Промывка труб канализации и водоснабжения - самые эффективные способы

Подписаться Редактировать статью

Наверное, все хозяйки сталкивались с засорением канализационных труб. Это влечет за собой много неприятностей, поэтому важно как можно скорее устранить проблему. Промывка труб осуществляется разными методами. О самых эффективных рассказано в статье.

Причины засоров

О необходимости промывки канализации свидетельствуют следующие признаки:

  1. Медленная скорость слива.
  2. Неприятный запах из сливного отверстия.

промывка труб

Даже мелкая сетка не является гарантией, что жир и остатки пищи не проникнут в канализацию. Кроме того, в самой трубе скапливается ржавчина и минеральные отложения. Из-за них (вместе с отходами) появляются «пробки». Необходимо провести очистку, которая выполняется разными способами. Сделать самостоятельно или с помощью специалистов.

Лучшие способы

Вариант промывки, прочистки труб зависит от места и уровня загрязнения, а также материала изготовления. Сейчас самыми востребованными способами являются следующие:

  1. Химическое очищение.
  2. Механическое устранение засора.
  3. Домашние способы.

промывка канализации

Разницы в очистке канализации в квартире и доме практически нет. Но в последнем случае можно выполнить процедуру за пределами помещения. Это, конечно, если есть канализационный план. Каждый метод очистки будет эффективен только в том случае, если правильно им пользоваться.

Химические средства

Промывка труб может осуществляться разными специальными средствами, позволяющими получить быстрый и качественный результат. Преимуществом данного способа считается отличная эффективность препаратов, удобство применения. К востребованным средствам относят «Крот», «Доместос», «Тирет», «Мистер Мускул».

Препараты создаются в порошках, гелях, жидкостях. Действие средств практически одинаково, оно заключается в растворении отложений на трубах или размягчении засора. Химический метод удобен, поскольку следует лишь высыпать или вылить содержимое в слив, а затем смыть водой.

Прежде чем выполнять работу, необходимо ознакомиться с инструкцией по использованию. Отдельные препараты предназначены не для всех труб. Из-за агрессивного действия химические методы отрицательно влияют на покрытие, к примеру, пластиковых труб.

«Крот»

Средство является одним из самых востребованных для промывки труб. Отзывы покупателей свидетельствуют об эффективности «Крота». Препарат выпускают в форме порошка, который надо засыпать в сливное отверстие. Важно соблюдать правила безопасности, а именно надеть перчатки и исключить проникновение средства в дыхательные пути.

промывка канализационных труб

«Крот» имеет сильное разъедающее действие, прекрасно устраняет жировые отложения. Но необходимо учитывать, что состав агрессивный, поэтому средство может использоваться лишь для металлических и металлопластиковых труб. Продается несколько вариантов средства: «Крот-турбо», «Крот-актив», «Крот-профессионал».

«Тирет»

Другим популярным средством для промывки труб считается «Тирет». Очиститель представлен в виде гелеобразной субстанции и выпускается в особых емкостях. Есть несколько форм: «Тирет», «Тирет-турбо» и «Профессионал». Последние два средства применяют для профилактики и устранения сложных засоров.

После проникновения геля в канализацию он стекает по внутренней части трубы, нейтрализуя жировые отложения. К преимуществам препарата относится щадящее действие, поэтому он подходит для разных материалов. Хоть «Тирет-турбо» имеет высокую цену, потребители отзываются о нем положительно. Покупатели говорят об экономичности этой жидкости для промывки труб. Но есть и много других химических средств для очистки.

Механические способы

Промывка канализации может выполняться механическими методами. Одним из вариантов является очистка вантузом. Устройство функционирует как насос, откачивая воду, воздух и грязь наружу. Нередко применение приспособления считается самым эффективным методом устранения засора. Вантуз надо обязательно иметь в хозяйстве, чтобы при первых же признаках засора быстро устранить проблему.

