Крайнего севера и территорий, к нему приравненных, суммы увеличиваются на повышающий коэффициент. Размер выплат варьируется от 6000 до 168000 рублей.

Увеличение сумм обеспечения предусмотрено и на детей, обучающихся в университете. Дополнительно пенсионер получает 1500 рублей.

добавка к пенсии за двоих детей

Правила оформления

Реализовать свое право на получение доплаты можно путем обращения в территориальное подразделение ПФР с заявлением и пакетом документов. Срок их рассмотрения составляет 10 дней (рабочих) со дня подачи.

Направить заявку можно также через портал госуслуг. Для этого необходимо зарегистрироваться и подтвердить аккаунт. Подать заявку можно в разделе "Назначение пенсии". Здесь присутствует специальная форма. Нужно заполнить обязательные поля и отправить заявку. Следует сказать, что в этом случае рассмотрение и проверка документов будет производиться в течение 30 дней.

Необходимые бумаги

В территориальное подразделение ПФР предоставляется заявление. Его бланк можно получить в отделении Пенсионного фонда. В заявлении указывают:

  • Название органа, в который оно направляется.
  • Информация о заявителе (Ф. И. О., адрес проживания).
  • Данные об иждивенцах. Указываются Ф. И. О. каждого, дата рождения, место проживания.

К заявлению прилагают:

  • Свидетельства о рождении иждивенцев.
  • Документ, подтверждающий ведение трудовой деятельности (если она осуществляется).
  • Справку, подтверждающую, что супруг ранее не обращался в ПФР за начислением доплаты.
  • Справку из УФМС по ф. № 9.
  • Документ с места учебы, если иждивенец обучается и не достиг 23 лет.
  • Удостоверение инвалида (для детей-инвалидов).

Помощь многодетным матерям

Женщины, получившие статус многодетных матерей, имеют возможность выйти на пенсию досрочно. Законодательство устанавливает следующие условия реализации данного права:

  • Достижение 50 лет.
  • Наличие 5 и более детей.
  • Продолжительность стажа не меньше 15 лет.

добавки к пенсии женщинам за детей

На федеральном уровне дополнительные выплаты к уже установленным для многодетных матерей не предусматриваются. Согласно действующему законодательству, региональные органы вправе назначить надбавки к пенсиям. Финансирование осуществляется, соответственно, за счет средств бюджета субъекта РФ. К примеру, в законодательстве г. Москвы предусмотрены выплаты многодетным матерям в размере от 4000 до 9000 р. В Санкт-Петербурге также установлена доплата. Она составляет около 3000 р.

Пенсионные баллы для многодетных

Как выше говорилось, доплата к пенсии может осуществляться не более чем на 4 детей. Если семья многодетная, то для получения досрочного оформления женщине нужно отработать 9 лет до формирования 15-летнего минимального стажа. Шесть недостающих лет приходятся на нестраховые периоды, которые пересчитываются в баллы.

Многодетная мать может получить фиксированную надбавку за каждого (до пятого) несовершеннолетнего ребенка. Если на иждивении находятся совершеннолетние дети, обучающиеся очно, доплата производится и на них.

Выводы

Как видно из приведенной выше информации, государство старается поддерживать граждан, вышедших на пенсию и имеющих детей.

Безусловно, неприятие в расчет нестраховых периодов существенно ухудшало положение отдельных граждан. В частности, это касается лиц, у которых четверо и более детей. В законодательстве, действовавшем до 2015 г., был предусмотрен минимум гарантий. Во многих случаях начисленная по установленным ранее правилам пенсия не достигала прожиточного минимума.

Со временем экономическая ситуация начала меняться. У государства появилась возможность предоставить гражданам дополнительное обеспечение.

Вместе с тем пенсионерам следует очень внимательно подходить к решению вопроса о способе получения выплат. Выше уже говорилось, что замена нестраховых периодов может негативно отразиться на пенсионных правах.

Федеральная доплата

Она является еще одним способом оказания материальной помощи пенсионерам. Федеральная доплата стала начисляться с 2010 г. после введения в действие ФЗ № 213. Положениями этого нормативного акта были внесены корректировки в ФЗ № 178.

Федеральная доплата – сумма, назначаемая лицам, закончившим трудовую деятельность и получающим пенсию в размере, не превышающем прожиточного минимума.

При определении права на получение такой доплаты учитывается доход пенсионера. В него включаются все виды пенсионного обеспечения, в том числе установленные на региональном уровне. При оценке дохода не учитываются льготы, предоставляемые в натуральной форме, за исключением денежного эквивалента оплаты за телефон, коммунальные услуги, проезда.

закон о добавке к пенсии за детей

Условия получения

Федеральная доплата предоставляется:

  • Гражданам РФ, постоянно проживающим в России. Лицо, живущее за границей, не может получить доплату.
  • Гражданам, не осуществляющим трудовую деятельность. К примеру, доплату могут получить пенсионеры, осуществляющие уход за инвалидом.
  • Гражданам, сумма обеспечения которых не достигает прожиточного минимума со всеми предусмотренными надбавками.

Вид получаемой пенсии при назначении федеральной доплаты значения не имеет. Гражданин может получать пенсию по старости, за выслугу лет, в связи с инвалидностью, пенсии по линии силовых структур, в связи с потерей кормильца.

На размер доплаты влияет величина прожиточного минимума. Стоит отметить, что в разных регионах она различается. Максимального размера прожиточный минимум достигает на Крайнем Севере. Это вполне объяснимо. На этих территориях суровые климатические условия, поэтому необходимо больше ресурсов для обеспечения жизнедеятельности.

Прожиточный минимум, в свою очередь, зависит от потребительской корзины. В нее входят только необходимые товары и услуги. Раз в пять лет состав корзины пересматривается. С учетом экономических изменений, произошедших в стране, в нее могут быть добавлены новые товары или услуги (работы).

На величину прожиточного минимума влияет и принадлежность гражданина, нуждающегося в дополнительном материальном обеспечении, к той или иной группе. По социально-демографическому признаку выделяют три категории:

  • Дети.
  • Пенсионеры.
  • Трудоспособные.

При этом необходимо учитывать, что при определении прожиточного минимума для расчета доплаты для пенсионеров возраст граждан не учитывается. К примеру, несовершеннолетнее лицо, получающее пенсию в связи с утратой кормильца, будет считаться пенсионером.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Имеет ли отец право получить надбавку к пенсии за детей ? Мамы уже нет в живых. Нас 4 детей . Один ребёнок так же умер в 32 года будет ли надбавка и за него? Все рождены до 1990г.
Копировать ссылку
0
Ничего не понятно... Пишете, что надбавка за несовершеннолетнего иждивенца 3416 р, а у нас в Улан-Удэ отказываются платить столько. Они платят 1600р. Это всё отдано на усмотрение местных ПФР, что ли? Сколько хотят , столько платят? Получается ,что в Бурятии саботируют законы РФ! Им законы Российской Федерации не указ? Куда жаловаться?
Копировать ссылку
0
Как все " четко " и понятно !!! СПАСИБО !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.