Что такое VHS-кассеты? Как оцифровывать старые видеокассеты

У тех, кто застал рассвет видеомагнитофонов, наверняка найдётся где-нибудь в чулане или на чердаке парочка-другая старых VHS-кассет, которые жалко выбрасывать. На них, чаще всего, снимались свадьбы, какие-то праздники и другие значимые события прошлых лет.

vhs кассеты

Современные технологии позволят избавиться от ненужного хлама, сохранив при этом всю информацию со старых носителей. Такой процесс переноса данных на ДВД-диски, флешки или на внутренний накопитель называют оцифровкой VHS-кассет. Для этого нам понадобится специальное программное обеспечение и кое-какое оборудование. И первое, и второе несложно найти, поэтому весь процесс легко организуется в домашних условиях.

Перед тем, как оцифровывать видеокассеты, разберёмся, что собой представляет VHS-формат.

Форматы видеокассет

Формат VHS начал свою историю в далёком 1976 году. Высоким качеством картинки такие кассеты не отличались, но ввиду своей дешевизны пользовались завидным спросом среди рядовых потребителей. Собственно, они и называются носителями для домашних видеосистем (VHS/Video Home System).

как оцифровывать видеокассеты

Как правило, информация на этих устройствах была перезаписана с других, более благородных форматов, поэтому о высоком качестве речи не было. Самым популярными объёмом считался трёхчасовой носитель, а большинство фильмов на VHS-кассетах имели продолжительность в полтора часа.

S-VHS

Спустя десяток лет, в 1988 году появился новый тип – Super-VHS. Приставка Super подразумевала более детализированную и правдивую картинку на экране, но такие супер-кассеты формата VHS не прижились в народе по причине своей дороговизны. Данный тип имеет аналогичную с обычным носителем конструкцию и совместим со всеми стандартными видеомагнитофонами.

VHS-С

Формат VHS-С был разработан в 1982 году и нашёл своё применение в компактных (по тем временам) видеокамерах. Кассета отличается от обычного носителя только форм-фактором – она вдвое меньше и легче. Используемая лента, равно как и качество записи, аналогично VHS. Однако картинка на выходе получается чуть лучше, потому как данные были получены непосредственно с самой камеры, а не путём перезаписи.

оцифровка vhs кассет

Кассета может принять значительно меньший объём информации, и в часовом выражении это где-то 45-60 минут. Носитель совместим с обычным видеомагнитофоном. Для этого необходим специальный адаптер, который выглядит как обычная видеокассета, с той лишь разницей, что в неё вставляется маленький VHS-С-формат.

Video8

Формат Video8 появился в том же году, что и VHS-С, и наравне с последним пользовался завидной популярностью благодаря своей ещё большей миниатюрности. Плёнка у носителя шириной всего 8 мм, а габариты чуть меньше форм-фактора VHS-С.

video home system

Качество записи сравнимо с S-VHS, а продолжительность съёмки колеблется от 60 до 90 минут. Так же, как и в предыдущем случае, имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать этот форм-фактор в обычных видеомагнитофонах.

Далее рассмотрим сам процесс оцифровки VHS-кассет на цифровой носителей.

Что потребуется?

Самое первое, что нам понадобится, – это персональный компьютер, причём не со средними показателями производительности. Крайне желательно, чтобы он имел внушительный объём свободного места на винчестере. Это важно, потому что все данные обрабатываются в несжатом виде, то есть занимают много места. Таким средним вариантом можно считать жёсткий диск объёмом от 320 Гб и скоростью от 7200 об/мин.

После оцифровки VHS-кассет данные нужно будет куда-то перезалить, поэтому нелишним будет позаботиться о покупке ДВД-дисков или флеш-накопителей. Первые лучше покупать ёмкостью не менее 4,7 Гб, а вторые – от 8 Гб. Одного диска вполне хватает для трёхчасового видеоряда с VHS-кассеты. Ну, а флешку можно и на 256 Гб найти и без оглядки на свободное место оцифровывать всё подряд. Кстати, многие специалисты не так уж и лестно отзываются о USB-накопителях, предпочитая старые-добрые ДВД-«болванки». Дело в том, что флешки имеют заметно низкую в сравнении с диском пропускную способность, что надолго затягивает весь процесс оцифровки, а иногда даже приводит к сбоям.

