Как готовить пресное тесто

Подписаться Редактировать статью

Такое тесто требует совсем немного времени для приготовления, и в этом, несомненно, превосходит дрожжевое. Раньше оно было очень распространено в России, из этого теста готовили ржаной хлеб, из него же до сих пор пекут блины. Но постепенно пресное тесто потеряло свою популярность, уступив лавры более сложному и долгому в приготовлении дрожжевому. Тем не менее, до сих пор многие хозяйки любят побаловать родных выпечкой, сделанной на пресной основе. К примеру, из него можно приготовить вкусные пирожки. Особенно хорош такой вариант, когда к вам неожиданно пришли гости или родственники решили нанести  визит. И вот посетители уже на пороге, и ждать, когда подойдет опара, попросту нет времени. Тут вам помогут рецепты простого приготовления теста для пирожков и некоторых начинок для них.

Пресное тесто для пирожков

Основными ингредиентами для приготовления такого теста станут хорошее сливочное масло и мука. Последнюю также желательно выбирать хорошего качества. Ведь от этого зависят вкусовые качества конечного продукта, который вы достанете из духовки всем на радость. И конечно любая хозяйка хочет вызывать восхищение у гостей, поэтому масло лучше выбрать натуральное (не маргарин), муку – белую, высшего сорта. Еще для рецепта понадобится сметана и яйца, а также сахар и соль. И немного жидкости: обычно используют воду, но здесь каждый выбирает сам.

Количество каждого продукта, указанного в составе, напрямую зависит от того, сколько теста вы хотите в итоге получить. Но соотношение масла и муки в любом случае должно составлять примерно 1 к 4. Прежде чем замешивать масло в общую массу, его необходимо обязательно подготовить. Для этого понадобится разрезать его ножом на одинаковые тонкие пластинки (полсантиметра - сантиметр). Затем взять скалку, обязательно смочить ее водой (иначе к ней все прилипнет) и раскатать полученные кусочки.

Будет лучше, если во время этого процесса температура на кухне останется достаточно низкой. Не зажигайте слишком рано духовку. Особенно, если это сильно согревает воздух в помещении (обычно такое бывает, когда кухня небольшая), так как масло ни в коем случае не должно растаять. Даже после того, как вы его разомнете, необходимо, чтобы оно оставалось холодным. В противном случае полученное тесто будет жирным на ощупь и плохо поднимется при выпекании.

Сметаны должно быть примерно в два раза меньше чем масла, которое собираетесь использовать. Если взять килограммовый пакет муки, то здесь понадобится около 4-5-ти яиц. Также нужно около половинки тонкого стакана сахара и одна чайная ложка соли. 125 граммов сметаны, хотя можно и немного больше, одна упаковка сливочного масла – обычно это 250 граммов. И некоторое количество чистой воды (которую, впрочем, можно заменить молоком, или взять воду и молоко в расчете 1 к 1), ее должно быть столько же, сколько используете масла.

Сам процесс приготовления занимает не много времени. Более того, здесь важно готовить быстро, иначе изделия получаются недостаточно рассыпчатыми. Пресное тесто по этому рецепту начинают месить с просеянной муки и масла. Проще (и лучше по эффективности) делать это в миксере. Ведь сами мы не можем так тщательно размешать все комочки, как с этой задачей справляется техника. В замешанные масло и муку добавляются все остальные компоненты. Важно: перед тем, как начинать готовить что-то, пресное тесто ставится в холодильник на один час. В охлажденном виде с ним намного лучше работается, тесто легко раскатать и оно не прилипает к столу.

Пресное тесто для пиццы

Такое тесто тоже можно приготовить довольно быстро и не затрачивая особых усилий. Пиццу любят многие, и для хорошего вечера с друзьями она подойдет как нельзя лучше. Сам процесс приготовления здесь выйдет даже проще, чем в предыдущем рецепте. Чтобы приготовить пресное тесто нам понадобятся четыре тонких стакана муки, около 300 миллилитров воды, пара столовых ложек сахара или сахарной пудры и по половинке чайной ложки соли и соды.

Далее берем не очень глубокую миску, в которой будем готовить наше пресное тесто. Просеиваем туда муку, чтобы выпечка была воздушной, и в ней не было никаких комочков. Добавляем туда же соль, соду и сахар, размешиваем. Выливаем в миску 300 миллилитров воды и хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Все. Наше тесто для вкусной пиццы готово!

Начинки

В качестве начинок к пирожкам из пресного теста можно использовать разнообразнейшие продукты. Например, приготовить яичную начинку из лука, вареных яиц, масла, соли и молотого перца. Или грибную. Тут понадобятся шампиньоны, яйца, тертая морковь, репчатый лук, сыр и молоко. Сладкий яблочный пирог получится, если сделать начинку из апельсинового сока, яблок, ванили и тростникового сахара. Для любителей остренького подойдет луковая начинка: несколько луковиц, жирные сливки, яйца, грудинка, сыр, немного муки и соль с перцем по вкусу. Или же, если следовать болгарскому рецепту: лук, жирная сметана, яйца, брынза вместо сыра, кедровые орешки, немного муки и паприки.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век