Что нельзя делать при обморожении и что необходимо предпринять?

Знать, что нельзя делать при обморожении конечностей, лица и других частей тела, должен любой человек, проживающий в более-менее холодном регионе. Поскольку даже в умеренном климате зимы отличаются сильными заморозками, практически все жители нашей страны сталкиваются с определенной опасностью, поэтому и правила поведения должны усваиваться с детства. В школе на уроках ОБЖ (а затем и в университетской программе) обязательно рассказывают, что делать можно, что запрещено, вводят в курс правил первой помощи. Попробуем вспомнить, чему учат школьников. Какие действия следует предпринять, чтобы уберечь себя от лишнего риска зимой.

что нельзя делать при обморожении

Что за беда?

Прежде чем разбираться, какая должна быть помощь при обморожении, нужно изначально понять, что этим термином принято обозначать. Осознание опасности, умение своевременного проведения профилактических мер – наиболее важное условие сохранения своего здоровья. Продолжительное влияние отрицательных температур нарушает структуру тканей, приводит к гибели мышечных клеток, костей, связок. Стадия, масштаб поражений определяют специфическую картину патологии в каждом конкретном случае.

Принято выделять четыре стадии, для каждой из которых свои правила: что можно и нельзя делать, как помочь человеку. Четвертая провоцирует летальный исход. Такое наблюдается, если более 5% эпидермиса повреждено из-за низких температур. При этом нарушается циркуляция крови, в сосудах накапливаются отравляющие компоненты.

Что нельзя делать при обморожении? Несколько ответов помогут прояснить ситуацию, и первое правило – запрещен стремительный отогрев. Чем сильнее поражение, тем худшие результаты это принесет. Тепло провоцирует расширение сосудов, токсины еще активнее всасываются в кровеносную систему, мгновенно отравляются все органы, системы. Доктора призывают: при наблюдении обморожения всеми силами следует предупреждать быстрый рост температуры.

Никак нельзя!

Список пунктов, раскрывающих, что нельзя делать при обморожении, начинается с запрета на использование тесной обуви. Это провоцирует вероятность получения холодовой травмы нижних конечностей, поскольку сосуды оказываются передавленными. Кроме того, нет прослойки воздуха, позволяющей сохранить природное тепло человеческого тела. Сдавливание не только повышает риск обморожения, но и приводит к существенной деградации тканей, если данные процессы уже начались. Если нога уже обморожена, носить такую обувь до полного выздоровления категорически запрещено! Впрочем, ортопеды наверняка посоветуют и вовсе отказаться от подобных изделий ради собственной же пользы.

что нельзя делать при обморожении несколько ответов

Второй важный пункт в перечне того, что нельзя делать при обморожении – употреблять алкогольные напитки. Это приводит к уменьшению сосудистых просветов и является повышенным фактором риска. Нельзя не только пить алкоголь, уже столкнувшись с обморожением, но и перед выходом на мороз, так как это повышает риск опасных процессов. Аналогичным образом влияет никотин, поэтому рекомендовано воздерживаться от курения (хотя бы на холоде).

Внимательность – залог здоровья

Если человек вынужден длительное время находиться в условиях пониженной температуры, нужно регулярно проверять, насколько чувствительны: кончик носа, уши, пальцы. Если есть компания, нужно следить за оттенком лица окружающих. Нездоровая бледность указывает на начало негативных процессов.

Никакой влаги!

Чтобы не столкнуться с обморожением, перед выходом на улицу нужно проверить сухость обуви. Ни в коем случае нельзя надевать влажные вещи – это стимулирует потерю тепла и делает ноги более чувствительными к морозу. Если мучает повышенное отделение пота, следует быть особенно аккуратным при долговременном нахождении на холоде. Влажная кожа и мороз – постоянные путники обморожений. Зная за собой такую особенность, нужно тщательно выбирать не только обувь, но и носки. Рекомендовано использовать специальные спортивные – они отводят влагу от тела, тем самым снижая риск негативного влияния холода.

оказание помощи при обморожении

Помогая, не навреди!

Длительное пребывание на морозе приводит к снижению активности кровеносных сосудов. При наличии вторичных заболеваний эти состояния усугубляются. Наибольшая опасность подстерегает детей, пожилых людей. Доврачебная помощь при обморожении предполагает бережное взаимодействие с пострадавшим. Общепринято думать, будто бы поможет растирание: этот подход категорически неправильный, врачами запрещен! При понижении температуры чего только не используют, натирая пострадавшие участки: шерсть, лед, спирт. Это лишь стимулирует инфицирование и повышает шанс формирования тромбов. В глубину повреждения будут значительно существеннее, нежели в случае, если участок не трогать до приезда доктора.

В списке того, что нельзя делать при обморожении, обязательно фигурирует запрет на горячее тепло, в том числе местное приложение нагретых предметов. Это приводит к локальному расширению и негативно сказывается на тканях, стимулируя некроз.

Стереотипы и правила

Как ни удивительно, но научные запреты того, что нельзя делать при обморожении, и народные рецепты, рассказывающие, что именно делать можно и даже нужно, указывают на одни и те же действия. Народная медицина рекомендует растирать кремом, маслом пораженный участок кожи, а вот врачи строго рекомендуют избегать этого. Нельзя таким образом обрабатывать эпидермис, и без того хрупкий и поврежденный, так как это лишь приведет к еще большей травме, некрозу. Кроме того, после такой процедуры долго будут беспокоить боль, жжение.

