Как празднуют Новый год в Лондоне: традиции, фото, отзывы туристов

Подписаться Рекламa на статье

Новый год в Великобритании плавно вытекает из Рождественских гулянок и продолжает веселье до 2-3 января. В большинстве городов и населенных пунктов Соединенного Королевства встреча Нового года проходит незаметно. То есть население его, конечно, справляет, но тихо, по-домашнему.

Исключением являются крупные туристические города вроде Эдинбурга, Бирмингема, Манчестера или Глазго. В них Новый год встречают шумно, ярко, задорно. Большая часть весельчаков - это, конечно же, туристы. Но туристы не какого-то отдельного государства, а “слет всех народов”, возрождение Вавилона.

Особняком от всей этой новогодней шумихи стоит Лондон.

Празднование в английской столице

Новый год в столице Великобритании - это, конечно же, событие неординарное и надолго западающее в душу. Местные, наравне с туристами, начинают к нему готовиться заранее. Месяца за два или три.

лондон на карте

Если упустить момент, то для туриста стоимость возможности встретить Новый год в Лондоне возрастет в разы! Об этом надо помнить, оформляя визу в последний момент.

Одежда по сезону

Зима в Англии дождливая. Очень напоминает российский ноябрь. Пасмурно, сыро, ветрено. Температура колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия. Чудо, если выпадет снег хотя бы на один-два дня.

Но местных такая погода совсем не огорчает. Они могут носить босоножки и угги хоть в июле, хоть в декабре. С вечерним платьем или дубленкой - тоже роли не играет. Поэтому картинка, где дама в норковой шубе и вьетнамках под дождем, не должна вызывать недоумения. Для островитян это нормально. А вот туристам лучше одеваться в соответствии со своими тепловыми предпочтениями, ведь простыть и встретить праздничную дату с температурой - удовольствие мало приятное и уж совсем бесполезное.

Как празднуют Новый год в Лондоне

Давайте узнаем. Празднование Нового года в Лондоне мало чем отличается от встречи Нового года в других точках планеты. Островитяне также с удовольствием проводят время с семьей, встречаются с друзьями, ходят в клубы и на вечеринки и, конечно же, посещают ярмарки!

Традиционные рождественские и новогодние ярмарки - это удивительной красоты зрелище! Кроме того что на таких мероприятиях можно найти необычные и интересные вещицы, выполненные руками мастеров, на них также подают традиционные блюда англичан: йоркширский пудинг, закрытый пирог с томленой в пиве или красном вине говядиной внутри, а также бессчетное количество сладостей и выпивки. Продавцы, как правило, в это время года облачены в костюмы викторианской эпохи, что вкупе с красочной иллюминацией и веселой шумной толпой создает ощущение сказки!

где празднуют новый год в лондоне

Тот, кого интересует, как празднуют Новый год в Лондоне, может найти ответ на самой оживленной и знаменитой торговой улице города - Оксфорд-стрит, где проходят праздничные распродажи. В канун Нового года скидки на брендовые вещи могут достигать 80 %!

Сами англичане любят не столько получать, сколько дарить подарки. Поэтому в новогодние каникулы с прилавков сметается буквально все, что можно преподнести в качестве презента! Как отмечают Новый год в Лондоне, хорошо демонстрируют пустые и разоренные прилавки магазинов. Ходовые товары - это, конечно, сумки, косметика, кружки и прочая мелочевка. Однако могут презентовать телевизор и даже мягкую мебель. И все же большая часть подарков приходится на Рождество. Новый год - это, скорее, обмен любезностями в виде символических презентов и пустячков.

Где празднуют Новый год в Лондоне

Лондон - современный мегаполис, поэтому в нем несметное количество мест для встречи Нового года на любой вкус, будь то тематическая вечеринка или банкет с классической музыкой. Несмотря на консервативность англичан и их приверженность традициям, все самое необычное и современное можно встретить именно в Лондоне.

фейерверк в лондоне на праздник

Клубы, бары, рестораны

Бар или паб - это традиционное место встречи подданных короны. Никто не встречается дома на кухне. Паб и только паб! Столики в нем бронируют заранее, начиная с сентября месяца. Самые лучшие места с вкуснейшим меню, меньшей стоимостью и близостью к центру расходятся первыми. Поэтому, если задуматься о бронировании столика в декабре, то лучшее, что может ожидать, - это высоченные цены, а то и полное отсутствие мест.

