Кто видел Бога по Библии?

Многие люди, принадлежащие к разным народам мира и культурам, во все времена задавались вопросом о том, кто есть Бог. Видели ли Его люди? А именно, кто видел Бога? И так далее. В Священном Писании, Библии, говорится о том, что Бога увидеть невозможно. Но в то же время рассказывается о личностях, которые видели Его.

Понятие о Боге

Прежде всего важно понять и прояснить одну простую истину: кто есть Бог? Здесь ответить не так-то просто. Библия говорит, что это Личность, могущественнее и совершеннее которой нет. Бог – Чистейший Дух, Создатель неба и земли, Законодатель и Творец. В отличие от других земных творений, Он не имеет границ, а потому для Него нет ничего невозможного.

кто видел бога

Основные характеристики Всевышнего более детально:

  • любовь;
  • совершенство;
  • самобытность;
  • абсолютная независимость;
  • выше всех земных условий;
  • вездесущность;
  • неизмеримость;
  • вечность;
  • всесильность;
  • всемогущество.

В некоторых священных источниках понятие Бога заменяется Высшим Разумом, Божественным Планом, что также имеет место. Но самое главное, что Его частица есть в каждом живущем на Земле человеке. И называется она Высшее Я, или Дух человеческий. Именно через эту составляющую люди и соединяются с Богом.

Вероисповедание

На планете Земля в настоящее время живет порядка 7,5 миллиардов людей (на 5 континентах, в 197 странах мира). Каждая группа стран исповедует религию, которая относится к одной из мировых: христианство, буддизм, ислам. Часто это определенная конфессия, которая является составляющей одной из мировых, но адаптированной к конкретному народу, этническому поселению, культуре. Что самое удивительное, в каждой из этих трех основных религий Бог называется по-своему: Христос, Аллах, Будда.

вижу бога каждый день

А еще известно, что в древние времена некоторые культуры почитали в качестве Высшего Разума природные стихии (Вода, Огонь, Воздух, Земля), Звезды, Луну, Солнце, идолов и другое. Строили им храмы, поклонялись, приносили жертвы. Скорее всего, происходило это из-за недостатка знаний и невысокого уровня развития людей. Ввиду того что данная тема достаточно глобальна, рассмотреть все и сразу вряд ли получится. Таким образом, можно рассмотреть Бога с точки зрения христианской религии, так как именно к ней относится православная вера, почитаемая россиянами.

Священное Писание

Бог в христианстве – это Личность, обладающая такими выдающимися качествами, как любовь, святость, милосердие, сверхъестественность. Именно так Он относится к детям своим – людям, несмотря ни на что, как любящие родители принимают свое дитя любым и безусловно. Даже если совершен какой-то проступок, но человек раскаялся, Бог прощает и принимает его под свое заботливое крыло.

Об этой Личности очень ярко и подробно сказано в Священном Писании – Библии, которая многие века писалась людьми, «водимыми Духом Святым». А потому можно считать, что Бог для человека – это в некоторой степени открытая книга. Ничего не утаивая и не скрывая, Он показывает Себя и Свои чудеса многим людям и в настоящее время. В ветхозаветные времена Его видели более восьмидесяти человек-праведников через видения, образы, сны в виде сверхчеловека и ангелов, как силу или несгораемый куст.

слова вижу бога каждый

Таким образом Господь передавал своим избранникам очень важную информацию, пророчества, предупреждения. Касалось это как отдельных людей, так и целого народа, как настоящего (того времени), так и будущего.

Вот эти люди, видевшие Бога:

  • Авраам;
  • Иаков;
  • Моисей;
  • Аарон;
  • Надав;
  • Авиуд;
  • Иов;
  • Исаия;
  • Иезекииль;
  • Даниил;
  • Михей и другие.

О каждом из этих праведников-пророков можно сказать, что их глаза видели Бога. Пусть примерно в разное время и эпохи, но это было, о чем говорится в Священном Писании.

Авраам и Иаков

Жили на земле израильской в XIX-XVII веках до нашей эры праведник Авраам и его жена Сарра. Ходили они перед Богом, вели чистую и простую жизнь. И возраст их уже стал преклонным (около ста лет), но не было детей. Хотя Бог предсказал, что пойдет от Авраама множество народов. В книге Бытие (главе 18) рассказывается, как однажды явился Господь ему, сидящему у шатра в дубраве Мамре. И предстали перед Авраамом трое мужей, которым он поклонился и пригласил в гости, омыл ноги, накормил. И спросили мужи о жене – Сарре. Но она не показывалась им на глаза, а стояла у входа в шатер и слушала разговор. И Авраам стоял под деревом и общался с путниками.