прочистка промывка труб

Для использования приспособления нужно наполнить раковину водой, поставить устройство на сливное отверстие, затем следует несколько раз нажать и оттянуть ручку. Вода и воздух в трубе будут выходить наружу, забирая с собой мусор. Затем нужно собрать грязь и выполнить процедуру снова. Выполнять работу следует до тех пор, пока вода не станет легко сливаться.

Для промывки канализационных труб применяется трос, который эффективен при образовании большой пробки из жира и грязи. В этом случае вантуз может не справиться. Тросом называют гибкую металлическую стальную проволоку с сечением 3-4 мм и ручкой на конце. Приспособление продается в сантехнических или хозяйственных магазинах.

Прочистка заключается в следующем:

  1. Надо убрать сифон.
  2. Затем трос следует свернуть в кольцо и поместить конец в канализационную трубу.
  3. Потом поворачивается ручка троса для проталкивания его внутрь.
  4. Периодически приспособление надо доставать, очищать от грязи, мусора.
  5. Процедура выполняется несколько раз.

После использования приспособления надо промыть канализацию горячей водой, желательно кипятком. Механический метод надежный и удобный в применении. Обычно засор устраняется быстро.

Домашние методы

Промывка труб водоснабжения осуществляется и безопасными домашними методами. Вместо бытовой химии можно использовать обычную соду и уксус. Преимуществом этого способа устранения засора считается безопасность и доступность.

промывка труб водоснабжения

Сода является щелочью, а уксус – кислотой. Реакция, которая происходит при соединении компонентов, приводит к нагреванию и выделению углекислого газа. Данный метод прекрасно справляется с устранением грязи и жира.

Для борьбы с засором можно просто засыпать половину упаковки соды в слив, а затем залить белый уксус. Далее нужно подождать от получаса до двух часов. По реакции будет видно начало действия. Потом в слив необходимо залить 3 литра только закипевшей воды. Растворенная грязь и мусор будут удалены, трубы будут чистыми.

Смешанный способ

Можно воспользоваться механическим методом вместе с домашними средствами. Очищение канализации выполняется следующим образом:

  1. Надо очистить слив от грязи, мусора.
  2. Затем в сливное отверстие выливается кипяток (1 литр).
  3. Нужно подождать 15 минут.
  4. Потом применяется вантуз.
  5. Следует засыпать 1 стакан пищевой соды и залить кипяток в соотношении 1:3.

Сода не только очищает, но и выполняет дезинфекцию. А вантуз поможет устранить разные пробки. Этот способ также подходит для профилактики, чтобы не допустить появления сильного засора.

Профилактика

Важной защитой считается первичный фильтр. В быту его называют фильтром грубой очистки. Приспособление продается в хозяйственных магазинах в виде сетки, которая улавливает кусочки ржавчины. Данных устройств может быть несколько. В квартирах фильтры обычно ставят перед счетчиком. Располагается такой фильтр у специального фланца с пробкой. После ее выкручивания получится извлечь цилиндрическую сетку. Это устройство может быть забито отложениям настолько, что для очищения потребуется гвоздь или отвертка. Сетка сделана из нержавеющей стали.

жидкость для промывки труб

Качественным способом очистки является применение концентрированной кислоты, к примеру, соляной. Кратковременное воздействие устраняет отложения за секунды.

Все трубопроводы являются сложными инженерными сооружениями. Поэтому важно содержать трубы в порядке. Их чистота влияет на здоровье людей.

Так, есть множество методов очищения канализационной трубы. Многие из них достаточно эффективные. Они подходят для устранения засора, а также для профилактики.


Эти 4 аксессуара для волос подарят модные селфи
Волосы
Врачи спасли еще нерожденного ребенка после того, как его мать застрелили из арбалета
Окружающая среда
В тени: мужья знаменитостей, о которых мало кто знает
Брак
Сколько лет грозит француженке за издевательство над дочкой?
Окружающая среда
Какие части тела кота лучше вообще не трогать
Домашние животные
Зима близка: назван месяц релиза Игры Престолов
Фильмы