Места, свободные для посещения

В канун Нового года Лондон открывает двери всевозможных музеев, выставок и парков. Делятся они на платные и те, в которые, отстояв длинную очередь, можно войти, не заплатив ни пени.

Если первый вариант каждый выбирает на свой вкус, то второй кажется привлекательным абсолютно всем.

Вот лишь краткий перечень того, где, встречая Новый год в Лондоне, можно развлечься бесплатно:

  • Музей естествознания, располагается в самом центре Лондона. Огромное, невероятно красивое здание времен королевы Виктории наполнено множеством редчайших экспонатов. Чтобы полностью их осмотреть и не пропустить ничего интересного, понадобится часов 5, а то и больше.
  • Британский музей. Один из знаменитейших музеев Лондона. Однако рассказывает он не о городе и не о стране, как можно было бы предположить из его названия, а об истории древних народов и цивилизаций.
  • Музей Хорнимана расположен посреди красивого ландшафтного сада в Лесном холме (к югу от Лондона). Это традиционный музей, специализирующийся на антропологии, естественной истории и музыкальных инструментах.
  • Наука всегда очаровывала детей. Вот почему Музей науки всегда является отличным вариантом развлечь своих детей и заставить их многому научиться. В семейном стиле он представляет объекты, связанные с такими темами, как астрономия, физика, химия, время, свет, технологические и медицинские достижения. Нет сомнений, что пара часов в этом музее - идеальный способ прекрасно провести время с семьей в Лондоне в новогоднюю ночь.
  • Гайд-парк, "Зимняя сказка" - место веселья и развлечений, особенно для детей. Здесь много достопримечательностей, таких как гигантское колесо обозрения, дом Санта-Клауса, цирковое шоу и катание на льду. Также представлен широкий выбор оригинальных ресторанов, таких как ледяной бар, швейцарское шале или даже бар Fire Pit, где можно жарить зефир над дровяным огнем. А еще это рождественский рынок более чем с 200 деревянными ларьками, продающими всевозможные чудесные вещи для праздничного сезона.

Новогодние традиции

Как отдельной темы новогодних традиций в Англии не существует. Встреча Нового года плавно вытекает из празднования Рождества. Поэтому эти два праздника островитяне объединяют воедино.

Открытки

Пожалуй, первая и главная традиция, которая берет свое начало в далеком лондонском 1843 году, - это рассылка открыток с пожеланием счастливого Нового года и Рождества. Такие открытки необходимо разослать всем родственникам, друзьям и коллегам по работе. В противном случае ваше игнорирование старой традиции сочтут за личное оскорбление. Не отвечать на открытку также считается дурным тоном. Исключения делаются лишь для иноземцев, встречающих Новый год в Лондоне. Традиции обязывают принять участие в этом забавном развлечении, потому что временами количество открыток может измеряться не штуками, а килограммами.

празднование нового года в лондон

Так как весь мусор в Великобритании сортируется и утилизирует по отдельности, для рождественских открыток, после окончания каникул, рядом с крупными магазинами устанавливаются баки на утилизацию этого добра.

Рождественская елка

Моду на установку рождественской елки ввел принц Альберт, муж королевы Виктории, одной из ярчайших фигур в истории Великобритании.

В 1841 году в Виндзорском замке появилось новогоднее дерево для того, чтобы порадовать любимую супругу и детей. Все последующие годы ель кочевала из замка в сад и обратно, пока не достигла таких размеров, что перестала помещаться под сводами потолка. После чего ее решено было оставить в саду, где она обитает и по сей день.

Рождественские ели в канун Рождества стоят почти во всех домах. Особые поклонники праздника устанавливают елку в каждой комнате.

Камин

Сердце дома - его очаг. К украшению камина подходят с той же серьезностью, что и при выборе елки. Традиционный носок для подарков, бокал вина Санте и морковка Рудольфу занимают свое место у камина в ночь на Рождество. Считается, что Санта попадает в дом через дымоход и оставляет в носках подарки для послушных детишек. Баловникам же он кладет черные, мажущие уголечки.

