Дуб каменный: описание

У большинства людей слово «дуб» вызывает в сознании картинку огромного и очень старого дерева. Издавна он считается символом могущества и долголетия. Самые известные растения выше 40 метров, с диаметром ствола более двух метров. Дуб каменный полностью соответствует представлению об этих мощных образцах флоры Земли: вырастает до 30 метров и живет более тысячи лет.

дуб каменный

Описание

Это вечнозеленое дерево относится к семейству буковых, которое насчитывает более 600 видов. Характеристики каменного дуба:

  • Высота может достигать 30 метров. Достигнув такой отметки примерно к 80-100 годам, растение прекращает свой рост вверх и начинает раздаваться в ширину. Причем этот рост не прекращается на протяжении всей жизни. Обхват отдельных представителей вида может составлять 7-9 метров.
  • Родиной является область Средиземноморья. Растет в районах южной Европы, Малой Азии, Северной Африке, на Кавказе (до 1200 метров над уровнем моря), в Крыму. Способен выдержать заморозки до -200С. Излюбленные места – сухие, солнечные, каменистые склоны, к почвам нетребователен.
  • Древесина. Характеризуется как твердая, тяжелая, крепкая, плотная удельный вес 1,14. Свойства зависят от места произрастания: на сухой почве - малоупругая, соломенно-желтая, твердая, мелкослойная; на увлажненных участках (побережье рек, низины болотистых мест) - упругая, тяжелая, с бледно-розовым отливом, крупнослойная, при высыхании сильно растрескивается; на переходной почве (не слишком сухая и не слишком влажная) - достаточно упругая, желтоватого цвета, по твердости несколько уступает предыдущим образцам.

каменный дуб фото

  • Корневая система. Очень мощная, с глубоким стержневым корнем. В некоторых случаях, когда под переувлажненным грунтом есть залежи твердых пород (например, известняка), корневая система может располагаться в верхнем слое земли или поверхностно.
  • Кора. Темно-серого цвета, у молодого дуба каменного гладкая. С возрастом образуется чешуйчатость. Покрывается извилистыми поперечными и продольными глубокими трещинами.
  • Листья. По форме (в зависимости от места произрастания) могут быть овальными, эллиптическими, узкоовальными. По структуре – плотные, кожистые. Сверху листовая пластина голая и блестящая, темно-зеленая, внизу густо опушена, бело-серая. Края или цельные или с немногочисленными острыми зубцами. Длина составляет от 2,5 до 7,5 см, ширина - от 1 до 4 см.
  • Цветки. Цветение начинается весной, после появления первых листьев. На одном дереве есть и мужские, и женские цветки. Оба вида собраны в сережки, только мужские бледно-розовые, а женские мелкие, зеленоватые, по краям заметен малиновый оттенок. Созревшая выпущенная из сережек пыльца жизнеспособна не более пяти дней.
  • Плоды. Желудь несет в себе одно большое семя. Оно защищено жестким околоплодником. «Сидит» в чашевидной плюске (своеобразное ложе из сросшихся листьев), изначально она на треть или половину окружает семя, по мере роста опускается к его основанию. Съедобны, из них делают муку.

Выращивание

Размножение растения происходит желудями. Из-за того, что они быстро теряют всхожесть, для посева выбирают желуди того же года. Желуди можно высаживать и осенью, и весной. Осенний посев прост, но есть риск повреждения грызунами и вымерзания при холодной зиме.

каменный дуб характеристики

Весенний посев будет результативным только при правильном хранении желудей. Для этого хорошо подойдет сухой подвал с температурой около 0 0С. Собирают их в сухую погоду, предварительно подсушивают при комнатной температуре в течение недели и только после этого закладывают на хранение. Отбирают только здоровые желуди, без видимых внешних повреждений.

Можно высевать на грядке, расстояние между желудями - 7-10 см, между грядками – 15-25 см, при выращивании однолетних растений с последующей пересадкой на постоянное место. Глубина задела - 2-3 см, осенью чуть глубже - на 3-6 см. Землю над семенами разравнивают. Это первый этап в выращивании каменных дубов.

Уход за сеянцами несложный:

  • контроль за состоянием почвы, не позволяйте ей пересыхать;
  • очистка от сорняков;
  • за месяц-полтора до массового листопада в конкретной местности полив прекращают, это позволяет сеянцам лучше подготовиться и перенести зиму.

Обычно до пересадки на основное место саженцы растут два года. Но если пересаживать двухлетнее деревце, можно повредить корень, он к этому времени достигает метра. Чтобы избежать серьезных повреждений, ранней весной «годовичков» пересаживают в «школу». Перед посадкой корень обрезают на расстоянии 15-20 см от желудя и располагают в рядах (между рядами - 30 см) на расстоянии 15 см. Если однолетние дубки пересаживаются сразу на постоянное место, то корень не обрезают.

Использование

Дуб каменный используют в самых разных сферах человеческой деятельности:

  • в строительстве;
  • на мебельном производстве;
  • в пищевой промышленности (в дубовых бочках годами выдерживают различные напитки);
  • в производстве музыкальных инструментов;
  • в народных ремеслах.

Дубы часто используют для озеленения городов. В Италии дубовые рощи дают прекрасный урожай сладких съедобных желудей. Любопытным свойством деревьев является тот факт, что корневая система связана с ценными грибами – трюфелями.

Полезные качества

Дуб каменный ценится и за свои лечебные качества. Кора обладает вяжущим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Настойки, мази и отвары применяют:

  • при ангине;
  • аллергических реакциях;
  • ожогах;
  • кожных заболеваниях;
  • гастритах, заболеваниях кишечного тракта;
  • отравлениях;
  • стоматите;
  • заживлении ран;
  • обморожении.
    каменный дуб уход

Бонсай

Каменный дуб (фото представлены в статье) используют и в декоративных целях, выращивая карликовые деревца. Это искусство пришло из Японии. Буддисты считают, что человек, сумевший вырастить бонсай, может быть приравнен к богу. У правильно выращенного дуба массивный ствол и развесистая, открытая крона неправильной формы. Такой шедевр может стать украшением любого интерьера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.