Дневник самоконтроля при сахарном диабете – это источник необходимых сведений непосредственно для самого пациента, ухаживающих за ним людей, а также для доктора. Уже давно доказано, что с этим заболеванием живут вполне комфортно, так как сахарным диабетом можно управлять.
Для чего нужен дневник?
Научиться правильно осуществлять коррекцию терапии, включающую в себя физическую активность, режим питания, дозировку препаратов инсулина, а также грамотно оценивать свое состояние – это задачи самоконтроля. Безусловно, ведущая роль в этом процессе отводится доктору, но пациент, который осознанно управляет своим заболеванием, добивается хороших результатов, всегда владеет ситуацией и чувствует себя более уверенно.
Безошибочно заполнять дневник диабетика или дневник самоконтроля при сахарном диабете научат в специальных школах, которые есть в каждой поликлинике города. Вести его полезно пациентам с любым типом заболевания. Заполняя его, следует помнить, что это не рутинная работа, отнимающая время, а способ профилактики тяжелых осложнений. Единых стандартов, что записывать в него нет, однако существуют некоторые пожелания по его ведению. Рекомендуется завести дневник сразу после выставления диагноза.
Что записывать в дневник?
Фиксировать надо ту информацию, анализ которой позволит снизить риски развития осложнений или улучшить состояние пациента. Наиболее важными считаются следующие моменты:
- уровень глюкозы. Фиксируется этот показатель до и после приема пищи. В некоторых случаях доктора просят пациентов указывать и конкретное время;
- время введения препаратов инсулина;
- если случилась гипогликемия, то обязательно делают отметку;
- в некоторых случаях возможна терапия противодиабетическими таблетированными лекарственными средствами при диабете 1 типа. Записывается название препарата, дозировка, время приема;
- до стабилизации глюкозы подробно описывается питание;
- при лечении препаратами инсулина указываются хлебные единицы;
- к увеличению потребности организма к глюкозе приводит физическая активность, что способствует ускоренной выработке инсулина, поэтому в дневнике самоконтроля при сахарном диабете 1 типа следует указать тип нагрузки и ее длительность;
- результаты артериального давления с указанием времени;
- изменения самочувствия;
- увеличение или снижение массы тела;
- концентрацию ацетона в урине;
- женщинам надо отмечать даты критических дней;
- и некоторые другие факторы, которые рекомендует ваш лечащий доктор.
Виды дневников
Существует несколько вариантов ведения дневников самоконтроля при сахарном диабете:
- обычная тетрадь или блокнот с расчерченными графами;
- готовый вариант шаблона, распечатанный из Интернета. Он рассчитан на месяц, поэтому это действие надо выполнять по мере его заполнения;
- различные электронные варианты таблиц;
- специальные программы, которые адаптированы для больных сахарным диабетом с целью контроля за их состоянием;
- приложения для смартфона.
Интернет-приложения для самоконтроля при сахарном диабете
В настоящее время существует большой выбор программ для этой категории пациентов. Отличаются они функциональностью и могут быть как платными, так и бесплатными. Современные технологии дают возможность упростить ведение дневника самоконтроля при сахарном диабете, а также при необходимости проконсультироваться с лечащим доктором, отправив ему информацию из дневника в электронном виде. Программы устанавливают на смартфон, планшет или персональный компьютер. Рассмотрим некоторые из них.
DiaLife
Представляет собой онлайн-дневник самоконтроля выдерживания диеты и гипогликемии. Мобильное приложение содержит такие параметры:
- массу тела и ее индекс;
- расход калорий, а также их подсчет с помощью калькулятора;
- гликемический индекс продуктов питания;
- для любого продукта выведена пищевая ценность и указан химический состав;
- дневник, который дает возможность видеть количество поступаемых в организм белков, липидов, углеводов, а также подсчитать калории.
С образцом дневника самоконтроля при сахарном диабете можно ознакомиться на сайте производителя.
Social Diabetes
Эта универсальная программа предоставляет возможность использовать ее при любом типе диабета:
- при первом – помогает определиться с дозой инсулина, которая рассчитывается на основании уровня гликемии и количества поступаемых в организм углеводов;
- при втором – выявить отклонения на ранней стадии.
Дневник самоконтроля при гестационном сахарном диабете
Если у беременной женщины выявили это заболевание, то ей необходим постоянный самоконтроль, который поможет выявить следующие моменты:
- достаточно ли физической активности и диеты для контроля гликемии;
- есть ли потребность во введении препаратов инсулина с целью защиты плода от высокого уровня глюкозы в крови.
В дневнике следует отмечать следующие параметры:
- количество употребляемых углеводов;
- дозировка введенного инсулина;
- концентрация сахара в крови;
- массу тела;
- цифры артериального давления;
- кетоновые тела в урине. Их обнаруживают при ограниченном употреблении в пищу углеводов, неправильно подобранной инсулинотерапии или при голодании. Определить их можно с помощью медицинских изделий (специальных тест-полосок). Появление кетоновых тел снижает доставку к тканям и органам кислорода, что пагубно влияет на плод.
У многих женщин гестационный диабет проходит после родоразрешения. В случае если после родов потребность в препаратах инсулина сохраняется, то скорее всего в период вынашивания малыша развился диабет первого типа. У некоторых женщин выявляют диабет второго типа через несколько лет после рождения малыша. Снизить риск его развития поможет физическая нагрузка, режим питания и контроль концентрации глюкозы в крови не реже одного раза в год.
Дневник самоконтроля при сахарном диабете 2 типа
Главной задачей при этом заболевании является стойкая нормализация содержания глюкозы в крови. Больной не способен ощущать ее колебания, поэтому только тщательный самоконтроль позволит отслеживать динамику этой серьезной патологии.
Частота исследований уровня глюкозы напрямую зависит от сахароснижающей лекарственной терапии, которая назначена пациенту и уровня гликемии в течение суток. При значениях близких к норме определяют сахар в крови в разное время суток несколько дней в неделю. При изменении привычного образа жизни, например, увеличении физической активности, стрессовых ситуациях, обострении сопутствующего заболевания или возникновении острой патологии, частота самоконтроля глюкозы осуществляется по согласованию с доктором. Если сахарный диабет сочетается с избыточной массой тела, то в дневник обязательно надо записывать следующую информацию:
- изменения веса;
- энергетическую ценность рациона;
- показания артериального давления не менее двух раз в течение дня;
- и другие параметры, рекомендованные доктором.
Информация, изложенная в дневнике самоконтроля при сахарном диабете, позволит врачу объективно оценить качество лечения и своевременно провести коррекцию терапии или дать соответствующие рекомендации по питанию, назначить физиопроцедуры. Постоянный контроль за болезнью и регулярная терапия этого недуга поможет поддержать организм индивида на необходимом уровне, а в случае необходимости принять срочные меры для нормализации состояния.