Горизонтально-сверлильный станок: виды, особенности и характеристики

Подписаться Редактировать статью

Горизонтально-сверлильные станки - это устройства, основное предназначение которых, заключается в создании отверстий в таких материалах, как пластик, металл, дерево, цветные металлы, стекло, эбонит.

Общие сведения

Кроме того, что этот тип агрегата позволяет создавать отверстия разного размера и типа, он также позволяет выполнять простейшие фрезеровочные функции и может осуществлять зенкование. Данный прибор является одним из наиболее востребованных, так как без него не сможет обойтись ни крупное промышленное предприятие, ни домашняя мастерская. Тут стоит также добавить, что горизонтально-сверлильные станки - это не единственный тип этих машин. Существует также несколько разновидностей этого рода приспособлений.

горизонтально сверлильные станки

Отличия станков

Существует несколько признаков, по которым данного рода агрегаты различаются между собой. Стоит добавить, что функции и сферу применения устройства, во многом определяет его изначальная конструкция.

  • Первый признак, по которому отличаются все приборы, - это характер выполняемых работ. Они могут быть специальными или же универсальными.
  • По своим конструкционным особенностям это могут быть как горизонтально-сверлильные станки, так и вертикально-сверлильные.
  • Важной особенность любого из видов станка будет то, насколько мобилен его сверлильный узел. Должна присутствовать возможность перемещения этого узла по отношению к направляющей приспособления.
  • Отличие между ними - не только в конструкции самого станка, но и в обустройстве стола, а также по наличию или отсутствию каких-либо дополнительных элементов.
  • Очень важная особенность любой машины - это количество шпинделей. Чем больше количество этих составных элементов, тем качественнее будет получаться продукция, обрабатываемая на таком устройстве. ПО этой причине многошпиндельные агрегаты используются только на очень крупных предприятиях.

горизонтальный сверлильно фрезерный станок

Еще важно отметить, что каждый горизонтально-сверлильный станок предназначается для определенного типа работ с определенной интенсивностью. Чем выше стоимость устройства, тем больше дополнительных комплектующих, а следовательно, и больше возможностей имеет машина.

Параметры устройства

Наилучшим вариантом описания технических характеристик устройства будет взять, к примеру, одну из наиболее распространенных моделей и описать ее показатели. Довольно популярным является станок с ручной подачей СвГД. Модель горизонтального сверлильного станка этой категории используется для обработки деталей с диаметром отверстия до 4,5 см. Максимальная длина сверлимого отверстия будет 120 мм. Количество оборотов сверла в минуту может достигать 2000.

горизонтальный сверлильный станок по дереву

Горизонтальный сверлильный станок по дереву, металлу и другим материалам модели СвГ-3 отличается такими характеристиками, как:

  • максимальный диаметр - 2,5 см;
  • наибольшая глубина сверления - 10 см;
  • не более 20 см должна составлять длина пазов;
  • сверло способно развить скорость вращения до 3000 оборотов в минуту.

Конструкция

Горизонтально-сверлильный фрезерный станок СвГ-3 состоит из таких составных элементов, как: основа, суппорт, электрический мотор. Кроме этого, у него имеется рычаг, использующийся для управления узлом суппорта, кронштейн, рабочая поверхность, а также рычаг для горизонтального или для вертикального вращения рабочей поверхности. Последние три составных элемента - это сверлильный узел, линейка упорная и зажим.

горизонтальный сверлильный станок своими руками

Тут стоит отметить, что существует большое разнообразие модификаций для таких станков. К примеру, существует модель СвПА. Особенностью этой категории устройства стало наличие таких дополнительных элементов, как гидронасос и механическая подача. Первый из этих элементов в данном приспособлении используется для того, чтобы создать условия, в которых возможно закрепить деталь максимально надежно на столе.

Особенности применения

Прежде чем приступить к работе на сверлильном станке горизонтального сверления, необходимо его очень тщательно настроить. Для того чтобы осуществить эту процедуру, можно использовать разметку, нанесенную на первую, использующуюся деталь. Впоследствии, когда каждый из этапов заканчивается, проводят дополнительные замеры диаметров отверстий, а также измеряют пазы.

