Люди по-разному принимают информацию. Некоторым проще понимать на слух, другим обязательно нужна визуальная опора. Но несмотря на это, если группе людей рассказывать что-то интересное, то они будут слушать с удовольствием, затаив дыхание. Значение этого фразеологизма мы и разберем в статье.
Происхождение
Как и все народные мудрости, фразеологизм «затаив дыхание», значение которого мы рассмотрим ниже, уходит корнями в древность. На Руси придумывалось много мудростей, которые люди, по своей неграмотности, не могли записать. Именно поэтому с появлением и распространением художественной литературы стали часто встречаться фразеологизмы. Выражение «затаив дыхание» мы можем наблюдать в произведениях русских классиков, таких как И. Бунин, М. Пришвин, В. Сухомлинский.
Значение
Шло время, и смысл высказывания менялся. Сегодня значение фразеологизма «затаив дыхание» одним словом можно описать так: внимательно. Но это не совсем точный синоним. Ведь фразеологизм многогранен. Его можно применять как для передачи радостных чувств, так и для описания страха. Для начала рассмотрим первый, позитивный вариант. В нем значение «затаив дыхание» можно описать как «слушать внимательно, вдохновенно, не перебивая».
![затаив дыхание значение фразеологизма](http://fb.ru/misc/i/gallery/56028/2089319.jpg)
![затаив дыхание значение](http://fb.ru/misc/i/gallery/24396/2091430.jpg)
Но у фразеологизма есть и другой контекст. Затаив дыхание можно ждать беды. Например, практически во всех фильмах ужасов, главные герои забираются в подвал или на чердак. Там они сидят затаив дыхание, чтобы злодей их не нашел.
Когда употребляется
Мы рассмотрели два значения фразеологизма «затаив дыхание» и даже поняли, где оно может употребляться. А теперь нужно понять, как часто люди пользуются этим выражением. Когда в жизни человека произошло что-то волнительное, и он решил поделиться этим эпизодом своей жизни с друзьями, фразеологизм всплывает в его памяти моментально.
Предположим, вы сходили на концерт органной музыки. Она завораживает любого человека с момента звучания первых аккордов. И когда вы будете рассказывать об этом, фраза "я слушал затаив дыхание" обязательно проскочит в речи.
![затаив дыхание значение фразеологизма одним словом](http://fb.ru/misc/i/gallery/56028/2089314.jpg)
Значение, которое фразеологизмы вносят в жизнь людей, огромное. Они позволяют расширить словарный запас, человек может более емко описывать свои мысли. Без фразеологизмов наша речь была бы скучна и менее красива. Ведь именно благодаря таким словесным оборотам русский язык считается одним из самых литературных в мире.