Простые рецепты сидра

Сидр по своему вкусу напоминает яблочный сок, по крепости походит больше на пиво, по плотности похож на шампанское, и вряд ли его можно назвать безалкогольным. Пьется он легко, а различных рецептов сидра имеется огромное количество.

грушевый сидр

Выбираем и готовим фрукты

Каждый рецепт требует правильной предварительной подготовки продуктов. Требования и рекомендации в нашем случае следующие:

1. Яблоки не должны быть чрезмерно кислыми или сладкими – такие фрукты ничего, кроме вреда, не принесут, просто-напросто не удастся добиться необходимого градуса.

2. Яблоки для приготовления сидра в домашних условиях лучше брать поздних сортов. Фрукт не должен быть недоспелым, переспелым, упавшим (след от удара), а тем более гнилым или с червячком.

3. Использовать только один сорт для приготовления сидра, потому что только так вы добьетесь чистого вкуса яблочного напитка.

4. Еще один немаловажный факт: ни при каких условиях нельзя мыть плоды, допустимо только протереть каждое яблоко мягкой тряпкой. Помыв фрукты, вы смоете природные, дикие дрожжи, а значит, нанесете огромный вред. Ведь именно за счет этих дрожжей сидр будет бродить.

Стандартный рецепт сидра

Есть много вариантов приготовления сидра, но прежде чем перейти к ним, необходимо сначала освоить стандартный, базовый вариант. Итак, предлагаем вашему вниманию классическую версию приготовления сидра с небольшой крепостью, манящим ароматом и едва уловимыми медовыми нотками.

Нам понадобится:

  • Яблоки – 5 килограммов.
  • Сахар – 750 граммов.
  • Чистые стерилизованные банки.
  • Корица, бадьян, лимон – по вкусу.

Градус сидра зависит от количества сахара. В продукте, приготовленном по приведенному ниже рецепту, классические 7-8 градусов.

Готовим:

  1. Яблоки не чистить, сделать из них пюре с помощью мясорубки.
  2. Взять банки, наполнить их наполовину яблочным пюре.
  3. Засыпать сахаром из расчета 150 грамм песка на 1 килограмм яблок.
  4. Закрыть двухслойной марлей и спрятать в темной и теплом помещении на 4 дня.
  5. Ежедневно перемешивать содержимое.
  6. При первых признаках брожения, т. е. при появлении пузырьков, начать собирать сок.
  7. Отжать, перелить в чистую банку на 3 литра.
  8. На горло банки надеть медицинскую перчатку, сделав небольшую дырочку иголкой в 2 пальцах.
  9. Спрятать банку, но уже на 2 месяца.
  10. После этого периода перчатка должна выглядеть опавшей, напиток светлым, а на дне должен лежать осадок. Фильтруем, снова переливаем и плотно запечатываем. Оставляем на 3 месяца уже в прохладном месте, чтобы напиток дозрел.

Вот такой просто рецепт сидра. Его пьют охлажденным, наливают на среднем расстоянии, чтобы позволить выйти углекислому газу. Срок хранения - 6 месяцев.

сидр яблочный

Из яблочного сока

Если по определенным причинам невозможно сделать сидр из натуральных яблок, то вот рецепт, который позволяет это сделать с соком этих фруктов.

Нам понадобятся:

  • Натуральный, неразбавленный сок – 3 литра.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Винный дрожжи – 50 граммов.

Рецепт сидра прост:

  1. Готовим закваску. Заливаем чистую воду в стакан наполовину и добавляем винные дрожжи и 2 столовые ложки сахара.
  2. Перемешиваем и оставляем на час, чтоб началось брожение.
  3. 3 литра натурального яблочного сока заливаем в 3-литровую стерилизованную банку и выливаем туда готовую закваску.
  4. Помещаем на горло перчатку с дырочкой.
  5. После того как перчатка опустится, процеживаем напиток, убираем дрожжи.
  6. Переливаем в бутылку и плотно закрываем.

Польза сидра - в сохранении всех витаминов и полезных веществ. Хранить продукт необходимо в холодильнике, но срок хранения недолгий, по его истечении сидр напоминает яблочный уксус.

сидр в домашних условиях

Сидр с медом

Обычный яблочный сидр можно облагородить тонким медовым вкусом. Нам понадобится:

  • Яблоки – 8 килограммов.
  • Тягучий натуральный мед – 1,5 килограмма.
  • Вода – 6 литров.

Готовим:

  1. Разрезать фрукты на 4 части и поместить их в холщовый мешок.
  2. Мешок хорошо завязать и поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть деревянным ситом и придавить все это грузом (можно ведром, наполненным водой).
  3. Развести мед в горячей прокипяченной воде и добавить в кастрюлю, накрыв сверху марлевой тряпкой.
  4. На 5 дней спрятать в темном прохладном месте до процесса брожения.
  5. Разделить мезгу и чистую жидкость, первую залить снова медовой водой.
  6. Проделать предыдущую процедуру еще раз, сливая получившийся напиток в различные банки.
  7. Все 3 сидра смешать в один и убрать на 9 месяцев.
  8. В конце плотно закрыть и поместить в холодное место еще на один месяц.

Без сомнения, процесс по сравнению с предыдущими очень трудоемкий, но и результат стоит тех энергозатрат.

сидр рецепт

Сидр в домашних условиях из сухофруктов

Для приготовления вкусного яблочного напитка можно задействовать и сухофрукты, а результат такой, будто бы готовили из натуральных яблок или свежего яблочного сока. Главное условие – сушеный фрукт должен быть без семечек и кожицы. Готовим:

  1. Сухофрукты помещаем в чистую, желательно стеклянную посуду, и заливаем чистой водой в пропорции 10 литров воды на 1 килограмм сухофруктов.
  2. Накрываем марлей и оставляем в прохладном месте на 5 суток до начала брожения.
  3. После начала процесса брожения закупорить емкость и не трогать месяц.

Разлить по бутылкам спустя месяц и поместить яблочный сидр в прохладное место для хранения.

Напиток из груш

Сидр не обязательно готовить только из яблок, особенно если вы не любите этот фрукт. Отличным аналогом станет груша. Нам понадобится:

  • Свежие груши – 15 килограммов.
  • Сахарный песок – 750 граммов.

Готовим:

  1. Разрезаем груши пополам, вырезаем сердцевину, делаем из мякоти сок.
  2. Переливаем в емкость для брожения и укутываем полностью плотной марлей, ставим в теплое помещение.
  3. Как только через 2 дня начнется процесс брожения, добавляем сахар, перемешиваем и закрываем гидрозатвором.
  4. В темном помещении со средней температурой на 3 недели оставляем бродить.
  5. Отцедить осадок, посветлевшую жидкость перелить в другую емкость и плотно закупорить.
  6. На 2 недели оставить бутылки в теплом и темном месте.
сидр градус

Крепость грушевого сидра составляет 5-8 градусов, а срок годности - один год при температуре 15 градусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.