Мебель и диваны в стиле минимализм: идеи и фото

Всё больше ценятся простота и эргономичность – даже при оформлении интерьера люди наиболее часто стали приобретать лаконичную мебель и технику, которая смотрится элегантно, но при этом лишена всяческих изысков. Такой подход к оборудованию комнат и офисов, вероятно, связан с желанием создания спокойной атмосферы, которая так необходима в современных условиях при бешеном ритме жизни. Поэтому мы собрали воедино лучшие идеи мебели и диванов в стиле минимализм, чтобы подарить вам возможность более комфортно обставить свой дом или рабочее место.

Диваны в стиле минимализм

Какая она – минималистская мебель?

Основными составляющими современного минимализма являются строгий конструктивизм и функционализм. Данный стиль выражается лаконичностью, простотой и строгостью линий, в нём отсутствуют декоративные элементы и прочие излишества, которые сделали бы мебель вычурной, слишком броской. Поэтому сегодня минимализм становится всё более популярным.

Однако оформить помещения в данном стиле не так просто, как может показаться на первый взгляд. Интерьер должен быть чётко спланирован – только так можно добиться эстетичного и завершённого вида. Иными словами, минималистская мебель будет сочетаться далеко не со всеми интерьерными стилями. О правильном оформлении мы поговорим немного позже.

Угловые диваны в стиле минимализм

Преимущества мебели и диванов в стиле минимализм

Положительные качества очевидны – такая мебель является простой, функциональной, спокойной. Благодаря отсутствию декоративных элементов, она не нарушает спокойную атмосферу в помещении. Стилистическая концепция минимализма строится на максимальном расширении пространства и его визуальном увеличении. Следовательно, такая мебель, за счёт своей простоты, не оказывает «давления» на общий вид комнаты, делая её «легче».

Диваны, стиль минимализм: фото

Тонкости обустройства минималистской мебелью

Вернёмся к вопросу стилистического сочетания. Мебель и диваны в стиле минимализм должны идеально вписываться в общий дизайн, поэтому антураж – не менее важный пункт в оформлении помещений. Необходимо сделать так, чтобы все объекты дополняли друг друга, а не мешали. Например, диван в стиле минимализм не стоит устанавливать в комнате, где на потолке присутствует лепнина, на окнах висят бархатные шторы, а на стены поклеены обои с вензелями. Такое сочетание не просто не будет смотреться, оно создаст дисбаланс, от которого помещение получится неуютным.

С минималистской мебелью идеально сочетаются предметы, выполненные в аналогичном стиле. Главное, чтобы формы каждого элемента были лаконичными, а линии – простыми. Можно применять светильники в виде полусфер, шаров и конусов, овальные и квадратные журнальные столики, картины в стиле графики и абстракционизма.

Диваны для офиса в стиле минимализм

Формы и цветовая гамма минималистской мебели

Прежде чем рассмотреть интересные идеи мебели и диванов в стиле минимализм, узнаем о том, какие формы и цвета они должны иметь. В большинстве случаев это прямоугольные и квадратные модели, редко с закруглёнными краями. Минималистские диваны наиболее часто не имеют подлокотников, конструктивно состоят из кушеток, которые устанавливаются как рядом, впритык друг к другу, так и на определённом расстоянии. Такие модели могут быть дополнены большими подушками из аналогичного материала, а их цвет нередко контрастирует с оттенком дивана.

Палитра также ограничена и делится на три варианта использования. Чаще всего мебель изготавливается в светлых тонах и бывает преимущественно белой. Допускаются нежно-бежевые, кремовые, оттенки речного камня и так далее.

Второй вариант, напротив, тёмный, почти чёрный. В приоритете мышиные и графитовые цвета, оттенки шоколада и кофейных зёрен, тёмно-серые и так далее. А вот третий вариант – максимально яркий. Применяется сочная фруктовая палитра. Это оттенки лайма, фуксии и лимона, малиновые и оранжевые тона, насыщенно-жёлтые цвета.

Диваны в стиле минимализм: идеи

Мебель в стиле минимализм для кухни-столовой

Для оборудования этой комнаты используются плоские фасады, преимущественно глянцевые. Столешницы, как правило, изготовлены из камня. Форма кухонного стола должна быть прямоугольной или круглой. Если кухня-столовая небольшая, можно установить угловые диваны в стиле минимализм, изготовленные из дерева в той цветовой палитре, которая преобладает в помещении, или в оттенке, контрастирующем с общим фоном. Также рекомендуется выбирать мебель и элементы из металла и камня.

