Диля Еникеева - книги и личная жизни

Подписаться Редактировать статью

Психология – молодая, но очень востребованная в обществе наука. Весомую роль в популяризацию психологии вносят современные специалисты, результат работы которых можно увидеть не только в научных статьях, но и в книгах, рассчитанных на широкого зрителя, в ток-шоу, где они принимают участие в качестве экспертов и даже ведущих. Одним из таких специалистов является Диля Еникеева.

диля еникеева

Биография

Психолог Еникеева родилась в Уфе в 1951 году в семье медиков. Ее отец заведовал кафедрой психиатрии в медицинской академии Казани, мать – занималась наукой и защитила кандидатскую диссертацию.

Диля Еникеева пошла по стопам родителей и поступила в медицинский институт, а после – защитила кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика злоупотребления снотворными и транквилизаторами в общемедицинской практике».

Но врачебная практика не стала делом жизни Еникеевой: сегодня вся страна знает ее как известного психолога и автора более чем полутора сотен книг о психологии, сексологии, психиатрии.

Семья и дети

Биография Дили Еникеевой, семья и дети ее - все это вызывает интерес у многочисленных поклонников.

Дочь знаменитого психолога, Яна Еникеева, пошла по стопам своей матери, став не просто психологом, а специалистом, которого часто можно увидеть на телевизионном экране. Как и мать, Яна отличается смелым, порой экстравагантным поведением, поэтому продюсеры различных шоу нередко приглашают ее в шоу в качестве эксперта, чтобы получить свежий и необычный взгляд на любую ситуацию.

психология диля еникеева

О муже психолога известно немного: в интервью Диля Еникеева признавалась, что супруг достался ей в придачу к выигранному в споре ящику коньяка. Поспорив с подругой, что сумеет окрутить привлекательного кандидата в мастера спорта и бросить, она выиграла спор, но расстаться с «трофеем» так и не сумела. С супругом Диля Дэрдовна прожила всю жизнь.

В свободное от любимой работы время Диля занимается разведением лилий на приусадебном участке, что тоже является своего рода терапией для повышения настроения.

Книги

Библиография Еникеевой насчитывает более 150 книг. На вопрос о том, почему врач-психиатр решила переквалифицироваться в писательницу, Диля Еникеева ответила, что переводимая на русский язык американская литература о психологии взаимоотношений, на ее взгляд, категорически не подходила для российских читателей.

диля еникеева биография

В своих книгах Диля Дэрдовна рассказывает о проблемах, возникающих между мужчинами и женщинами, в том числе, о сексуальной дисгармонии. Работы психолога подходят людям, которые испытывают неуверенность в своих силах и не осмеливаются жить той жизнью, о которой мечтают.

«Наглость – второе счастье» - авторитетно заявляет Еникеева на страницах своих книг из серии с говорящим названием «Женщины могут все», а после учит, как стать увереннее в себе путем самовнушения. Диля Дэрдовна подчеркивает, что никогда не посоветует своим читателям ничего из того, что не опробовала на собственном опыте.

Смехотерапия

Диля Дэрдовна считает, что смех – лучшее лекарство от любых проблем. Эта мысль не нова, ранее ее озвучивало немало великих людей, но психолог Еникеева пошла дальше и создала несколько тысяч анекдотов и смешных афоризмов:

  • Если женщина любит одеваться, она разденет мужчину до нитки!
  • Ремень — средство, которым воспитывают детей невоспитанные родители.
  • Милые женщины: если вы настойчивы в поисках идеала, у вас есть шанс остаться одинокой идеалисткой.

Перечитывать их можно в период плохого настроения, ведь знаменитый психолог гарантирует, что они обязательно вызовут улыбку, а улыбка в свою очередь станет основой хорошего настроения и боевого духа.

Кроме того, Еникеева известна своей страстью к смелой и экстравагантной одежде. Психолог признается, что меняет шляпки несколько раз в день – так часто, как того требует настроение. На фото Диля Еникеева почти всегда позирует в головном уборе. Шляпки стали ее визитной карточкой.

Публичная деятельность

За достижения в психологии Диля Еникеева удостоена звания лучшего психолога России в 2016 году и имеет отпечаток своей ладони на «Аллее Славы». В связи с этим она имеет полное право давать оценку различным ситуациям в ходе шоу на телеканалах:

  • "Россия 1".
  • НТВ.
  • ТВЦ.
  • ТВ-3.
  • "Первый канал" и др.

диля еникеева биография семья дети

В роли эксперта Диля Дэрдовна всегда дает участникам программы ценные советы, мотивирует решать проблемы и рассказывает, где искать причины своих неудач. Яркая внешность, веселый настрой и неординарность мышления позволили ей стать самым частым гостем съемочных студий.

Критика

Как и любой публичный человек, Еникеева сталкивается и с обратной стороной популярности – критикой. Коллеги по цеху нередко бросают высказывания, что биография Дили Еникеевой полна неточностей, которые вызывают подозрения в ее компетентности. Другие критики называют ее «бульварной скандальной писательницей», которая использует известные трюки для привлечения внимания к своей персоне и публикуемых под ее авторством книг, в то время как написанное ею – банальность и прописные истины.

диля еникеева фото

Однако никаких официальных подтверждений того, что биография Еникеевой не соответствует реальности, не существует. А у творчества Дили Дэрдовны есть большое число поклонников разных возрастов, которые считают информацию из ее книг новой если не по содержанию, то по подаче материала.

Таким образом, биография Дили Еникеевой – пример истории успешной целеустремленной женщины, которая стала известной благодаря своему упорному труду, желанию помогать людям, столкнувшимся с самыми разными жизненными проблемами и внутренними конфликтами.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак