Будь-то стол на Новый год или на другой праздник, это блюдо всегда будет смотреться отлично, и его можно приготовить с разнообразнейшей начинкой. По поводу самих корзиночек: их, конечно же, можно и собственноручно приготовить.
Но мы с вами в данной статье больше остановимся на начинках. Основу и в супермаркете можно приобрести как собственно и делает подавляющее большинство хозяек, собирающихся принимать целую толпу гостей. Итак, тарталетки с паштетом: будьте так уверены, эта закуска, сделанная собственноручно, не оставит равнодушной никого из гостей.
Начинка-паштет из говяжьего фарша
Для ее приготовления нам потребуется:
- полкило говяжьего фарша;
- пачка масла сливочного;
- ложечка порошка горчицы;
- немного специй и соли;
- пара соленых (или маринованных) огурцов;
- веточки зелени свежей – для украшения;
- корзиночки из теста – для размещения паштета.
Эти тарталетки с паштетом из фарша несомненно покорят желудки пришедших к вам гостей.
Как приготовить
- Вначале приготовим сам фарш. Его кстати можно и самостоятельно сделать, пропустив через мясорубку кусочки свежего мяса. Рассмотрим быстрый вариант: покупаем готовый. Отвариваем его минут 10-15 в кипящей подсоленной воде.
- В глубокую посудину кладем масло. Взбиваем его при помощи вилки или венчика (а лучше – в блендере).
- Очищаем луковицу. Огурцы режем на части. А затем репчатый лук с огурцами закладываем в блендер. Туда же – фарш и масло, немного специй. Включаем прибор и доводим массу до однородности. То есть, готовим паштет.
- Далее переходим к финальному этапу – оформлению тарталеток с паштетом. Ложечкой выкладываем массу в корзиночки. Не слишком жадничаем: должно быть положено с горкой. Украшаем каждую корзинку веточками зелени, ломтиками соленого огурца.
- Выкладываем на блюдо и подаем на стол.
Сырный паштет с рыбной начинкой
Такая начинка делается просто и быстро, а тарталетки с паштетом выглядят очень аппетитно и оригинально. Нам понадобится:
- граммов 300 сыра (можно варьировать: и плавленый, и твердый, и сулугуни, к примеру);
- полстакана сметаны;
- ложка горчицы;
- соль и перец;
- слабосоленый лосось – 150-200 граммов;
- листья салата для украшений;
- свежие огурцы - пару штук.
Готовим просто
- На терке натираем сыр. Затем помещаем его в блендер. Перетираем сыр до однородности. Добавляем в блендер горчицу со сметаной. Смешиваем. Чуть подсаливаем, добавляя перец. Снова перемешиваем, и сырный паштет уже готов.
- Филе лосося или семги нарезаем тонко на пластинки или полоски небольшой толщины.
- Огурцы тщательно промываем и нарезаем вдоль полосками (можно – кольцами или полукольцами).
- В финале соединяем ингредиенты в подготовленных заранее корзинках. Вниз кладем кусок листа салата. Сверху – сырный паштет. Далее – украшаем красной рыбой с долькой огурца.
С печенкой
Тарталетки с паштетом и яйцом – это вкусное и ароматное блюдо. В особенности, если основной ингредиент начинки – печень. Нам надо взять:
- листья салата свежего;
- тарталетки-корзиночки;
- печеночный паштет;
- с десяток перепелиных яиц (можно использовать и куриные, но только порезать красиво);
- помидорчики черри;
- луковицу, перья зеленого лука и веточки укропа для украшений.
А для приготовления паштета нам понадобится: полкило куриной печени, морковь, масло сливочное, масло постное и специи по вкусу.
Готовим легко!
- Репчатый лук нарезаем мелко. Морковь моем и очищаем. Натираем на терке крупно.
- Ставим сковородку на огонь. Когда прогреется, кладем туда сливочное масло. Потом выкладываем морковь с луком. Убавляем огонь на минимум, тушим минут 7-8 до мягкого состояния.
- Куски печени тщательно моем. Нарезаем кусками. Обжариваем на малом огне 7-8 минут.
- Печень с морковкой и луком помещаем в блендер. Добавляем набор специи и перемешиваем до однородности. Паштет для начинки готов.
- Теперь приготовим наши украшения. Яйца отвариваем вкрутую. Помидоры черри тщательно промываем. Разрезаем их пополам.
- Как украсить тарталетки с паштетом? В каждую корзинку вначале кладем кусок листа салата. Заполняем паштетом из куриной печени. Вставляем помидор и половинку перепелиного яйца (или четверть обычного). Украшаем перышком зеленого лука.
- Тарталетки выкладываем на широкое блюдо, подаем к столу и едим с удовольствием!