Белозерская уставная грамота: история, содержание и интересные факты

Возникновение новых нормативных актов в Древней Руси обуславливалось, как правило, значительными изменениями в жизни общества. К примеру, Судебник 1550 г. появился после восстания 1547 года, Соборное Уложение – после бунта 1648-го.

белозерская уставная грамота

В условиях усложнения феодальных отношений, формирования централизованного государства необходимы были новые формы законодательных актов. Ими стали уставные грамоты. Они регламентировали деятельность кормленщиков, ограничивали в определенной степени их произвол. Самыми ранними такими нормативными актами считаются Белозерская и Двинская уставные грамоты. Первая была принята в 1488-м, вторая – в 1397-1398 гг.. Рассмотрим их особенности.

Кто принял Белозерскую уставную грамоту?

Этот нормативный акт был введен в действие после вхождения Белозерского княжества в состав Руси. Судя по дате, можно понять, при каком царе Белозерская уставная грамота была введена в практику – это Иван III. Этот правовой документ стал образцом политики великого московского князя в отношении присоединенных земель. Отдельные нормы Белозерской уставной грамоты 1488 г. были включены в первый общерусский Судебник 1497 г.

Структура

Белозерская уставная грамота включала в себя 23 статьи. Она являлась сборником гражданских, административных и процессуальных норм.

В первой части документа содержались положения о распределении полномочий между местными структурами власти и княжеской администрацией, закреплялся порядок судопроизводства. В нормативном акте определялись права торговых людей, размеры пошлин, взимаемых с них.

белозерская уставная грамота 1488

Белозерская уставная грамота: характеристика 1 части

В этом разделе регламентировались пошлины наместников, а также их судей. Первые получали деньги при въезде людей в наместничество. Соответственно, отсюда их название – въезжие. Размер пошлины в Белозерской уставной грамоте не определялся. Плательщики сами решали, сколько платить.

После въезжих с людей собирались наместничьи и тиунские сборы (кормы), а также поборы доводчиков. Они выплачивались дважды – на Рождество и в Петров день. Размер первых – 7 алтын и 2 деньги, вторых – 3 алтына с сохи. Тиунские кормы уплачивались в те же дни и составляли половину кормов наместника. Поборы доводчиков – 4 деньги на Рождество и 2 – на Петров день. Наместники, тиуны и доводчики не имели права сами собирать пошлины. Они получали их от сотских в городе.

Наместники, кроме кормов, получали явочную пошлину с гостей или приезжих торговых людей. Если судно было большим, то ватман (его начальник) выплачивал гривну и по деньге с каждого человека. Ватманы малых судов платили только с человека. Если приезжие торговцы продавали свой товар в неустановленных местах, с них и с непосредственных продавцов бралась заповедь. С каждого взимали по два рубля – один получал наместник, другой – таможня. Сам товар забирали и передавали в доход великого князя.

двинская и белозерская уставные грамоты

Полномочия управленцев

Наместнику необходимо было разделить станы и волости между доводчиками таким образом, чтобы каждый из них управлял определенной территорией и не въезжал в другой округ. Доводчик был кем-то вроде судебно-полицейского чиновника, судебного следователя. Его посылали в села и деревни для изучения дела на месте. Он мог ездить на одной лошади без работника. Там, где он обедал, ночевать он не мог, а где ночевал – обедать.

Тиунов, доводчиков и наместников назначали раз в год.

Наместнический суд

О нем говорится во втором разделе Белозерской уставной грамоты.

На суде наместника либо тиуна должны были присутствовать "добрые люди" и сотские. Без них судить было запрещено.

В Белозерской уставной грамоте закреплялся порядок установления судебных пошлин. Они определялись ценой иска. Каждому заявителю необходимо было предварительно оценить требования, а сумму обозначить в челобитной. Если истец с ответчиком мирились до суда, с них взималось по гривне. Такая же сумма устанавливалась на случай, когда спор был доведен до поединка, но стороны, став у поля, заключали мировое соглашение. Если поединок все-таки проводился, то побежденному необходимо было уплатить полностью весь иск заявителю, а также "противень" против требований наместнику, тиуну и доводчику.

кто принял белозерскую уставную грамоту

Уголовные наказания

Если кто-либо совершал татьбу (кражу), душегубство или разбой, на виновного налагалось сначала взыскание по иску пострадавшего, а затем наместник взыскивал с него проданное и пошлину в казну.

Если душегубца установить было невозможно, стан или волость, где был обнаружен убитый, должны были выплатить 4 рубля пеней.

Если кто-то, поймав вора, отпускал его, не передав судебному органу, это называли самосудом. Виновный за это уплачивал наместнику 2 рубля.

Если у кого-то находили украденное, соблюдались те же правила, что были установлены в Русской Правде. Хозяин опознанного имущества по сводам отыскивал его до 10-го свода, пока не находил человека, который указывал, где он взял эту вещь. Если человек снимал с себя обвинение, наместник не получал с него пошлины.

Поличное

Так называлось то, что истец вместе с приставами изымал у подозреваемого из-под замка. Все, что было на виду, в доме, во дворе поличным не считалось. Это определение присутствует в Белозерской грамоте, но отсутствует в Русской Правде и других предшествующих нормативных документах.

Пошлины за замужество

О них говорится в третьем разделе грамоты. Пошлины за выдачу девиц в замужество устанавливались для наместника и владычного десятника. Если кто-то выдавал замуж дочь в другую волость, то платил за это "выводную куницу". Она составляла алтын. Если замуж отдавали "за рубеж", т. е. не в Белозерском княжестве, платили 2 алтына. При свадьбе в своей волости выводную куницу не взимали. В таком случае наместнику уплачивали только свадебное ("новоженный убрус"), составлявшее 2 деньги. Владычный десятник получал 3 деньги за выдачу "знамения" на венчание.

белозерская уставная грамота характеристика

Ответственность управленцев

В 4 разделе грамоты говорилось о том, что в случае злоупотреблений наместников, тиунов или доводчиков люди могут подать на них жалобу великому князю. При этом они вправе назначить сроки, в которые виновные должны явиться на суд.

Двинская грамота

Этот нормативный документ был дан Двинской области в 1397 г. великим московским князем Василием Дмитриевичем. В тот период произошло отделение двинян от новгородцев, которым подчинялись довольно долгое время.

Поскольку после присоединения к Московскому княжеству в Двинской области должен был проводиться суд по московским правилам, жители обратились к великому князю с просьбой дать им такой нормативный акт, которым они могли бы руководствоваться в судебных тяжбах.

Двинская грамота содержит в основном положения, регламентирующие процессуальные вопросы и устанавливающие доходы, которыми мог пользоваться великий правитель Руси.

белозерская уставная грамота при каком царе

В этом нормативном акте впервые была введена казнь через повешение, установлена обязанность общины выдавать душегуба (убийцу) наместнику. В грамоте посул определялся как взятка, предусматривалось 2 формы убийства – умышленное и неумышленное. Кроме того, в нормативном акте было закреплено новое преступление – оскорбление словом, ужесточена ответственность за кражу в третий раз. В грамоте было предусмотрено наказание для наместников за пренебрежение и злоупотребление полномочиями. Поскольку Двинская область была частью Московского княжества, то они несли ответственность перед московской судебной властью за все свои действия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.