как отмечают новый год в лондоне

Иллюминация

Гирлянды и фонарики хорошо демонстрируют, как отмечают Новый год в Лондоне. Традиции украшать свое жилище побуждают каждого хозяина, будь у него дом или квартира, пусть даже небольшой клочок земли в два квадрата усыпать огнями. Отсюда сказочными выглядят не только парки и аллеи, но и маленькие переулки и тупики. Каждый стремится сделать лучше, чем у соседа, этакое негласное соревнование за звание самого сказочного и рождественского дома.

Рождественские венки

На каждой двери можно увидеть разнообразные венки. Традиционные изготавливаются из остролиста, но вслед за модой появляются более оригинальные и яркие веночки из стекла, елочных украшений, металла и т. д.

Песни

Традиционные Рождественские песни об Иисусе Христе и времени его рождения звучат в настоящее время в большинстве своем в храмах. На улицах же все чаще можно услышать светские песни. Одна из них, незамеченная в 1858 году, стала гимном Нового года и Рождества. Конечно же, это Jingle Bells во множестве вариантов исполнения. Еще одним хитом 1984 года, создающим атмосферу праздника и ожидания чуда, является Last Christmas британского дуэта Wham.

Свечи

Традиционные настольные венки со свечами имеют особое значение. Венок обычно изготавливается из можжевельника, в него устанавливается четыре свечи. Три фиолетовые и одна розовая. Начинают сжигать заранее. Первую фиолетовую свечу поджигают еще за четыре недели до Рождества. Каждое последующее воскресенье еще по одной свече. Фиолетовые свечи символизируют литургический цвет рождественского поста. Розовая свеча, загорающаяся на третье воскресенье рождественского поста, символизирует радостное ожидание прихода Христа в этот мир.

На само Рождество в центр венка устанавливают пятую свечу. Она может быть белой или красной. Она зажигается на Рождество и символизирует Иисуса Христа – «свет миру».

как отмечают новый год в лондоне традиции

Святочное полено

Задолго до появления новогодней елки островитяне использовали святочное или рождественское полено.

В Англии его заготовлением начинали озадачиваться за год до Рождества. В лесу выбиралось самое большое дерево, спиливалось и оставлялось лежать. На праздник полено с этого дерева имел право вносить в дом только отец семейства. Все домочадцы обращались с поленом как к живым существом. Его поливали медом, вином, посыпали зерном.

Дальше полено помещалось в камин или печь и поджигалось. Оно должно было гореть двенадцать дней и ночей.

Поверье гласит, что зола от сгоревшего святочного полена могла лечить от болезней и защищать от злых духов. Поэтому люди носили ее в мешочке на шее и рассыпали вокруг дома, стараясь оградить его от нечисти.

На сегодняшний день мало кто в Великобритании использует святочное полено, большинство прибегает к его аналогу - толстой рождественской свече.

Санта-Клаус

В Великобритании этого дедушку в красном тулупе с белой бородой и упряжкой оленей принято называть "Отец Рождество". Он путешествует по небу и раздает детям подарки.

За месяц до праздника крупные магазины и развлекательные центры устраивают встречи с Сантой. С самого утра в его передвижной домик выстраивается очередь из детей и их родителей, желающих сфотографироваться, получить сладкий презент или подарок и лично рассказать Санте свое желание на Рождество. Обычно такие встречи бесплатны и вызывают бурю эмоций. Кроме того, каждому ребенку Санта выдает сертификат, что он был хорошим и заслужил то, что просит.

Фейерверк

Многие жители и гости Лондона ждут новогоднюю ночь ради одного значимого события - это традиционное шоу фейерверков возле Ватерлоо и Вестминстера. Каждый год тысячи людей собираются, чтобы посмотреть на фейерверк в Лондоне на Новый год именно в этих районах.

фейерверк в лондоне на новый год

Он стал настолько популярен, что лучшие места для встречи 2018 года были разделены на сектора. Доступ к ним получили лишь владельцы билетов, встречающие Новый год в Лондоне. Отзывы туристов на всевозможных форумах и социальных сетях красочно свидетельствуют о том, что шоу было невероятно зрелищным и грандиозным по своему исполнению. Многие планируют встретить и следующий Новый год в столице Великобритании.

Фото Лондона в Новый год, оставшиеся после путешествия, навсегда останутся теплым воспоминанием не только в фотоальбоме, но и в сердце.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура