ВСНХ - это что такое? Создание, функции, структура

После Октябрьской революции перед советской властью встала задача создания различных государственных институтов. Промышленность и все предприятие были национализированы. Необходим был орган управления, который бы контролировал и управлял всей собственностью нового государства. Расшифровка ВСНХ – Высший совет народного хозяйства.

вснх это

Создание ВСНХ

История Высшего совета народного хозяйства СССР начинается в 1923 году. Создание данного органа было определено Договором об образовании Советского Союза. Первый председатель ВСНХ – это российский революционер А. Рыков.

В годы начального этапа Советского Союза Высший совет народного хозяйства – это первый крупный центральный орган, который осуществлял регулирование и управление основными хозяйственными отраслями.

Функции и права совета

Основной функцией ВСНХ была организация общенародного хозяйства и финансов государства. В годы военного коммунизма круг полномочий ВСНХ был максимально широким. Фактически Совет народного хозяйства стал экономической силой диктатуры пролетариата.

В начальный сталинский период задачей совета стало развитие плановой экономики и ее централизация. Также благодаря ему народное хозяйство усилило отраслевой характер промышленного управления.

вснх расшифровка

Особая функция ВСНХ - это участие органа в деятельности научно-технических учреждений. В СССР различные учебно-технические заведения занимались промышленным обслуживанием государства.

Высший совет народного хозяйства имел право на конфискацию и право в принудительном порядке объединять различные отрасли промышленности в синдикаты.

Структура ВСНХ

Высший совет народного хозяйства имел достаточно разветвленную организационную структуру. Главными органами являлись:

  • Председатель совета.
  • Отраслевые комитеты и управления по разным видам промышленного производства.
  • Подразделения по науке и технике.
  • Основной аппарат (включал в себя инспекцию, бухгалтерию, секретариат).

Следует также отметить, что отделения ВСНХ существовали во всех союзных республиках страны. Местным совнархозам передали промышленность местного, а также республиканского значения.

Ежедневно совет выпускал «Торгово-промышленную газету», которая выдавала сведения о промышленных и сельскохозяйственных достижениях строящегося Советского Союза.

создание вснх

Вся промышленность, находящаяся в ведении ВСНХ, была разделена:

  • на общесоюзную;
  • республиканскую;
  • местную

Деятельность Высшего совета народного хозяйства

В начале 1918 года совет осуществлял выплату зарплат рабочим, а также финансировал развивающуюся промышленность. Именно в это время формируются местные Советы народного хозяйства. ВСНХ - это активная деятельность с тотальной национализации всех видов промышленности: от крупной до мелкой.

С 1921 по 1928 год на территории Советского Союза осуществлялась Новая экономическая политика (НЭП). В этот период ВСНХ производил промышленное управление на принципах хозрасчета. Так как в период НЭП была разрешена индивидуальная собственность, то под контролем совета находились финансовые средства государства, которые вкладывались в различные частные акционерные общества.

С 1928 года ситуация в стране начинает меняется, НЭП свертывается, а Высший совет народного хозяйства постепенно теряет свои полномочия. Начало процесса сталинской индустриализации ознаменовало структурную перестройку. Теперь вся деятельность органа носила централизованный характер, стремясь сконцентрировать все ресурсы в руках государства.

В заключительный этап своего существования ВСНХ – это орган, который направлял все свои силы на форсированную индустриализацию, которая начала проводиться в 30-е годы. 1932 год является датой упразднения совета как самостоятельного органа. Принято считать, что Совет народного хозяйства был трансформирован в комиссариат СССР, который занимался тяжелой промышленностью.

Совет народного хозяйства был расформирован по причине некачественного управлениями национализированными и построенными предприятиями.

В 1963 году осуществилась попытка возрождения ВСНХ, однако орган просуществовал всего лишь 2 года. Проблема существования Высшего совета народного хозяйства состояла в противостоянии между существующей системой, построенной на основе территориального управления, и общим трендом к отраслевому промышленному развитию.

вснх функции

Электрификация страны

Главным достижением совета в начальный период было формирование комиссии по электрификации Советского государства. План ГОЭРЛО стал перспективным и одновременно сложным проектом, который осуществлялся в условиях ведения Гражданской войны на территории страны. Однако цель была достигнута, и уже в 1926 году была электрифицирована большая часть страны. Если в начале строительства электрической инфраструктуры существовало около 10 электростанций, то к 1935 году их насчитывалось около 100. Согласно данному проекту предполагалась как электрифицировать жизнь обычных граждан, так и механизировать крупные производственные процессы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.