Что такое день Земли

Дом и семья Праздники

Какие ассоциации обычно возникают с датой 22 апреля? Во времена СССР мы бы ответили, не задумываясь: это день рождения Ленина, дорогого вождя революции. Но сейчас с этой датой связаны совершенно другие события и мероприятия: 22 апреля – день Земли, день благодарности нашей планете, день единения всех землян.

Традиции этого праздника были заложены еще Джулиусом Стерлинг Мортоном в 40-е годы XIX века, когда он, будучи секретарем территории штата Небраска, предложил выбрать особый день в году, посвященный озеленению. Его идея была подхвачена общественностью, и в 1872 году жители штата высадили порядка миллиона деревьев. Молодежь США и жители других стран поддержали эту традицию.

В 1970 году, 22 апреля в Соединенных Штатх прошла первая акция, посвященная дню Земли. Она была настолько успешна, что вскоре сенатор Гейлорд Нельсон организовал группу студентов из Гарварда, которые вошли в «штаб» движения по защите благоприятного климата на планете и защите природы. Вскоре к этому проекту присоединились сотни школ, прошла первая 20-миллионная демонстрация поддержки. «День Земли сам себя организовывал»,- как сказал впоследствии сенатор Нельсон.

Уже в 1971 году день Земли превратился в «неделю Земли» - межународное событие, которое стало проводиться каждую третью неделю апреля.

В 1990 году Всемирный день Земли праздновали в 141 стране мира, а альпинисты из США, Китая и СССР приурочили свое восхождение на Эверест именно к 20-летию праздника.

В 2009 году на Генеральной Ассамблее ООН было принято решение, что отныне и ежегодно 22 апреля – Всемирный день Земли. В резолюции говорится, что планета Земля – это наш большой общий дом, который обеспечивает своих жителей всем необходимым. Развитие гармонии с природой и планетой позволит достигнуть справедливого баланса между экологическими, экономическими и социальными потребностями нынешних и будущих обитателей планеты.

Еще в резолюции ООН сказано, что понятие «Мать-Земля» существует в лексиконе множества народов. В нем отражена связь между планетой и человеческим родом. Поэтому ООН призывает все страны-участницы отмечать день Земли, чтобы поддержать уже сложившуюся добрую традицию.

В этот день во многих уголках планеты звучит колокол мира, который призывает все население Земли почувствовать свою общность и приложить все усилия для сохранения мира и поддержания природной красоты нашей удивительной планеты. Надпись на колоколе гласит: «Да будет мир во всем мире».

Во многих местах в этот праздничный день можно увидеть флаг Земли – фотографию планеты на красивом темно-синем фоне. Этот снимок был сделан из космического корабля Апполон по дороге к Луне. Конечно, этот флаг не является официальным, поскольку нет общепланетарного государства или правительства. Но этот флаг выражает единство всех жителей планеты, поэтому он зачастую является символом многих других международных природоохранительных, экологических и миротворческих мероприятий.

Еще одним символом праздника является греческая буква «омега», нарисованная зеленым цветом на чистом белом фоне.

День Земли поднял волну политической и общественной активности, благодаря чему было принято множество законов и актов об охране природы. В России и странах СНГ этот день входит в число дней защиты от экологической опасности.

Ученые всего мира каждый год в этот день собираются вместе для обсуждения общих глобальных экологических проблем. Под эгидой дня Земли организуются выставки, конференции, закрываются движения автотранспорта, высаживаются деревья и проводится уборка мусора.

В России по традиции в день Земли проходят массовые экологические мероприятия и акции по озеленению дворов, улиц, скверов.

22 апреля каждый житель своими добрыми делами может выразить признательность и благодарность нашему общему дому – матери-Земле.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи