Салат "Мимоза" с яблоком: рецепт приготовления и выбор ингредиентов

Подписаться Редактировать статью

Салат "Мимоза" с яблоком, рецепт которого будет представлен далее, можно встретить на столах во многих российских семьях. Он ничуть не проигрывает классическому варианту приготовления, а правильно подобранное яблоко способствует тому, что вкус приобретет пикантный оттенок с небольшой долей приятной кислинки. Но обо всем подробней.

Итак, каков же рецепт салата "Мимоза" с яблоком? Или их несколько?

Покупка ингредиентов

Для исполнения рецепта салата "Мимоза" с яблоком следует подготовить все необходимые ингредиенты, из которых и будет состоять блюдо. Итак, понадобятся:

  1. Консервы рыбные. Что касается выбора, то здесь полагайтесь на свой вкус. По сути, можно использовать любую рыбу, но чаще берется горбуша, скумбрия, тунец. Очень вкусным получится салат, если использовать печень трески. Главные условия при приготовлении: обязательно сливайте всю жидкость из банки и удаляйте кости.
  2. Морковь и картофель - обязательные компоненты "Мимозы". С их выбором все проще: чтобы не было гнили. По стандарту их отваривают, а в салат добавляют предварительно натертыми на терке.
  3. Лук, если есть желание добавить, нужно обдать кипятком для снижения горечи.
  4. Майонез для заправки выбирайте по собственным предпочтениям. Можно отказаться от покупного в пользу домашнего.
  5. Для приготовления рецепта салата "Мимоза" с яблоком необходимо правильно подобрать последний ингредиент. Яблоко должно быть зеленым и с кислинкой. Сладкий фрукт испортит все впечатление от блюда.
яблоко для салата

"Мимоза" с яблоком и крабовыми палочками

Салат немного необычный по набору компонентов, но вкус получается отменным. Так что это блюдо по праву может занять почетное место в вашем праздничном или повседневном меню.

Итак, для приготовления необходимы:

  • охлажденные крабовые палочки (они заменят консервы) - упаковка весом 200 г;
  • большое зеленое яблоко - 1 шт.;
  • яичные белки и желтки - по 5 шт.;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мерзлое сливочное масло;
  • майонез - по вкусу.

Готовится крабовая "Мимоза" следующим образом:

  1. Яйца подлежат варке. После их нужно остудить, очистить и разделить желтки и белки.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Масло в мерзлом состоянии натирают на терке.
  4. Сыр измельчают посредством крупной терки.
  5. Соединяют белки, сыр и масло.
  6. В выбранную емкость салат выкладывается слоями: сначала смесь сыра, масла и белков, промазывают майонезом; далее выкладывается лук, и вновь промазывают майонезом; поверх укладывают порезанные крабовые палочки, смазанные майонезом; натертое яблоко выкладывают предпоследним слоем, а поверх посыпают измельченным желтком с майонезом.

Украсить "Мимозу" можно порубленной зеленью. Как видно, представленный рецепт отступает от классических канонов приготовления, поскольку морковь, картошка и консервированная рыба не добавляются. Салат "Мимоза" с картошкой и морковью будет представлен далее. Рассмотрим его подробно.

салат мимоза с картошкой

Салат "Мимоза" с яблоком и сыром

Этот рецепт прост в приготовлении, поскольку он состоит из всех компонентов, которые содержатся в классическом варианте. Единственным отличием будет являться то, что в составе еще содержатся яблоки и сыр твердых сортов.

Для салата "Мимоза" с яблоком и сыром понадобится:

  • консервированная рыба - 1 банка;
  • луковица - 1 крупная головка;
  • сыр - 100 грамм;
  • яблоко - 1 крупное;
  • яйца - 5 штук;
  • морковка - 2 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

  1. С консервированной рыбы сливают масло, а саму тушку разминают вилкой, попутно убирая кости.
  2. Яйца, морковь и картофель отваривают. Белки и желтки разделяют: первые натирают на терке, а желтки разминают вилкой.
  3. Лук измельчают.
  4. Сыр и яблоко натирают на терке.
  5. После того как все ингредиенты подготовлены, приступают к формированию салата "Мимоза" с консервами и яблоком. Блюдо выкладывают слоями, причем каждый слой смазывают майонезом: 1 - рыба, 2 - нарезанный лук, 3 - белок соединенный с сыром, 4 - натертая морковь, 5 - яблоко, 6 - картошка. После того как последний слой смазывают майонезом, его посыпают желтком.

