Что такое слобода: краткая историческая справка

Что такое слобода или слобожа? Это населенный пункт или район, где проживали освобожденные от гнета бояр и феодалов жители. Как правило, такие люди находились на государственной службе. Это понятие использовалось в России, Белоруссии и на Украине.

В начале XX века Слободой уже называли крупное сельское поселение, где было более двух церквей, регулярно проводились ярмарки, процветало фабричное и промышленное производство, а сельским хозяйством мало кто занимался.

Современная Ленинская Свобода

Историческая справка

Первые упоминания о том, что такое слобода, есть в летописях за X-XI века. Уже к началу XII века термин использовался повсеместно и означал часть города, где осуществлялась торговля и находились промышленные объекты. Немного позднее слобода – это уже отдельный поселок или даже группа из нескольких сел. Как правило, такой населенный пункт находился около города-крепости, а жители, проживающие в нем, были освобождены от местных повинностей. Отсюда и такое название. В то же время граждане не были освобождены полностью от повинностей, их размер и период определялись индивидуально, в зависимости от места. Очень часто поселения формировались на новых землях, местных жителей поощряли наличием больших вольностей, чтобы они осваивали новые территории.

В XVIII веке все льготы были упразднены. С этого времени не возникало вопросов, что такое слобода. На местах их расположения остались большие и промышленные поселения, где были заводы, мастерские и фабрики.

храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Городская слобода

До XVIII века в городе слободой называли район, где было собственное самоуправление. В Москве было несколько таких районов:

  • дворцовые;
  • казенные;
  • владычные;
  • черные;
  • военные;
  • иноземческие, которые фактически являлись аналогом гетто, где компактно проживали иностранцы.

В Китай-городе было всего лишь две:

  • патриаршая;
  • певческая.

В Кремле вообще не было таких районов.

Немецкая слобода

Московские слобожи

Павловская слобода - это историческое поселение, находящееся в Истринском районе (Московская область). Само же село упоминается в грамоте Ивана III в 1504 году. Период рассвета пришелся на правление Морозова Б.И., который за счет слободы расширил свои владения и сделал из нее столицу. Здесь было множество мастерских, железоделательный завод, сады и пруды. На охоту сюда даже приезжал сам царь.

Что такое слобода? В конце XIX начале XX веков – это объединенные одноименное село и слобожа. А в 1921 году из Москвы сюда перевели Арсенал, позднее появилась железная дорога. В период массовой коллективизации на окраине появился колхоз «Серп и Молот». А в Благовещенском храме открывается кожевенная фабрика. Зимой 1941 года под слободой велись ожесточенные бои 108-й стрелковой дивизии и немцев. В 1950-е годы появляется гигантский колхоз «Путь к коммунизму».

После 2006 года округ исчезает с карт как муниципальная единица, а все населенные пункты передаются в одноименное сельское поселение.

В промышленном районе Москвы есть улица Ленинская Слобода. В древние времена это была Симоновская Слобода, с живописными окрестностями. На сегодняшний день здесь ничего не напоминает о тех временах, все перестроено, старые здания снесены, а в округе - заводы и бизнес-центры. А еще в 1930 году здесь был знаменитый Лизин пруд. О нем писал даже Карамзин Николай, в повести «Бедная Лиза» (1792 год). В повести говорится, что именно в этом пруду утопилась Лиза, поэтому позднее водоем стали так называть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.