История, употребление и значение фразеологизма "ни в зуб ногой"

Каждый из нас слышал известный фразеологизм «ни в зуб ногой». Значение этой народной мудрости тем не менее понимает не каждый. Чтобы узнать, правильно ли вы трактуете фразеологизм, прочтите эту статью.

Происхождение

что значит ни в зуб ногой значение
Прежде чем узнать значение фразеологизма «ни в зуб ногой», посмотрим на его происхождение. Считается, что выражение пошло оттого, что человек настолько глупый и невменяемый, что даже в зуб своему противнику попасть не может. А ведь любому порядочному мужчине XIX в. нужно было уметь за себя постоять. Ведь от его силы и проворности зависела не только его репутация, но и репутация всей семьи. Со временем люди усовершенствовали фразу и преобразили ее в простых четыре слова. А почему это произошло? Да потому, что со временем люди стали чаще пользоваться головой, чем физической силой.

Значение

ни в зуб ногой значение фразеологизма
Сегодня для того, чтобы прослыть образованным человеком, уметь драться необязательно. Поэтому значение фразеологизма «ни в зуб ногой» – простая глупость, а не физическая неповоротливость. Таким фразеологизмом может преподаватель студента отправить на пересдачу экзамена, если молодой человек вытянет два билета подряд и ни на один из них не сможет дать ответа.

Что значит «ни в зуб ногой»? Значение, применяемое в повседневной жизни, таково: человек в какой-то определенной сфере не ориентируется вообще. Например, когда в компании друзей заходит разговор об истории, и один из них не может поддержать разговор. Теряясь в фактах и терминах, он показывает окружающим, что он ни в зуб ногой.

Примеры употребления в литературе

Значение фразеологизма «ни в зуб ногой» лучше всего разбирать на примерах. А где же их брать, как не из классической литературы. Вот, например, Эртель в «Гардениных» писал: — Потому родной сын на латынь да на греческий (налегает), а что нужно по торговому делу — ни в зуб ногой.

Другой пример можно привести из Шолохова. В «Поднятой целине» он писал: — Стал он дня через два спрашивать про содержание книги, а я — ни в зуб ногой.

Синонимичные фразеологизмы

Русский язык богат схожими выражениями. Понятно, что оттенки смысла будут немного разными, но все же мысль, что человек что-то не понимает, можно передать не только фразой «ни в зуб ногой». А как же можно сказать еще?

  • смотрит в книгу, видит фигу;
  • понимает как свинья в апельсинах;
  • ни бе, ни ме, ни кукареку не понимает.

Примеры употребления в жизни

значение фразеологизма ни в зуб ногой
А какое значение фразеологизм «ни в зуб ногой» имеет сегодня? Им пользуются, чтобы указать человеку, в завуалированной форме, что ему нужно подтянуть знания в той или иной области. Считается, что сказать напрямую неудобно, а в виде фразеологизма слышать о своей глупости приятней. Конечно, не всегда. Иные люди могут еще и обидеться.

Но все же давайте рассмотрим два простых примера. Обсуждают два друга экономику. Один рассказывает другому, куда инвестировать деньги. Но в глазах оппонента он видит пустоту и тревогу. На вопрос, все ли понятно, собеседник отвечает, что ясно не все. И задает какой-нибудь глупый вопрос, например, зачем вообще нужны инвестиции. Сказать прямо довольно грубо, а, усмехнувшись, пожурить друга, что он ни в зуб ногой в финансах, кажется не такой сложной задачей.

Но фразеологизмом пользуются не только затем, чтобы показать человеку его глупость и незнание. Его используют, чтобы научить чему-то. Например, если у мамы есть свободное время, и она знает, что ее сын не силен в литературе, то она может сказать ему, что он ни в зуб ногой и сейчас он будет подтягивать свои знания. Дети любят забавные фразы и запоминают их очень быстро. Поэтому если родители часто используют при разговоре с детьми фразеологизмы, то и чадо будет употреблять их часто. Главное, научиться чувствовать, где будет к месту сказать народную мудрость, а где лучше промолчать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.