помощь при обморожении

Еще одно важное правило касается тепла. Оказание помощи при обморожении производится с учетом возможности формирования в кровеносной системе опасных для здоровья сгустков. Если наблюдается резкий нагрев, это приводит к расширению сосудов, и тромб может свободно мигрировать внутри человеческого организма. Это очень опасно и даже является риском летального исхода, если заблокированной окажется жизненно важная артерия или вена. Чтобы предупредить такой исход, необходимо медленно отогреваться: нельзя сидеть у батареи или костра, пользоваться разогретыми грелками.

Аккуратность – залог здоровья

По мнению некоторых, хорошая помощь при переохлаждении и обморожении – это компрессы, в состав которых входят разогревающие мази, раздражающие. Врачи обращают внимание: мнение категорически ошибочное, применение таких составов спровоцирует термический ожог. Нельзя использовать на поврежденном участке дермы растворы на спирту, так как это приводит к сужению кровеносных сосудов в этой области.

Вода: лечит и калечит

Иные считают, что помощь при обморожении конечностей может оказать горячая вода. Клинические испытания показали, что такая «подмога» приводит к масштабной гибели органических тканей и повышает вероятность формирования тромбов в венах. Особенно опасен описанный метод для людей преклонного возраста.

доврачебная помощь при обморожении

Влияние горячих жидкостей провоцирует активизацию местного кровоснабжения, при этом кровоток на периферии направляется именно к этому участку, а вот ткани вокруг начинают страдать от недостаточности кислорода. Это также стимулирует некротические процессы, и первая доврачебная помощь при обморожении, оказанная неправильно, может привести к еще большим повреждениям, нежели отсутствие подмоги вовсе. Нужно помнить, что некротические процессы сопровождаются активным размножением патогенной микрофлоры. Чтобы предупредить дальнейшее заражение, нужно по возможности быстрее наложить асептическую марлевую, бинтовую повязку.

Помогая, не навреди

Считается, что при обморожении поможет массаж. Это заблуждение: ни в коем случае делать его нельзя, особенно если ситуация тяжелая. А вот при первой степени и небольшом очаге в редких случаях такая мера может принести помощь, но только если доктор уже посмотрел повреждение и порекомендовал его массажировать, а также объяснил, как это делать правильно. Самостоятельно прибегать к такому способу не рекомендовано.

Следует помнить: все неправильные действия человека могут существенно усугубить ситуацию, причем не только в плане кратковременных неприятных ощущений, но и существенного риска для жизни и увеличения продолжительности восстановительных процессов.

А что можно?

И то нельзя, и это запрещено. Что делать-то?! Все не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд. Первая помощь пострадавшему – медленное согревание. Оптимальный вариант – нахождение в теплом помещении. Не будет лишней чашка теплого сладкого чая, но не слишком горячего.

помощь при переохлаждении и обморожении

Далее делают компресс или ванночку, постепенно нагревая поврежденную зону. Сначала вода должна быть прогрета до уровня 25 градусов, затем постепенно температура повышается до 40. Конечности необходимо погружать в жидкость на пару сантиметров выше верхней границы поврежденной части. После этого участок обрабатывают теплым марлевым многослойным компрессом с применением ваты, сверху закрывают клеенкой.

Это важно! Если какой-то участок кожи почернел, нужно срочно обратиться в травматологию. При отсутствии такой возможности следует своевременно отвезти больного к врачу, необходимо вызвать скорую помощь. Медлить нельзя.

Обморожение: как заметить начало процесса?

Поначалу переохлаждение проявляется себя легкими болезненными ощущениями в пораженной области, покалыванием. Такой признак – первый, на который люди обращают внимание. Заметив его, необходимо принять первые меры для предупреждения ухудшения ситуации, для начала – переместиться в тепло.

помощь при обморожении конечностей

Мороз влияет на человека, приводит к снижению общей температуры тела. Если показатель уменьшается до 33 градусов, наблюдаются изменения работы сердца (их можно заметить, если сразу сделать электрокардиограмму). Для выявления глубины поражения необходимо применять специальные клинические методики. Впрочем, при первичной фазе глубокого изменения обычно нет, симптоматика выражена очень слабо. Как правило, именно по этой причине люди не придают ей существенного значения, остаются на холоде более продолжительное время, что уже приводит к серьезному повреждению и деградации тканей.

Глубокое обморожение

Для этого состояния характерно отсутствие боли и вообще чувствительности пострадавшей зоны. Проявления в каждом конкретном случае будут индивидуальными, многое определяется личным болевым порогом. Если ситуация достигает третьей или четвертой ступени, пациент теряет сознание, начинает редко, неглубоко дышать.

что нельзя делать при обморожении конечностей

Не следует ждать развития ситуации до такой степени, меры нужно понимать, как только отмечается синюшность, сопровождаемая болезненностью области. Помните: предотвратить обморожение намного проще, нежели вылечить его последствия. Да и неприятные впечатления, связанные с терапией, вряд ли будут источником положительных эмоций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.