Фундамент на болоте - какой лучше? Строительство на заболоченных участках

Если на вашем участке, который вы планируете использовать для строительства своего дома, оказалась болотистая почва, расстраиваться не стоит. Современные технологии легко позволяют заложить фундамент даже в сложных условиях. Основным правилом при этом станет правильный выбор типа основания. Нельзя ошибиться, ведь от этого будет зависеть срок эксплуатации не только самого основания, но и всего здания.

Что собой представляет болотистый грунт?

фундамент на болоте

Прежде чем начинать возводить фундамент на болоте своими руками, вы должны ознакомиться с этим типом почвы. Она представляет собой неоднородную многослойную структуру, которая предусматривает наличие:

  • песчаника;
  • торфа;
  • глины.

Болото всегда перенасыщено влагой и имеет мелкозернистые частицы в большом количестве. Они довольно слабо сопротивляются сжатию. Почва неустойчива, поэтому определить предельные нагрузки достаточно сложно.

Болотистый грунт является одним из самых непростых для проведения строительства. Перед тем, как определить глубину заложения основания, тип фундамента и площадь конструкции, необходимо изучить геологическую обстановку.

Особенности строительства на заболоченной территории: геологические исследования

сваи винтовые для фундамента

Если вы решили заложить фундамент на болоте под дом, то на первом этапе должны осуществить геологические исследования. Они необходимы для определения показателей грунта. Нужно будет узнать, каков объём почвенных вод, до какого уровня происходит промерзание, тип грунта, а также поверхностную близость подземных вод.

Для отбора почвы необходимо использовать ручной зонд. На участке бурятся скважины, которые располагаются по углам будущего фундамента. Осуществлять исследования лучше зимой, когда почва наиболее насыщена влагой. Забор грунта позволяет получить следующую информацию:

  • толщину пластов;
  • физические свойства грунта;
  • глубину залегания пластов;
  • изменение почвы за последние годы.

Для деревянного дома бурятся 5-метровые скважины, тогда как если вы планируете строительство каменного или кирпичного дома, то глубину скважины необходимо увеличить до 10 м.

Прежде чем начать строительство на заболоченном участке, следует определить глубину промерзания грунта. Если фундамент будет заложен на недостаточную глубину, то впоследствии это может стать причиной его разрушения. В результате инженерно-геологических исследований вы получите сведения, которые позволят определить тип грунта.

Какой фундамент лучше выбрать?

болотистая почва

Самым трудоемким и дорогостоящим процессом в строительстве дома являются работы по обустройству фундамента. Стоимость проведения этих манипуляций составят 1/3 от общей сметы затрат на возведение здания. Через несколько лет любой фундамент на болоте начинает разрушаться, но только если он не достигает глубины сезонного промерзания.

С южной стороны основание начинает выпирать, если работы были проведены неправильно. Для того чтобы конструкция прослужила максимально долго, необходимо сделать дренажную систему. Она будет отводить с участка лишнюю влагу. На болотистых почвах используются три вида фундамента, одним из них является свайный.

Эта конструкция является наиболее подходящей, так как обладает следующими преимуществами:

  • относительно низкой стоимостью;
  • возможностью проведения строительства в любом рельефе;
  • повышенной долговечностью;
  • высокой устойчивостью и прочностью;
  • отличной коррозионной стойкостью.

Винтовые сваи для фундамента можно начинать устанавливать при любой погоде. Сроки возведения очень коротки. Устройство основания вы сможете завершить за 2 дня. Если использовать опоры разной высоты, то вы сможете сгладить неровности поверхности.

Основной частью фундамента является свая, которую можно установить в грунт вертикально или с небольшим наклоном. Объединяют опоры с помощью ростверка, который представляет собой подушку в арматурном каркасе.

Винтовые сваи для фундамента являются одной из разновидностей применяемых в болотистой местности опор. От коррозии эти изделия защищаются цинковым напылением или мастикой. Вкручивание осуществляется с помощью специального рычага. Сваи могут быть железобетонными, они забиваются ручным копром. В качестве альтернативного решения выступают сложные комбинированные сваи, которые помещаются в обсадную трубу. Их извлекают после монтажа опор и бетонирования площадки.

Возведение фундамента на основе буронабивных свай

строительство на заболоченных участках

Фундамент на болоте может состоять из буронабивных свай. Он возводится по одной из нескольких технологии, среди них:

  • с гидроизоляцией;
  • с несъемной опалубкой;
  • со съемной опалубкой.

В пробуренные скважины устанавливаются чехлы, которые свариваются из полиэтиленовой пленки. Стенки выкладываются рубероидом, а внутрь наливается бетон. При создании сваи можно использовать съемную опалубку из металла или пластика. Через 2 часа после заливки прочность бетона окажется достаточной для сохранения конструкции. Опалубка выдергивается после застывания раствора.

