Дрын - это... Определение, значение и употребление слова в современной речи

"Так темно стало, что надо с дрыном ходить." Сейчас слово «дрын» практически не употребляется в разговорной речи, а если и употребляется, то, безусловно, привлекает внимание. Однако в прошлом такие выражения были привычными для слуха и никого не удивляли. В статье пойдет речь об утратившем актуальность слове «дрын», даны определения термину, указаны все его значения, а также пойдет речь о происхождении данного слова, о его синонимах и употреблении в современной речи.

дрын это

Происхождение понятия

Корень «дрынъ», от которого образовано слово, имеет древнеславянское происхождение. Многие филологи считают, что у этого понятия есть родственные праславянкие слова «дерво», «древо», поэтому это слово повсеместно распространено в восточнославянских языках, например, в украинском, русском, белорусском. Следует отметить, что в украинском и белорусском оно до сих пор активно используется в речи.

Существует версия, что корень имеет праиндоевропейское происхождение, от «дру» - «дерево».

Кроме того, корень присутствует в персидском «даруна» - «радуга, дуга, лук», в осетинском – «ардын» - «лук».

Слово «дрин» используется и в немецком языке, но совсем в другом значении - «здесь, там, внутри».

Определение термина «дрын» в толковых словарях

В словарях русского языка дают следующие толкования и определения этому понятию:

  • В словаре Елистратова В.С. приведены такие значения слова:

- длинная дубина или палка для удара;

- мужской половой орган внушительных размеров;

- человек очень высокого роста.

  • В Энциклопедическом словаре – дрын – это большая палка с сучками.
  • В словаре выражений – это большая суковатая дубина, предназначенная для удара по чему-либо, кому-либо.

определение термина

Синонимы «дрын» и родственные слова

В словаре русских синонимов под редакцией Абрамова Н. как основные синонимы слова указаны палка и дубина, но приведены и синонимы слова второго порядка: дручина, дручок, дубинка, прут, дрына, сопатка, хребтина, жердь, дранка, дрюк, орясина, дубина, дрючок, шкворень, булава.

Дрын – это тяжелая дубина или палица, служащая оружием и средством самозащиты.

Значение слова и жаргонизмы

Несмотря на то что слово отнесено к архаизмам, оно активно используется в молодежном сленге в значении любая дубина или палица, которая была найдена в лесу или изготовлена без ножа, топора. Она способна выдержать только один удар меча или другого оружия, после чего приходит в негодность. Ее можно использовать для оглушения.

дрын синоним

Следует отметить, что это слово используется в ролевых исторических играх или в сленге, когда речь идет о компьютерных играх. Как бы там ни было, значение термина не искажено и, возможно, это новая жизнь слова.

Кроме того, в молодежном языке появился и производный от этого слова глагол, но у него измененное значение – «дрынькать», что означает крепко спать.

В белорусском языке слово означает "кол" или "большая дубина". Огромный дрын и большая дубина - равнозначные понятия.

Следует отметить, что это слово используется в блатном жаргоне, где дрын – это лом для взлома дверей, запоров, открытия любых навесных замков.

В лагерно-воровском языке дрын – это палка или дубинка. От слова появился производный глагол «отдрыновать», то есть отделать, отлупить дубиной.

Дрын – это увесистая, тяжелая, толстая деревянная палка, которая в критических ситуациях становится средством защиты от собак, хулиганов, врагов.

палка дубина

Употребление слова в художественной литературе и искусстве

Слово «дрын» употребляется в литературе в виде жаргонизма. Например, у Солженицына А. в «Архипелаге ГУЛАГ» употребляется это слово со значением «длинная палка», и даже производный от него глагол «дрыновать», то есть бить, избивать.

У Чернавина в романе «Записки вредителя» идет такой разговор между рабочими:

- Что это - дрын?

- Это палка такая. Подрынят тебя этой палкой, съездят по морде, крышка твоим зубам.

Некоторые искусствоведы считают, что в руках у Ильи Муромца на картине «Богатыри» Васнецов первоначально изобразил палицу (дрын, посох, дубину) – оружие ударного действия, которое происходит от обычной деревянной палки, но отличается меньшим весом и большей приспосабливаемостью к бою.

Есть и народная поговорка – «Задать кому-либо дрына», что означает наказать, избить кого-либо.

огромный дрын

Вместо заключения, или как вернуть утраченное

В русском языке очень много слов «ветеранов», они вышли из употребления, отслужив свое, такие слова называют архаизмами. Однако многие из них не исчезли, а стали пассивным запасом языка. Их использовать можно и нужно, но только в том случае, если знаешь их истинное значение.

Жизнь постоянно развивается и на месте старого всегда появляется что-то новое. Так и в языке, на смену устаревшим элементам, вышедшим из употребления, пришли новые слова-эквиваленты, которые имеют тот же смысл. Так и слово «дрын» заменили «дубиной» и «палкой».

Но слово не утратило значения и не исчезло из речи, его активно используют подростки в своем сленге, в ходе ролевых игр, оно встречается в блатном и тюремном жаргоне, в художественной литературе. Причем мир литературы вообще очень архаичен, особенно это касается классики. Именно произведения искусства помогают передать дух прошлого и не позволяют навсегда забыть многие, уже архаичные, слова.

Следует отметить, что в последнее время появилась мода на архаизмы. Многие люди для красного словца используют устаревшие выражения в своей повседневной речи: «ибо», «сударь», «отнюдь», «премного благодарен», «сетую» и так далее. Речь от такого лексического приема становится более эмоциональной и красочной.

Русский язык многоликий и красочный. Словообразовательный процесс в нем идет все время, но при этом и старое не забывается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.