Салат готов. Но лучше дать ему немного пропитаться майонезом. Для этого блюдо стоит убрать минут на 20-30 в холодильник.

"Мимоза" с сыром

Масло в салате: когда его добавляют?

Масло сливочное в салате "Мимоза" некоторых может ввести в ступор. Но это до того момента, пока такое блюдо не будет испробовано. Один рецепт с его приготовлением уже представлен выше, а вот еще один.

сливочное масло

"Сливочная Мимоза"

Для приготовления нужны:

  • сайра в банке - 1 шт.;
  • яичные белки и желтки - 5 шт.;
  • сыр твердый - 100 грамм;
  • луковица - 1 головка;
  • яблоко с кислинкой - 2 шт.;
  • мерзлое сливочное масло - 50 грамм:
  • грецкие орехи - 50 грамм.

Приготовление:

  1. Некоторые ингредиенты необходимо предварительно подготовить: сайру растолочь, лук нарезать, яйца отварить, яблоки и сыр натереть, орехи измельчить в крошку.
  2. Теперь выкладывают слои (не забывая про смазывание майонезом): 1 - натертые на терке белки, 2 - рыбная консерва, 3 - лук, 4 - яблоко, 5 - натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло (слой масла смазывать майонезом не надо), 6 - сыр, 7 - желток.
  3. Верхушку салата посыпают ореховой крошкой и убирают на 20 минут в холодильник.

Когда салат "Мимоза" с маслом, яблоком и сыром подадут к столу, этот ингредиент еще не растает, что придаст блюду сливочный вкус. Попробуйте - не пожалеете.

"Мимоза" с яблоком и рисом

Салат "Мимоза" в своем классическом исполнении сытный. Но чтобы это качество усилить еще больше, бывалые кулинары поэкспериментировали и добавили в блюдо новый компонент - отварной рис. Рассмотрим рецепт этого салата далее.

  • рис круглозерный - 200 грамм;
  • яйца - 5-6 штук;
  • консервированная рыбка - 2 банки;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • кислые яблоки - 2 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • майонез.

Переходим к приготовлению:

  1. Рис промывают и ставят на огонь. Доводят до кипения, предварительно посолив воду. Готовый рис промывают в холодной воде.
  2. Яйца варят минут 10. Остужают, чистят и отделяют белки и желтки.
  3. Лук нарезают.
  4. Консервы измельчают вилкой, кости удаляют.
  5. Яблоки и сыр натирают на мелкой терке.
  6. Теперь салат выкладывают слоями, не забывая каждый промазывать майонезом: яблоки, холодный рис, консервы, лук, белок, сыр, а на вершине - измельченный желток.

Салат также оставляют пропитаться, а затем приступают к трапезе. Приятного аппетита!

рис для салата

Несколько советов по приготовлению

Хотя салат "Мимоза" и не считается кулинарным изыском, все же свои "секретики" в приготовлении он имеет. Например:

  1. Лук лучше укладывать поверх рыбы. Так вкусовое сочетание будет более оптимальным и совершенным. Кстати, можно его предварительно обжарить, а при укладывании слить масло.
  2. Что касается сервировки, то здесь лучше выбрать прозрачную салатницу, сквозь которую будет видно расположение блюда. Да и выглядеть это будет эффектно.
  3. Для блюстителей диеты, правильного питания и низкокалорийной пищи, майонез, например, можно заменить нежирной сметаной или греческим йогуртом. Рыбу подбирают нежирную.

История "Мимозы"

Кто стал творцом этого "легендарного" салата, увы, неизвестно. А вот свою популярность это блюдо приобрело в 70-е годы прошлого века. Именно тогда на столах советских граждан появился этот символ Нового года.

Блюдо полюбилось не только приятным вкусом, но и доступностью ингредиентов: компоненты не были в дефиците.

Свое название салат получил благодаря измельченному желтку, которым посыпают готовое кушанье. У людей он ассоциировался с весенним цветком мимозой. Так и повелось.

вариант сервировки салата

В заключение

"Мимоза" - вкус из СССР, который завоевал любовь огромного количества россиян. Как и "Оливье" или "Крабы", его часто готовят на Новый год и другие торжественные даты. И это именно салат "Мимоза" с картошкой, морковкой и рыбой.

Но часто излюбленный вкус приедается, и хочется его каким-то образом разнообразить. А как это сделать, мы рассказали в статье. Надеемся, разочарованными вы не останетесь.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы