Everest: что это за программа и для чего она нужна?

Специально разработанные для компьютерных систем информативные утилиты с их широчайшими и даже несколько необычными возможностями сегодня крайне популярны среди пользователей всех уровней подготовки. Наверняка все слышали о такой замечательной утилите, как Everest. Что это за программа? Рассмотрим подробно. Заодно постараемся выяснить, чем данное приложение может пригодиться при работе на компьютере, исходя из практических соображений.

Everest: что это за программа?

Начнем с того, что сейчас речь пойдет о том, чего уже нет. Действительно, это только первая разработка называлась Everest. Что это за программа и чем она была интересна? Это был один из самых мощных инструментов (если не самый мощный), предназначенный не только для получения максимума информации по оборудованию, установленному в компьютерной системе, но и для отслеживания его состояния и основных параметров в реальном времени, не говоря уже о проведении ряда мониторинговых тестов, которые помогали выявить потенциальные сбои или нарушения в работе «железных» компонентов и предотвратить их появление.

Программа Everest на русском языке изначально не выпускалась. Разработчики ориентировались только на другие страны мира. Чуть позже специально для пользователей постсоветского пространства была русифицирована. Несмотря на то, что первые релизы имели весьма ограниченные возможности, тем не менее по информативности и производимым тестам превосходили инструментарий тогдашних Windows-систем на голову. Со временем возможности программы существенно расширились, и на сегодняшний день отыскать более мощную утилиту для мониторинга компьютера чрезвычайно трудно. Как уже говорилось, в таком виде данное программное обеспечение ныне не существует. Его многие знают под именем AIDA64 (изменено только название, но сама программа с ее возможностями осталась той же).

Программа Everest для Windows 7 или другой подобной ОС: первое знакомство

Итак, для начала посмотрим на интерфейс приложения, его основные компоненты и сведения, которые можно получить в каждом разделе.

Программа Everst главное окно

После старта программы перед пользователем возникает блок меню, расположенный в левой части, и основное окно, в котором показываются главные характеристики устройств и выводятся отчеты. Нетрудно заметить, что на начальном экране разделы меню и значки в основном поле дублируют друг друга, но при выборе определенного раздела справа отображаются полные характеристики выбранного оборудования. Вообще, здесь довольно много информации, и она настолько полная, что большая ее часть рядовому пользователю просто не нужна.

Основные параметры компьютерной системы и возможности приложения

Если не считать чисто технических характеристик, отдельного внимания заслуживает применение так называемых сенсоров (датчиков), позволяющих выводить на экран, например, температурные показатели центрального или графического процессора.

Датчики температуры процессора

Раздел выбирается слева, а показатели выводятся в основном окне. Параметры, кстати, представляются для каждого ядра процессора.

Тест стабильности системы

Также стоит отметить возможность проведения всяческих тестов, главным из которых является стрессовый мониторинг стабильности аппаратной части компьютерной системы. Отдельно стоит сказать о тестировании монитора. Таких тестов в самой программе порядка сорока пяти.

Для чего программа нужна в практическом применении?

Такова в общих чертах утилита Everest. Что это за программа, думается немного понятно. Но давайте посмотрим, каково ее применение на практике. Если кто помнит, раньше были такие народные умельцы, которых называли оверлокерами. Они занимались разгоном процессоров и некоторых других аппаратных компонентов, причем чисто физическими методами. Приложение предоставляло (и предоставляет) полную картину изменения параметров устройств после произведенных изменений. Сегодня физические методы не используются, а вместо них применяются программные способы. И описанная утилита является в этих процессах незаменимым инструментом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.