Техника массажа позвоночника при сколиозе

Обсудить Редактировать статью
 

Если спросить простого обывателя, далекого от медицины и всего, что с ней связано, о том, можно ли делать массаж при сколиозе позвоночника, ответ будет утвердительным. Но так ли это на самом деле, и в каких случаях можно рассчитывать на абсолютную победу над этим недугом, а в каком и вовсе существует риск навредить еще сильнее, можно разобраться, лишь узнав все особенности течения такой болезни, как сколиоз. Ведь зачастую человек, которому поставили диагноз, а то и несколько сразу, сломя голову спешит выполнить все рекомендации врачей, принять все лекарства, что прописаны, и даже последовать советам всех сердобольных соседей и родственников. А есть и такие, кто не спешит с составлением плана действий по борьбе с болезнью, рассчитывая, что все само заживет.

Основное и важное о болезни

Сколиоз - это распространенное заболевание, которое проявляется видимой деформацией позвоночника во фронтальной плоскости, то есть вправо или влево, с присущей ему торсией позвонков. Определено два вида сколиоза: простой (с одним изгибом) и сложный (с двумя или более изгибами). Кроме проблем, связанных с эстетическими вопросами, данное состояние ведет к неправильной работе деформированных органов, а впоследствии и к серьезным заболеваниям. Так, нарушается альвеолярная вентиляция, затем под воздействием гипоксии наблюдаются затруднения в полноценной работе сердца и кислородное голодание сердечной мышцы, головного мозга, скелетных мышц. Пожалуй, основной побочный эффект сколиоза - это постоянный дискомфорт и боли в спине, которые не дают покоя даже ночью.

массаж позвоночника при сколиозе

Начало развития искривление позвоночника берет в периоды интенсивного роста и активных гормональных изменений, а именно в 6-7 и в 12-15 лет. Причиной тому является недостаточно развитый мышечный корсет, вызванный либо малой подвижностью, либо недостатком питательных веществ, а также такими заболеваниями, как рахит, полиомиелит. Опытные врачи и обладатели ученых степеней считают, что согласно физиологическим особенностям человеческого организма вертикальное положение и хождение на ногах - это уже постоянная нагрузка, с которой слабый организм не справляется в полной мере.

Массаж как часть комплексного подхода

Главное условие благополучного исхода с возможностью исправить даже видимую степень болезни - это, в первую очередь, ведение здорового образа жизни. Только пройдя полное медицинское обследование, проконсультировавшись с несколькими специалистами, можно составить курс мероприятий по излечению, учитывая все допустимые нагрузки в индивидуальном порядке.

Как правило, кроме массажа позвоночника при сколиозе назначаются не менее эффективные ЛФК, физиопроцедуры, медикаментозный курс. Современные разработки методик по оздоровлению предлагают занятия на специальных тренажерах, доказавших свое право на существование большинством довольных и избавившихся от боли пациентов. Но массаж стоит особняком среди всех составляющих курса лечения. Недаром его практиковали еще в древности, и по сей день он не утратил своей актуальности.

В связи с востребованностью данной процедуры рынок предложений весьма богат. Массажисты нынче нарасхват, даже со стажем в несколько сеансов. На первый взгляд, они знают не только о том, как делать массаж при сколиозе, а даже владеют разными экзотическими техниками. Но не стоит верить на слово и лениться искать квалифицированного специалиста, а также пытаться сэкономить на этом деле. Подобное легкомыслие может стать ценой собственного здоровья.

Первостепенные задачи массажа

Массаж - это комбинация механических приемов и методик, направленных на стимуляцию процессов в тканях и органах человека. Основными задачами массажа спины при сколиозе являются ускорение кровообращения в мышцах, улучшение лимфодренажа, оптимизация тонуса мышц всего тела, их укрепление, устранение искривления не только позвоночника, но и внутренних органов, снятие усталости и избавление от боли. Всегда при помощи дополнительных средств можно усилить эффект от манипуляций. Используя специальные масла с натуральными экстрактами можно закрепить тонизирующее или расслабляющее действие.

массаж спины при сколиозе

Методика массажа при сколиозе первой степени может включать в себя классические приемы и техники. Когда речь идет о второй или третьей степени, тут необходимо дифференцированное воздействие на выпуклую и вогнутую зоны спины. Существует два совершенно противоположных мнения врачей по поводу того, какая же из сторон обладает гипертонусом, а какая - гипотонией. Грамотностью будет отличаться тот массажист, который опытным путем, опираясь на свои знания и внимательное наблюдение за состоянием и ощущениями пациента, определит динамику изменений в мышцах от сеанса к сеансу. И это единственный способ добиться положительных результатов. Прежде всего, массажист должен изучить все аспекты и предписания врача, дабы подобрать оптимальную совокупность приемов согласно степени и форме сколиоза.

Показания

Часто звучит вопрос о том, можно ли при сколиозе массаж проводить. Да, и даже нужно. Массаж показан при данном заболевании, как и при следующих патологиях:

  • Остеохондроз.
  • Головные боли, боли спины, шеи.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Невралгия.
  • Гипертония.
  • Хронические гастриты, язвы.
  • Ослабление иммунитета.
  • Восстановление после тяжелых болезней, операций.
  • Бронхит, астма, пневмония.

Список может быть гораздо длиннее, но это - основное.

Противопоказания

Безусловно, бывают случаи, когда массаж позвоночника при сколиозе противопоказан. Нельзя его проводить, если кроме искривления присутствуют следующие диагнозы или состояния:

  • Наличие компрессии спинного мозга.
  • Гнойные воспаления, сопровождающиеся повышением температуры, высыпаниями.
  • Любые заболевания органов в стадии обострения.
  • Болезни крови, лейкозы, кровотечения, анемии, тромбозы.
  • Онкология, СПИД, психические расстройства.
  • Остеопороз, остеомиелит.
  • Позвоночные опухоли больших размеров (механическое воздействие может привести к повреждению позвонков).

Это основные противопоказания, но далеко не все.

Ключевые моменты проведения массажа

Стол для массажа должен находиться на уровне вытянутых пальцев опущенных рук специалиста. Это самая оптимальная высота для использования собственного веса во время интенсивных воздействий. Рекомендуется делать массаж всех групп мышц для более качественного результата: рук, ног, стоп, ягодиц, живота. Необходимо выявить гиперальгические зоны, уплотнения, узлы в тканях, участки гипертонуса для обработки сегментарно-рефлекторными приемами и применения очень эффективного точечного массажа.

методика массажа при сколиозе

По мере прохождения курса после каждого сеанса массажист должен провести мониторинг напряжения участков спины и изменений в самочувствии пациента. При необходимости следует поменять технику, чтобы избежать воспалений в мышцах от однообразного воздействия на них. Как правило, массаж позвоночника при сколиозе начинают с вогнутой стороны, а затем переходят на выпуклую. Любой массаж состоит из трех этапов: подготовительный, основной и заключительный.

Техника массажа при сколиозе

  • Поглаживание.
  • Трение.
  • Разминание.
  • Выжимание.
  • Постукивание.
  • Вибрация.
  • Рубка.

Массаж спины при сколиозе

Пациент укладывается на стол животом вниз, руки располагаются вдоль туловища. Если на столе нет специальной выемки, то голову следует положить на бок, лицом в противоположную сторону от сколиотического искривления. Пациенту требуется максимально расслабить мышцы и настроиться на приятную и полезную процедуру.

Сначала выполняется предварительный массаж для разогрева тканей в виде поглаживаний вдоль спины, начиная с середины, в течение нескольких минут. Затем производятся поперечные движения. Выжимания осуществляются основанием ладони по тем же линиям, что и поглаживания. Необходимо исключить давление на костные выступы. Разминания длинных и широчайших мышц при помощи пальцев способствуют выводу токсинов и увеличивают кровоснабжение тканей. Далее следует захват подкожной складки ребром левой руки и основанием правой. Многие профессионалы вместо ребра левой руки действуют локтем. Затем правая рука переходит на следующий участок кожи. Таким образом, осуществляется растягивание.

массаж от сколиоза в домашних условиях

После каждого приема необходимо сделать несколько поглаживаний и потряхиваний. Интенсивные и ритмичные трения ребром ладони завершают первый этап. Если пациент почувствовал тепло, разливающееся по телу, и наблюдается легкая гиперемия, то все сделано правильно. Придерживаться такой последовательности действий нужно во время массажа при сколиозе грудного отдела позвоночника - самого распространенного вида деформаций.

Массаж нижнегрудного отдела осуществляется между седьмым и двенадцатым позвонками. Эту зону прорабатывают в том же алгоритме, добавляя ударные и сотрясающие приемы, если есть рекомендации от врача. Слишком интенсивные и резкие движения могут повлечь за собой боль, ввиду расположения почек в непосредственной близости. Если в зоне вогнутости мышцы сокращены, особенно длинные, ребра сближены, межреберные участки узкие, то необходимо применить технику растягивания, пиления, растирания. Следует внимательней отнестись к межреберным промежуткам, проникая глубже, растягивая, растирая подушечками пальцев. И если присутствует тонус, то расслабляющие поглаживания и вибрация помогут справиться с задачей.

