Чистая прибыль - важнейший показатель работы предприятия

В условиях рыночной экономики современные предприятия, а точнее их руководители должны обладать массой знаний и умений, чтобы «остаться на плаву». Незнание основных правил и законов ведения бизнеса приводит к плачевным результатам, причём наступает это очень быстро. В статье ниже будет предпринята попытка разобраться с таким понятием как чистая прибыль – важнейшим фактором, который влияет на рентабельность любого предприятия и анализ которого даёт возможность понять стоит ли вести и развивать бизнес дальше или следует поискать другие возможности заработка.

В теории чистая прибыль является частью балансовой прибыли каждого предприятия, которая остаётся в распоряжении владельцев либо акционеров после того, как будут уплачены все налоги, сборы, отчисления и выполнены другие обязательства перед бюджетом. В большинстве случаев  чистую прибыль используют для того, чтобы увеличить оборотные средства предприятия, сформировать фонды и резервы, и также для осуществить реинвестирование в производство.

Безусловно, существует зависимость объёма чистой прибыли от объёма валовой прибыли, а также величины налогов. Кроме того именно на основе объёма имеющейся чистой прибыли, производится расчёт дивидендов акционерам компании.

Показатели чистой прибыли для каждого предприятия являются очень важными. Чистую прибыль можно считать итогом деятельности предприятия, за период в котором эта прибыль была продемонстрирована. Показатель чистой прибыли явно демонстрируют сумму средств, полученных предприятием после оплаты всех налоговых сборов, выплаты зарплаты, а также осуществления других платежей, носящих обязательный характер. Понятно, что увеличение чистой прибыли означает, что компания поработала в определённый период хорошо и напротив снижение её показателей, а тем более их уход в «минус» означает, что следует принимать определённые меры по предотвращению банкротства. Именно поэтому важно знать как определяется чистая прибыль. Простейшая инструкция по расчёту этого важнейшего показателя приведена ниже.

  1. Расчёт чистой прибыли не такая уж и сложная задача. Изначально нужно определиться с временным периодом, за который будут рассчитываться.
  2. Кроме временного периода, рассчитывающему чистую прибыль лицу потребуется формула, по которой будут произведены все расчеты.
  3. Чистая прибыль (ЧП) предприятия может быть определена, если известны показатели, представленные валовой прибылью (ВП), финансовой прибылью (ФП), суммой налогов (СН), выплаченных за период,  другой операционной прибылью (ОП).
  4. Для расчёта чистой прибыли чаще всего применяют следующую простую формулу

ЧП = ФП + ВП +ОП – СН

  1. Расчёт чистой прибыли требует данных, содержащихся в финансовой отчетности.
  2. Определение валовой прибыли, требует данных представленных выручкой за определяемый период и себестоимостью продукции. Чтобы получить валовую прибыль из первого показателя нужно вычесть второй.
  3. Операционную прибыль определяют как разницу других операционных доходов и расходов за период. Финансовая прибыль рассчитывается путём вычитания из финансовых доходов расходов, входящих в данную категорию.
  4. После вычисления всех необходимых показателей, можно определить и чистую прибыль. В том случае, если чистая прибыль демонстрирует показатель со знаком «-», можно констатировать, что предприятие сработало в убыток.

Чистая прибыль может быть использована предприятием в любых целях. Чаще всего, по решению руководства чистую прибыль направляют на оплату расходов, понесенных предприятием в текущий момент времени. Достаточно часто чистая прибыль накапливается либо используется в благотворительных целях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.