Мебель в стиле минимализм для спальни

Так как этот стиль считается несколько холодным, а в спальне важен уют, следует особое внимание уделить подбору мебели для этой комнаты. Она должна быть комфортной и располагать к отдыху, но при этом полностью соответствовать минимализму. Поэтому рекомендуется приобретать мебель со скрытыми системами хранения. Кровать должна быть лишена изголовья и балдахина, а также прочих декоративных излишеств. В приоритете низкое ложе, установленное на подиуме.

Мебель и диваны в стиле минимализм

Мебель в стиле минимализм для комнаты ребёнка/ подростка

В детской также важно использовать многофункциональные и встроенные системы, чтобы оставить больше места для игр ребёнка. Рекомендуется использовать мебель из дерева, цвета – нейтральные или сочные, но не более трёх основных оттенков. В зоне для отдыха можно установить диван в стиле минимализм. Идей для него много: можно подобрать «игрушечный» вариант, который понравится детям, но при этом будет соответствовать общему стилю. Кроме этого, есть диваны с секциями для хранения, куда можно убирать игрушки и вещи.

Мебель в стиле минимализм для гостиной

Основное внимание в этой комнате уделяется дивану и креслам. Рекомендуется присмотреться к низким моделям прямоугольной формы, изготовленным из жёсткого материала. Не стоит бояться аскетизма – это именно то, что необходимо для оборудования минималистской гостиной. Например, аскетические пуфы можно визуально смягчить, установив рядом мягкую мебель и стильный журнальный столик.

Кресла и диван в стиле минимализм в интерьере гостиной комнаты должны выделяться, но сочетаться с другими элементами. Мебель может иметь идеальные пропорции квадрата или прямоугольника либо же быть полукруглой. Журнальный столик подбирается такой же формы, и лучше, если он будет изготовлен из стекла, металла или дерева. Что касается цветовой палитры, то диван и/или кресла могут стать ярким акцентом, даже если в этой комнате преобладают нейтральные оттенки.

Диваны для офиса в стиле минимализм

Оборудование офисного помещения или домашнего кабинета в минимализме – идеальный вариант, так как гораздо проще сосредоточиться в спокойной обстановке, где ни один элемент интерьера не отвлекает от работы. Как и в других комнатах, рекомендуется отдать предпочтение вместительным встроенным системам, столам с зонами для хранения и так далее.

В современных офисах часто организуют зоны для отдыха сотрудников. Как и в случае с гостиной комнатой, диваны, кресла и пуфы могут стать акцентом в таком помещении. Поэтому рекомендуется подбирать яркие модели строгих форм или же присмотреться к модульным вариантам, с которыми можно экспериментировать.

Диваны в стиле минимализм дизайн

Популярные идеи

Мы уже выяснили, что представляет собой мебель и диваны в стиле минимализм – фото наглядно демонстрируют, какой должна быть обстановка в различных помещениях. Напоследок рассмотрим ещё несколько популярных вариантов. Среди них обязательно найдётся идея, которая отлично впишется в общий дизайнерский стиль комнаты и жилья в целом.

Итак, современная минималистская мебель может быть весьма разнообразна, хотя на первый взгляд кажется, что эксперименты в данном случае неуместны. Например, стоит присмотреться к японскому минимализму. Многие традиции этого направления заимствованы именно из традиционного восточного стиля.

Мебель и другие предметы интерьера должны быть расположены симметрично. Используется натуральная цветовая гамма. Вся мебель – низкая. В такой интерьер хорошо впишется небольшой диван с каркасом из светлого дерева, жёсткой обивкой блекло-зелёного цвета и мягкими подушками аналогичного оттенка. Дополнительно устанавливают сочно-зелёные растения. В качестве систем хранения используются настенные полки из светлого дерева. Установленный низкий журнальный стол из такого же материала станет завершающим элементом восточного стиля.

Те, кто желает добиться более современного вида, могут обратить внимание на варианты, в которых прослеживается резкий контраст. Например, стены и пол – белые, журнальный столик, системы хранения и техника – чёрные. Отлично впишутся в такой дизайн диваны в стиле минимализм кремового или белого оттенка. Кресла могут сочетаться с цветом дивана или другой мебели. Получится интересный визуальный эффект.

Если же вышеописанные варианты кажутся холодными, можно подобрать более мягкие тона: кремовые, светло-коричневые, бежевые и белые. Желательно сначала определиться с диваном – каким он будет, сколько оттенков в нём будет присутствовать. При дальнейшем оформлении комнаты это следует учитывать, чтобы подобрать подушки, шторы, журнальный столик, ковёр и прочие элементы, которые подчеркнут общий стиль, заданный диваном.

Учитывая основные особенности минимализма, можно оборудовать любое помещение так, как пожелает душа. Главное - помнить, что минимализм не терпит броского декора, вычурных элементов на мебели и загромождения пространства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.