Балда: значение слова и толкование

Когда мы что-то делаем не так, нам обычно кричат: «Что ты творишь, балда!». Значение слова, которым нас именуют в случае провала, мы знаем без словаря. Но все-таки иногда нельзя привести в качестве доказательства личный опыт, поэтому приходится обращаться к книжкам. Разберем сегодня смысл слова «балда» и различные культурные тонкости, связанными с ним.

Значение

Домашняя работа

Родина у каждого начинается со своих ассоциаций, а наше исследование стартует с консультации с толковым словарем. В последнем сказано следующее: «бестолковый человек, дурак».

Надо сказать, что языковая практика не придает такого жесткого значения слову «балда». Как показывает опыт, синоним объекта исследования – «дурак» - даже грубее.

Когда идет в ход подобное определение? Это довольно легко пояснить, сложнее найти нетривиальный пример. Не знаем, как сейчас, но раньше родители использовали прием двух тетрадей – «черновика» и «чистовика». Но могло случиться так, что ребенок перепутал их местами, и всю «грязь» решений по математике перенес в чистовик. И конечно, родители, видя такое, могли сказать: «Вот ты, балда!» Но если говорить прямо, то это не самая серьезная проблема. Другими словами, существительным «балда» (значение слова не нуждается в пояснении) награждают тогда, когда хотят слегка пожурить человека.

Сказка Пушкина

Портрет Пушкина

Есть две почти автоматические ассоциации, которые связаны с объектом исследования, - это игра «Балда» и сказка А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде». Главного героя творения классика можно назвать кем угодно, но только не дураком. А ведь игра слов наверняка намеренная. В произведении Пушкина именно представитель духовенства ведет себя не слишком умно.

Образ попа непривлекательный, что и говорить. Кроме того, Балда не только отличный работник, но еще и находчив так, что ему можно играть в КВН.

У позиции балды есть преимущества?

Конечно, современный мир не одобрит поведение человека, который надевает маску дурака и прикидывается простачком или слабаком. Наша реальность любит победителей. Но если человек сам по себе, то от него мало что ждут, а значит, он свободен. На него не давит груз ответственности и ожиданий окружающих. Знаете, почему троечники – это самые адаптивные люди? Потому что они живут по принципу «да или нет». Им безразличные детали. А отличникам, наоборот, трудно приспособится к меняющемуся миру, ибо они вязнут в деталях. Конечно, это не правило, но определенная закономерность наблюдается. Этой психологической истине много лет.

Поэтому маска или позиция балды (и значение слова здесь играет не последнюю роль) содержит в себе некоторый заряд развития, какую-то интригу. Когда от человека ничего не требуют и не ждут, то это даже хорошо: волнений и тревог меньше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.