и в небесах я вижу бога

Тогда сказал один из мужей, что будет снова в гостях у них с Саррой, и родится сын к тому времени в их семье. Это и произошло через некоторое время (Бытие, глава 21). Родился у Авраама сын Исаак, от которого и пошло предсказанное Господом множество народов. Через время Иаков, внук Авраама, видел Бога лицом к лицу, когда шел навстречу брату своему – Исаву. Возвращаясь на землю свою родную, был он подвержен в ночное время некоторой борьбе с Силой, словно кто-то пытался его одолеть. Но как позже оказалось, этот некто был Господь, который проверял Иакова и сказал ему: «Ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Бытие, глава 32, стих 28). И дал новое имя Иакову – Израиль. Говорил человек с Господом лицом к лицу, и сохранилась душа его.

Моисей

Выдающейся библейской личностью ветхозаветного периода является Моисей. В некоторой степени о нем можно сказать, что он один из немногих, кто видел Бога каждый день. Потому что во время сорокалетнего путешествия его по пустыне с народом израилевым достаточно часто общался с Господом, который через Моисея давал народу информацию о его будущем. Но самыми важными были 10 заповедей.

Судьба этого выдающегося человека уникальна с самого младенчества. Согласно исследованиям библеистов и историков, примерное время жизни и деятельности этого человека на Земле – XVI-XII века до нашей эры. Имя Моисей в переводе означает «спасенный из воды». Родился он в израильской семье. Его народ, в том числе и родные, находились под гнетом Египта. И тогдашний правитель, фараон, отдал указ убивать всех мальчиков-младенцев, чтобы по численности израильтян не стало слишком много.

Тогда его мать-израильтянка, встревоженная такой печальной участью для сына, спрятала маленького Моисея в корзину и отпустила плыть по водам реки Нил. По воле Бога обнаружила дитя дочь фараона. Вскоре она его усыновила и растила вместе со своим сыном. Уже во взрослом возрасте Моисей, узнав тайну своего происхождения, стал наблюдать, что народ его продолжают притеснять и держать в рабских условиях.

где видели бога

Совершив убийство египетского смотрителя, он скрывается в земле мадианитян. Именно здесь впервые перед ним появляется Господь в виде несгорающего кустарника. Услышав свою миссию освободить израильтян от египетского рабства, Моисей возвращается снова в Египет.

После долгих просьб и отказов со стороны брата его, Фараона, после наведения на египтян 10 казней народ был отпущен. Но войска египетские все равно гнались за ними. И тогда произошло величайшее чудо – воды Красного моря расступились, и израильтяне, как по коридору, прошли через него. А воины фараона погибли. Через 40 лет путешествий по пустыне Моисею удалось довести народ до земли Ханаанской и вскоре умереть.

В Библии описывается случай, когда он, а также брат Аарон, Надав, Авиуд и 70 старейшин Израилевых, принося всесожжения, увидели Бога живого. Под Его ногами было нечто из сапфирового камня. И руки Его были простертыми к избранным. Видели, ели и пили (Исход, глава 24).

Иов

Еще в Библии рассказывается о праведнике Иове, который жил в давние времена. Богатым и знатным был человеком. Счастливая семья Иова ни в чем не имела нужды. Но однажды Бог решил допустить, чтобы к нему пришли все несчастья и страдания, которые только могут постичь человека: разруха, смерть близких, болезнь. Жена Иову советовала проклясть Господа и умереть. Но он все равно стойко претерпевал испытание. В итоге, когда праведник совсем отчаялся, Всевышний снова обратил на него свой взор и благословил его и дал даже больше того, что было раньше. А в книге Иова, главе 42, рассказывается о том, что праведник услышал Бога слухом уха, и глаза его теперь видят Его.

Пророк Исаия

За 700 лет до рождения Иисуса Христа жил на Земле святой пророк Исаия, который по происхождению был из царского рода. Воспитание получил он истинно христианское. Пророчествовать стал после того, как увидел Бога. Произошло это в год кончины царя Озии. И было ведение Исаии, что Господь сидит на престоле величественном, а края риз Его наполняли весь храм. Окружали Его серафимы с шестью крыльями (Исаия, глава 6).

видеть во сне бога

Таким образом, Пророк Исаия стал избранным человеком – тем, кто видел Бога. Пророчествовал он при царях Иоафаме, Ахазе, Езекии, Манассии в течение 60 лет. Имел дар творить чудеса. В зрелом возрасте женился Исаия на благочестивой девушке, также обладающей даром пророчества.

Пророк Иезекииль

Примерно в VII-VI веках до нашей эры жил такой священнослужитель. Имя Иезекииль в переводе означает «Бог крепок». При его жизни Иерусалим был захвачен царем Навуходоносором (VI век до нашей эры), а сам пророк оказался в плену. Поселился в Тель-Авиве, женился. И дом его стал настоящим приютом и утешением для изгнанных иудеев, где Иезекииль проповедовал о Боге. Через 5 лет после того, как пророк попал в плен, ему было откровение и видение. Словно бы раскрылись небеса, где он увидел Бога, сидящего на престоле из сапфира. И пылал металл, и огонь, и сияние, и радуга вокруг Него (Иезекииль, глава 1).

Великий пророк Даниил

Это еще один избранник Божий, живший в VII-VI веках до нашей эры, который является потомком знатного рода иудеев. Попал он в Вавилонский плен. Как способный ученик, оказался в вавилонской школе для пленных и получил халдейское образование. Служил при дворе Навуходоносора в Вавилонском царстве, а потом Кира и Дария – в Персидском. Пророк Даниил обладал даром во сне видеть Бога и толковать видения. Около семидесяти лет он был мудрецом и главным советником правителей.

И было божественное откровение пророку (Даниил, глава 10), что видит он мужа в льняной одежде, опоясанного золотом. Тело его, словно топаз, а лицо – как молния. Глаза – как горящие светильники. А руки и ноги – сияющая медь. И голос, словно говорит множество людей. И лишь пророк Даниил видел это, а стоявшие с ним люди – нет. Они лишь почувствовали страх и убежали. А муж говорил с трепетавшим Даниилом и предсказывал будущие события. Скорее всего, к нему явился сам Бог таким образом. Потому что Он всегда был с пророком незримо и неизменно отвечал на все его молитвы и просьбы о помощи. А еще оберегал. Его чудесное спасение во рву со львами заставило уверовать царя Дария и всех живущих во всякой области царства его в Господа как в живого Бога.

Пророк Михей

Жил в Иудее в VIII веке до нашей эры современник Исаии. Считается он малым пророком. Служил при правителях Езекии и Манассии. В книге 2-й Паралипоменон, главе 18, говорится, что пророк видел Бога, сидящего на престоле, и воинство Его стояло справа и слева от Него. Имя Михей в переводе означает «кто подобен Богу». Этот пророк предсказал разрушение Иудеи, убеждал народ меняться в лучшую сторону, а также говорил о пришествии Мессии.

Иисус Христос – видимый образ Бога

Но самый явный, зримый и многими людьми виденный образ Господа – это Сын его Единородный. В Библии есть такой стих (Послание от Иоанна, глава 17, стих 3): «Сия же есть Жизнь Вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Также в книге от Матфея, главе 17, стихе 5 говорится о том, что Иисус – это возлюбленный Сын Бога, в котором Его благоволение. Качества Мессии сродни качествам Отца Небесного. Его доброта, милосердие, всепрощение, великодушие, мудрость, проницательность, щедрость и так далее – все это воплощение на Земле самого Бога.

слова вижу бога

И то, что Иисус пришел к людям, чтобы показать, каким является Отец, – это также говорит об огромнейшей любви Господа к человеку, чем буквально пронизано все Священное Писание, от книги Бытие до Откровения Иоанна Богослова. А еще можно утверждать, что Христос является тем, кто видит Бога каждый день. А сердце Сына такое же, как и сердце Отца.

О людях нашего времени

Таким образом, немного прояснился тот момент, как и где видели Бога люди, которые жили в ветхозаветные времена. Ну а по поводу Сына Его, тут становится все понятно из слов Иисуса: «Я и Отец – одно» (от Иоанна, глава 10, стих 30). В настоящую эпоху навряд ли найдется человек, который может буквально сказать слова: «Я вижу Бога каждый день». Все-таки Господь является Духовной Личностью.

Но в то же время видны Его творения, дела: огромная и прекрасная Вселенная, звезды, планеты, моря и океаны, деревья и птицы, человек. Как бы там ни было, но мы тоже созданы по образу и подобию Бога. А еще есть даже такое выражение, что каждый встретившийся нам человек в жизни – это «переодетый Господь».

Бог в песнях и поэзии

Современность также прославляет Всевышнего песнями и стихами. У одной христианской музыкальной группы под названием «Пилигрим» есть песня, в которой повторяются такие слова: «Вижу Бога каждый день». Она стала настоящим хитом. И это неудивительно, ведь в ней поется о том, что человек (если он хочет этого) действительно может увидеть Творца с самого утра, лишь открыв глаза. И всюду Он: «и в сердцах», «и на земле, как в небесах», «и в прощальном крике журавлином…». А еще великий русский поэт Лермонтов Михаил очень часто в своих философско-лирических произведениях воспевал Господа в творениях Его или вопрошал к Нему:

«…И счастье я могу постигнуть на земле
и в небесах я вижу Бога».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Господи, они тупые и ленивые... как сказал Неемия 7 : 66, 2000 лет назад - ОСЛЫ. (верблюды - атланты, строители пирамид - Певцы...) Если кто не понимает то читайте побольше с прошлого... ПОЙМЕТЕ !
Копировать ссылку
И подумав добавлю... Бог, это же мы сами есть, только мы верим в Разумных с 100 % интеллектом и просим в будущего благ когда плохо или горе .... Только Осел может думать, что планету (супер технологии...) создал какой то фокусник по образу и подобию божьему, т. е. идентичность на лицо .... Но интеллект у нас 3 %, и планета наша для развития ИНТЕЛЛЕКТА, Разума на основе 10 базовых заповедей... Да кому это я распинаюсь...
Копировать ссылку
0
Люди Еванглия видели Бога Совершенного -- Живого, который есть Любовь.
Христос явил в себе всем Любовь какая Она есть -- Эндиафетос.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.