Прежде чем приступать к работе с какой-либо деталью, необходимо убедиться в том, что она надежно закреплена на рабочей поверхности приспособления. Если во время работы произойдет малейшее смещение детали, то она тут же будет считаться бракованной.

сверлильный станок горизонатльного сверления

Еще один момент, на который необходимо обратить особое внимание, - это выбор сверла и фрезы для будущей работы. Фреза вставляется в левый конец гнезда до самого дна, после этого рабочая поверхность станка перемещается из стороны в сторону. Этот процесс называют качественной фрезеровкой пазов. Важно добавить, что выборка гнезда сразу же после применения фрезы, может привести к тому, что полученная деталь, будет иметь неверные размеры.

Рекомендации при работе на станке

Существует еще несколько рекомендаций, которые относятся к работе с горизонтально-сверлильными станками по дереву:

  1. Вводить сверло в заготовку из дерева необходимо очень плавно, для того чтобы не повредить ее. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо несколько снизить скорость вращения сверла, пока оно не будет введено в древесину.
  2. После того, как заготовка подверглась обработке при помощи спирального сверла, она будет требовать дополнительной операции. Это из-за того, что при работе спирального сверла будут образовываться ребра, которые можно удалить при помощи повторной обработки обычным расходным элементом.
  3. Удобной функцией является то, что система управления такого рода станками позволяет выполнить все операции всего одному оператору. Количество рычагов для управления не слишком велико, а их удобное расположение способствует тому, что с любой задачей способен справиться всего один рабочий.
  4. Если планируется работать с деталями довольно больших размеров, то есть возможность переформировать рабочий стол. В домашних условиях, его чаще всего удлиняют. В зависимости от степени модификаций, такой стол позволит работать с заготовками от 1 до 2 м в длину.

горизонтальный сверлильно расточный станок

Что такое ЧПУ?

Многие модели горизонтально-сверлильных станков снабжаются таким устройством, как ЧПУ. Расшифровывается эта аббревиатура, как числовое программное обеспечение. Приспособления, снабженные такой модификацией, также способны выполнять такие операции, как растачивание, фрезеровка, сверление, зенкерование.

Тут важно отметить, что от класса числового программного обеспечения, будет зависеть и степень точности, с которой он будет выполнять поставленную задачу. Бортовой компьютер занимается расчетом имеющегося узла, и заданного, что помогает экономить время, а также более качественно координировать обработку деталей. Кроме того, что ЧПУ позволяет корректировать передвижение сверла в разных плоскостях, он еще и позволит выставлять угол наклона рабочего инструмента станка.

Горизонтальный сверлильный станок своими руками

Многие люди, которые занимаются какой-либо обработкой материала в домашних условиях, сталкивались с проблемой, которая заключалась в необходимости иметь сверлильный станок. Купить такую вещь довольно дорого, а вот сделать ее своими руками гораздо дешевле, хотя придется потрудиться.

горизонтально сверлильный станок модели

Тут стоит отметить, что наиболее распространенным вариантом сборки является тот, в котором основной частью является дрель. Такая модель довольно неплоха, особенно в домашнем применении, однако тут есть существенный минус, заключающийся в том, что придется каждый раз разбирать все устройство, если возникнет необходимость использовать дрель как самостоятельный отдельный инструмент. Есть другой вариант, для осуществления которого потребуются такие части, как:

  • рулевая рейка от легкового автомобиля;
  • несколько стальных уголков и профилей;
  • стальной лист для станины толщиной 2-3 мм;
  • патрон для дрели;
  • электрический мотор и шкивы с ремнем;
  • хорошие подшипники и наличие сварочного аппарата и токарного станка.

Горизонтальный сверлильно-расточной станок

Данная категория станков относится к универсальным моделям. Особенность таких станков в том, что они имеют как минимум одну ось свободы. Основной рабочей поверхностью для такой универсальной модели является стол, на который крепят обрабатываемые детали или заготовки. По общим правилам такие станки используются для единичного и серийного производства. Принцип работы этого устройства допускает автоматизацию, а также универсальность модели в плане многообразия вариантов заготовок. Тут стоит отметить, что горизонтально-сверлильные станки расточного типа, то функциональность их шпинделя, а также рабочего стола ограничены.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность