Что такое абстиненция? Симптомы и лечение синдрома

Подписаться Редактировать статью

При злоупотреблении алкоголем, потреблении наркотиков и табакокурении возникает синдром абстиненции. Это определенная реакция организма, проявляющаяся в виде нарушения: психологического, соматического и неврологического характера.

Специфические проявления наступают в результате отказа от спиртного, наркотических веществ и никотина. Состояние абстиненции не является критическим, так как существуют определенные методики, которые помогают выдержать сложный период отвыкания.

Что собой представляет абстиненция

Многие люди, страдающие от алкогольной и никотиновой зависимости, интересуются, что такое абстиненция. Это состояние формируется постепенно и в разный период. Это своего рода психическое и физическое нарушение после снижение дозировки вредных веществ или полного прекращения их поступления в организм.

Что такое абстиненция

Зачастую этот синдром развивается у наркоманов и алкоголиков, но бывает и так, что зависимость может вырабатываться и в результате продолжительного приема психотропных препаратов или анальгетиков. Скорость развития этого состояния во многом зависит от длительности приема алкоголя или наркотиков, возраста, пола, а также общего состояния человека. Намного легче отказаться от применения вредных веществ курильщикам, а сложнее всего – наркоманам.

Причины возникновения

Важно знать, что такое абстиненция, а также по каким именно причинам возникает подобное состояние. К нему приводит продолжительное потребление алкоголя или наркотиков в высоких дозировках.

Синдром абстиненции

У алкоголиков подобный синдром формируется примерно через 1-2 года постоянного потребления спиртного. Быстрее всего зависимость возникает у людей, принимающих героин, кокаин. Медленнее всего развитие его происходит при потреблении гашиша. Очень быстро возникает состояние ломки при отказе от их потребления: спайсы, снотворные и стимуляторы.

Основные признаки

Что такое абстиненция и какие симптомы у этого состояния, интересует очень многих людей, потребляющих алкоголь или наркотики. С учетом степени тяжести протекания этого синдрома различают 4 степени. Каждая последующая указывает на ухудшение самочувствия, а также значительную зависимость от поступления этанола или сложности, возникающие в процессе проведения лечения.

Лечение абстиненции

При протекании абстиненции наблюдаются такие признаки, как:

  • ослабление внимания;
  • чувство беспокойства;
  • разбитость.

Умеренная абстиненция имеет более выраженную симптоматику, которая проявляется в беспокойстве, возникновении бессонницы, отсутствии аппетита, усилении сердцебиения и дыхания. Это состояние можно очень быстро диагностировать, подтверждая его проведением определенных измерений.

Более выраженная абстиненция проявляется в возникновении галлюцинаций и изменении сознания, нарушении сна со страшными сновидениями. Кроме того, человек отказывается от потребления пищи. У него наблюдается одышка и очень частый пульс.

Симптомы абстиненции, протекающей в тяжелой форме, выражаются в значительных изменениях психики, что проявляется в виде галлюцинаций, беспокойства, агрессивности, неадекватной реакции. Кроме того, возникает сильное чувство страха, полностью нарушается аппетит и сон. Появляется очень сильное дрожание рук, сильная потливость, судороги, частый пульс, одышка. При проведении неправильного или несвоевременного лечения существует вероятность летального исхода.

Сколько она продолжается

Что такое абстиненция и сколько она продолжается, важно знать всем зависимым от алкоголя, курения или наркотиков. Конкретный период назвать очень сложно, так как это время во многом зависит от продолжительности приема психотропных средств, а также индивидуальных особенностей организма.

Состояние абстиненции

Каждый человек по-разному пытается избавиться от этого сложного состояния, однако желательно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. Продолжительность этого синдрома в легкой степени составляет 1-5 дней. Зависимые люди со стажем испытывают мучительные состояния по несколько недель или даже месяцев. Без проведения грамотного лечения период абстиненции может продолжаться намного дольше, и последствия могут быть очень опасными.

Стадии абстинентного синдрома

Доктора выделяют первую и вторую стадию этого состояния. Патологические проявления начинаются с незначительных нарушений, которые без соответствующего лечения переходят в более тяжелые. Бывает так, что у человека сразу наблюдаются последние стадии абстинентного синдрома.

Симптомы абстиненции

На первой стадии больной все еще может бороться с желанием принимать психотропные средства, поэтому период абстиненции продолжается на протяжении не более 2 дней. При протекании второй степени болезнь заметно прогрессирует. Надобность принять психотропное средство значительно превышает все остальное. На этом этапе происходит процесс деградации личности.

Последняя стадия характеризуется очень мучительным состоянием больного, который постоянно живет мыслью только о получении очередной дозы. Он не в состоянии нормально спать, и даже ему сложно самостоятельно передвигаться.

Как устранить абстинентный синдром

Это состояние не стоит путать с обыкновенным похмельем и отравлением организма. Если человеку нужно устранить симптомы интоксикации, то требуется более тщательное и комплексное лечение абстиненции. Терапию нельзя проводить в домашних условиях. Больного нужно поместить в наркологический диспансер, так как он не в состоянии адекватно воспринимать все происходящее. При этом наркологи изначально купируют острый синдром, а затем проводят терапию, чтобы больной впоследствии отказался от потребления психоактивных веществ.

Снятие абстиненции

Снятие абстиненции проводится при помощи медикаментозных препаратов, в частности таких, как:

  • детоксикационные средства;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • нестероидные препараты.

Кроме того, обязательно нужно устранить бессонницу и чувство тревоги. Для этого назначаются ноотропные лекарства. Проводится заместительная терапия лекарственными средствами, соединенными с опийными рецепторами.

Возможные осложнения

Наиболее опасным считается абстинентный синдром, развивающийся при алкоголизме, так как это состояние может быть смертельно опасным. При этом может наблюдаться отек мозга и внутреннее кровотечение органов пищеварения. В некоторых случаях происходит обострение хронических заболеваний.

Кроме того, среди осложнений можно выделить:

  • появление кошмаров;
  • галлюцинации;
  • бессонницу;
  • полную деградацию личности.

Продолжительные нарушения психики приводят к развитию белой горячки. Зачастую ее проявления носят угрожающий характер и приводят к суициду.