В различных блюдах выбор гарнира зачастую падает на рис. Его можно отварить в кастрюле и отдельно подать к мясу или овощам. Другой способ: потушить рис на сковороде одновременно с другими компонентами. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом: "Как же приготовить рис с овощами на сковороде?". Рецепты этого блюда совсем просты и бесконечно разнообразны.
Классический рецепт
Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Зеленый горошек – 90 г.
- Рассыпчатый рис – 1 стакан.
- Морковь и луковица – по 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Масло для обжарки.
- Обычная вода – 2 стакана.
- Сушеные травы – щепотка.
- Кориандр, шафран и паприка – 5 г.
Процесс приготовления риса на сковороде
Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.
Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.
Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.
Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде
Ингредиенты:
- Замороженная смесь из овощей.
- Куркума – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 70 г.
- Рис – 350 г.
- Приправа карри – 1 ч. л.
- Чеснок – 5 долек.
Приготовление
Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).
Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически овощная смесь помешивается, где-то 7 или 8 минут.
Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.
Далее к гарниру необходимо высыпать всю подготовленную приправу и постоянно при этом помешивать.
Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.
Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.
Простое и вкусное блюдо: рис с мясом и овощами на сковороде
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- Вырезка любого мяса (говядина, курица или свинина).
- Помидор – 3 штуки.
- Два зубчика молодого чеснока.
- Рис – 1 стакан.
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
- Различные приправы и соль по вкусу.
- Болгарский перец.
- Плоды барбариса – 7 штук.
- Одна крупная морковь и луковица.
- Вода – 2 стакана.
Техника приготовления
Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.
Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.
Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).
Рис с курицей, томатами и другими овощами на сковороде
Необходимые компоненты:
- Рис – 1 стакан.
- Кукуруза – ½ банки.
- Большая морковь и луковица.
- Болгарский перец.
- Окорочка – 400 г.
- Имбирный порошок – ½ ч. л.
- Помидоры – 2 штуки.
- Зира – ½ ч. л.
- Консервированный горошек – ½ банки.
- Подсолнечное масло для обжарки.
- Куркума – 4 г.
- Чеснок – 3 головки.
Процесс приготовления блюда
Время готовки занимает примерно 50 минут.
Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.
Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.
Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.