Такие опоры имеют один недостаток, который выражен в том, что они не имеют защиты от воздействия влаги. Но воздействие промерзшего слоя можно будет нивелировать методом создания подушки из песка.

Фундамент на бурозаливных сваях в болоте может быть создан по третьему способу, когда опалубка не убирается. В этом случае она будет выполнять функцию гидроизоляции. Технология предусматривает использование трубы из следующих материалов:

  • специального картона;
  • асбоцемента;
  • металла.

Этот способ позволяет защитить сваи, устранив перепады высот и создав прослойку из песка между опорами и стенами скважины. Перед установкой конструкции вода из скважины откачивается насосом. Нижняя часть трубы, которая выполняет роль опалубки, заполняется гидроизолирующим бетоном на метр высоты.

Такой фундамент на болоте требует повышения прочности опоры. Для этого используются каркасы из металлических 1,2-см прутьев. Вы можете использовать и треугольные конструкции.

Стоит ли выбирать плитный фундамент?

фундамент на болоте под дом

Одним из самых дорогих, но надежных является плитный фундамент. Он способен претерпевать большие нагрузки и резкие перепады температуры. Вес здания будет равномерно распределён по всей площади конструкции, что исключит вероятность проседания. Под плитой располагается песчано-гравийная подушка, которая пропускает грунтовые воды, предотвращая нанесение вреда фундаменту.

Проведение строительства на заболоченном участке. Плитный фундамент - подойдет ли?

фундамент на болоте своими руками

Если на территории болотистая почва, то вы можете обустроить плитный фундамент. На первом этапе выкапывается неглубокий котлован, а после его осушают с помощью насосов или дренажа. На дно укладывается слои песка и гравия, которые хорошо уплотняются и накрываются несколькими слоями рубероида.

Для заливки бетона устанавливается опалубка, а также сооружается армирующий каркас из 1,2-см прутьев. Подготовленная площадка заливается раствором, а после оставляется на несколько дней для просыхания. После этого можно демонтировать опалубку.

Такой фундамент на болоте заливается за один раз, сверху можно установить ленточное основание. Оно выполняется своими силами, отличается долговечностью, а при усадке предохраняет стены от образования трещин. Такая технология актуальна для тех, кто хочет иметь в доме цокольный этаж.

Альтернативный вариант – мелкозаглубленный ленточный фундамент

ленточный фундамент на болоте

Ленточный фундамент на болоте является одним из самых дешевых, но актуален лишь для построек из металлического каркаса или деревянного бруса. Такому основанию требуется хорошее дренажная система, так как закладывают конструкцию выше промерзания грунта. Лента должна быть монолитной, это обеспечивает способность противостоять пучению грунта.

Конструкция будет равномерно подниматься и опускаться вместе с почвой. Ленте потребуется песчаная подушка, а также теплоизоляция основания. Такой фундамент на болоте можно залить самостоятельно, соблюдая технологию. Работы не слишком сложные.

Строительство ленточного фундамента

Если вы решили возвести ленточный фундамент, то для начала необходимо выкопать траншею нужной формы. На дно укладывается подушка из песка, а после устанавливается арматурный каркас.

Если на дне появилась вода, то от неё следует избавиться методом сооружения дренажа. Далее устанавливается опалубка и заливается смесь, которую следует оставить до момента застывания. Когда всё высохнет, поверхность укрывается гидроизоляцией.

В заключение

Торфяники и болотистая местность являются одними из самых сложных грунтов для строительства. Заболоченные почвы перенасыщены влагой и склонны к образованию нестабильных плывунов. В зимнее время такой грунт подвергается морозному пучению, а весной – размыванию. Твердый слой залегает на значительной глубине, что исключает возможность использования некоторых видов фундамента.

Для заболоченной местности лучше всего использовать плавающие основания, которые еще называются монолитными плитами. Конструкция получится цельной, благодаря этому не произойдет частичного сдвига дома, при этом будут исключены перекосы и разрушение стен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Кто эту чушь писал? Копирайтер - студент? Плита, сорри как тут "плиточный фундамент", видимо из тротуарной плитки или лента на болоте. Единственным правильным и наиболее экономном вариантом устройство фундамента на заболоченном участке это сваи заглубленные в плотное основание. Лучше винтовые объединенные силовым каркасом в стальной ростверк. Кому интересно почитайте ресурс сваи-винт, там много полезного узнаете. Хотите плиту на болоте?, вперед, не запланированный пруд на участке вам обеспечен.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.