Необходимая аппаратура:

  1. Ноутбук или персональный компьютер.
  2. Видеомагнитофон.
  3. Кабель типа «тюльпан» (RCA) (в качестве альтернативы – S-Video).
  4. Переходник/адаптер (для современных видеокарт).
  5. Внешний носитель для записи (ДВД, флешка).

Программы для оцифровки видеопотока работают практически со всеми платформами, но во избежание каких-то проблем лучше использовать привычную «Виндовс» серии 7, 8 или 10. Экзотическая ХР или что-то с приставкой Server не гарантирует корректную поддержку подобного софта.

кассеты формата vhs

Что касается конкретной производительности компьютера, то пакеты для оцифровки комфортно себя чувствуют на базе «Интел», начиная с чипсета i3, и на AMD с чипом А5 и выше. Оперативной памяти объёмом в 4 Гб хватает для большинства задач, но если хотите больше скорости, то нужно 8 или 16 Гб. Класс и тип видеокарты не принципиален (подойдёт и офисный вариант с GDDR3), но объём памяти не должен быть меньше 1 Гб. Современные карты не оборудуются стареньким интерфейсом для «тюльпанов», поэтому нелишним будет позаботится об адаптере на DVI->RCA или HDMI->RCA.

Можно, конечно, весь процесс оформить и на старых машинах, при условии, что софт для оцифровки запустится, но тогда ждать результата придётся очень и очень долго.

Утилиты для оцифровки

Платформа «Виндовс» в профессиональном (Pro) или максимальном (Ultimate) варианте имеет встроенные утилиты для оцифровки VHS-кассет и других носителей. Называется он Movie Maker. Программа обрабатывает видеоряд и сразу же, что называется, без посредников, записывает его на указанный диск, будь то ДВД или флешка.

старые vhs кассетами

Утилита Movie Maker не отличается разнообразием надстроек и функциональностью в целом, поэтому тем, кто хочет не просто оцифровать поток, а сделать по ходу какие-то изменения или дополнения, можно порекомендовать разносторонний продукт – Nero. Это целый комплекс по работе с видео и всем, что с ним связано. Программа довольно «тяжёлая», поэтому на слабеньких ПК могут возникнуть проблемы.

Также многие пользователи отмечают довольно интересный для этих целей продукт – Movavi. Софт не только захватывает видео с практически любых источников, но и предоставляет возможность конвертировать полученные цифровые данные в популярные видеоформаты. Ещё можно посоветовать простые, но вместе с тем и функциональные утилиты – EDIUS Pro 8 и AVS Video Editor 7.2. Вообще, найти программ такого плана можно очень много, поэтому проблем здесь быть не должно.

Процесс оцифровки

Первым делом необходимо подключить видеомагнитофон к персональному компьютеру или ноутбуку. Захват видеопотока осуществляется в большинстве случаев с помощью видеокарты или специального тюнера. Последний вариант подойдёт тем, у кого интегрированная, а не дискретная карта.

фильмы на vhs кассетах

Итак, подключаем оба устройства посредством RCA-интерфейса (может понадобиться адаптер для новых видеокарт) или выхода S-Video (дополнительно нужна звуковая плата для ПК).

Затем запускаем утилиту для захвата видеопотока. Все они работают по схожему принципу: указываем источник (видеокарта и/или звуковая плата), разрешение потока, частота кадров и папку, где будут сохранятся файлы. Некоторые программы напрямую записывают файлы на внешний носитель без участия жёсткого диска.

Советы

Перед тем, как оцифровывать видеокассеты, стоит уточнить некоторые детали. Директория для сохранения полученных файлов не должна находиться на том же диске, что и сама операционная система. Это позволит значительно ускорить процесс оцифровки и исключить какие-то сбои.

Большинство программ такого плана первоначально задуманы для работы с трёхчасовыми VHS-кассетами и стандартными ДВД-дисками, поэтому сжимают конечные данные именно для объёма в 4,7 Гб. Обязательно уточняйте необходимый вам приёмник (DVD-ROM), потому как в свободной оцифровке утилиты мало заботятся о сохранении места на вашем диске, и на выходе получается «как есть», а не то, что вам было нужно.

Также следует обратить особое внимание на другие процессы в вашей операционной системе. Процедура оцифровки требует довольно много оперативной памяти и как следует нагружает чипсеты компьютера. Поэтому посторонние процессы лучше отключить и ничего не запускать в фоне. В противном случае потраченное время на оцифровку может увеличиться в разы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.