Обычно на стороне выпуклости длинные мышцы растянуты, атрофированы. Их нужно привести в тонус при помощи разминания, поперечного выжимания, ударными приемами. Когда локальная проработка длинных мышц завершена, переходят к сглаживанию выступающих реберных дуг. Накладывая ладонь на вершину горба и надавливая со средней силой, ритмично сглаживают в сторону боковой поверхности грудной клетки. Очень часто следствием таких заболеваний, как сколиоз и остеохондроз, в подлопаточной зоне образуются болевые точки. Массаж позвоночника при сколиозе не будет полноценным без обработки всех пораженных болезнью зон.

Одной рукой охватывают плечо и подтягивают его на несколько сантиметров вверх. Плечо не поднимется, если есть хоть какое-то напряжение. Пациенту нужно полностью расслабиться. Другой рукой круговыми движениями массируют межлопаточные мышцы. То же самое проделывают с противоположным плечом. Затем растирают окололопаточную зону, широко отставив большой палец. В процессе асимметрия тонуса поверхностных мышц будет более заметна, поэтому расслабленные участки можно обработать пощипываниями, постукиваниями, а напряженные - поглаживаниями.

Массаж воротниковой зоны должен выполняться с гораздо меньшим давлением и интенсивностью. Выполняются все приемы по линиям сначала симметрично позвоночнику, вдоль него, между лопаток по направлению к шее, затем по диагонали в стороны, далее поперек и в стороны и в заключение вдоль шеи со стороны головы. Очередность приемов следующая: поглаживания, выжимания, растирание, разминание, вибрационные приемы и закончить поглаживаниями и потряхиваниями кончиками пальцев.

Массаж поясничной и крестцовой области делают по линиям, идущим от позвоночника, дозируя силу давления. Так, в районе крестца воздействие будет интенсивнее, нежели в зоне поясницы, по причине расположения внутренних органов. Очередность и техники те же, что предназначены для воротниковой зоны.

массаж при сколиозе у взрослых

Массаж живота

При сколиозе мышцы в этой области вялые, слабые. Их необходимо укрепить и тонизировать при помощи классических стимулирующих воздействий: поглаживания, разминания, кольцевое разминание, кругообразное фалангами пальцев, пощипывания. Сначала выполняются круговые поглаживания по часовой стрелке, далее проводятся разминания на прямых мышцах и в заключение - на косых.

Укрепление мышц брюшной стенки - это одно из составляющих лечебного массажа при сколиозе. Процедура принесет пользу, если кишечник будет опорожнен, но и совсем пустой желудок нежелателен. Во время процедуры больной лежит на спине, согнув ноги в коленях. Движения должны быть плавными, манипуляции не должны причинять боль и дискомфорт пациенту.

можно ли при сколиозе массаж

Массаж ног и ягодичной области

Большое внимание уделяется ягодичным, большеберцовым, икроножным мышцам. Требуются достаточно жесткие воздействия такими приемами, как растирания, выжимания, разминания. Если есть расположенность к варикозному расширению вен, то необходима консультация врача. Плоскостопие - нередкое явление при искривлениях. Разминание стопы с применением точечного массажа на определенные зоны дает отличный результат.

Делаем сами

Помогает ли самостоятельный массаж от сколиоза в домашних условиях? Профессиональный массаж выполнить не в состоянии ни один из членов семьи, даже просмотрев видеоуроки и изучив краткий курс. Этому учатся годами, а затем набираются опыта на практике. Более того, если в лучшем случае такие манипуляции останутся бесполезны, то в худшем они могут серьезно навредить. Лучшей альтернативой станет рефлексотерапия. Нужно лишь определить особые точки на теле и осуществлять самомассаж этих зон. Восточная медицина обрела огромную популярность благодаря положительному эффекту, который отмечают многие.

лечебный массаж при сколиозе

Массаж при сколиозе у взрослых, как и у детей, играет, пожалуй, самую важную роль в комплексе. Ведь наряду с колоссальной пользой для тканей и мышц пациент получает мощный заряд энергии и позитива. Массаж снимает усталость, расслабляет, стимулирует выработку гормона счастья - эндорфина. А эмоциональное состояние является ключом к выздоровлению от любых болезней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.