Страничка истории: триумфальное взятие Измаила русскими войсками

11 декабря 1790 года русские войска под предводительством легендарного полководца Александра Суворова совершили то, что многим казалось невозможным - за один день взяли штурмом турецкую крепость Измаил, считавшуюся неприступной. Эта блистательная победа во многом предопределила успешное завершение очередной русско-турецкой войны и укрепление позиций России на Черном море.

Предпосылки штурма Измаила

Измаил имел важное стратегическое значение для турецкой обороны. Город располагался в устье Дуная, и его падение открывало русским войскам путь на юг к Добрудже и далее к Бухаресту и Софии. К тому же Измаил был крупнейшей крепостью региона с мощными укреплениями, возведенными по западноевропейским стандартам с привлечением немецких и французских инженеров.

К 1790 году русско-турецкая война шла уже три года с переменным успехом. Русской армии удавалось одерживать тактические победы, но взять Измаил оказалось непростой задачей. Попытки генералов Репнина, Гудовича, Потемкина-младшего в 1789-1790 годах не увенчались успехом.

Осознавая важность овладения крепостью для принуждения Османской империи к миру, главнокомандующий князь Потемкин-Таврический поручил штурм Измаила генерал-аншефу Александру Суворову, победителю турок при Кинбурне и Очакове.

Подготовка штурма Измаила русскими войсками

Прибыв к Измаилу 2 декабря 1790 года, Суворов лично осмотрел крепость и убедился в том, что это "крепость без слабых мест". Однако легендарный полководец был полон решимости выполнить поставленную Потемкиным задачу.

Суворов писал в одном из писем: " На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни... "

Он тщательно готовил войска к предстоящему штурму. Особое внимание уделялось психологической готовности солдат идти в последний и решающий бой. Суворов даже велел построить у села Сафьяны деревянные макеты крепостных сооружений Измаила в натуральную величину. Здесь войска отрабатывали штурм - забрасывание рва фашинами, быструю установку приставных лестниц, ведение рукопашной схватки наверху стен.

За шесть дней Суворов провел всестороннюю подготовку штурмующих частей и военного совета, одобрившего план генерала. 7 декабря Суворов послал турецкому коменданту Айдослу Мехмед-паше ультиматум с требованием немедленной капитуляции Измаила. Получив дерзкий отказ, Суворов отдал приказ о начале штурма в 3 часа ночи 11 декабря.

Взятие Измаила русскими войсками

Взятие крепости Измаил русскими войсками

Штурм начался около 6 часов утра. Русские войска с трудом преодолели внешние укрепления и ввязалась в бои за внутреннюю часть крепости. Использовалась и артиллерия. 20 орудий картечью отражали контратаки турок и вели штурм укрепленных зданий. Каждый из этих этапов оказался кровопролитным, но русские бойцы не отступили. В результате Измаил был полностью взят.

  • Силы Суворова - 31 000 человек
  • Турецкий гарнизон - около 35 000 человек под командованием Мехмед-паши

План Суворова предусматривал одновременный штурм Измаила с трех сторон - с суши и речной стороны силами флотилии. Около 5 часов утра 11 декабря русские колонны пошли на приступ. Несмотря на яростное сопротивление, им удалось к 8 утра овладеть крепостным валом в нескольких местах и ворваться в город.

Однако на этом испытания штурмующих не закончились. В каждом квартале, в каждом каменном здании турки оказывали фанатическое сопротивление. Приходилось брать Измаил дом за домом в ожесточенных уличных боях.

По свидетельству летописца, Суворов говорил: " Битва еще не закончена, неприятель отступает во внутреннюю часть города "

К полудню русские войска вышли к центру Измаила, а к 16 часам прекратилось последнее сопротивление турок. Крепость пала!

Потери русских 4582 чел. убитыми и ранеными
Потери турок 26 000 убитыми, 9000 пленными

Это была одна из самых блестящих военных операций в истории России. Лучшие полки русской армии под командованием великого полководца сумели взять неприступную турецкую крепость всего за один день! Победа под Измаилом навсегда вошла в летопись российской воинской славы.

Награды участникам штурма Измаила

За эту блестящую победу все участники штурма были отмечены высочайшими наградами. Главнокомандующий князь Потемкин-Таврический получил фельдмаршальский мундир, украшенный алмазами, и дворец в Крыму. Для него также велено было соорудить обелиск с перечислением всех одержанных им побед.

Сам Александр Суворов рассчитывал на звание генерал-фельдмаршала, однако Потемкин уговорил Екатерину II наградить своего блистательного подчиненного званием гвардии подполковника и особой памятной медалью с портретом взятия Измаила. До этого подобной чести удостаивался лишь сам Потемкин после взятия Очакова.

Низшие чины-участники взятия крепости получили серебряные медали, офицеры неполучившие ордена - золотые кресты на Георгиевской ленте. Многие офицеры были произведены в следующие чины или награждены орденами и золотым оружием.

Последствия взятия Измаила

Героическая победа русского оружия под Измаилом произвела огромное впечатление как в России, так и за рубежом. В честь взятия крепости был сочинен торжественный гимн "Гром победы, раздавайся!", фактически ставший неофициальным гимном Российской империи.

Для Турции потеря Измаила имела тяжелые последствия. Падение главной крепости Дунайской Болгарии лишало султана возможности противостоять дальнейшему наступлению русских войск вглубь Балкан. Это вынудило Порту пойти на подписание в 1791 году невыгодного Ясского мира, закрепившего территориальные приобретения Российской империи.

Славное взятие Измаила

Память о героях Измаила

Взятие Измаила навсегда вписало имена его героев в военную летопись России. В честь этого события установлен день воинской славы России, отмечаемый ежегодно 24 декабря. В самом Измаиле воздвигнут памятник Суворову и мемориал русским солдатам, отдавшим жизнь при штурме крепости.

Подвиг героев-штурмовиков увековечен также в полотнах выдающихся баталистов той эпохи. Картины и гравюры на тему взятия Измаила создавали Ф. Рубо, А. Орловский, другие известные художники.

Отражение подвига в искусстве

Триумфальное взятие Измаила вдохновило многих деятелей искусства того времени. Уже в 1791 году поэт Гавриил Державин сочинил знаменитый «Гимн любезнейшему из людей» («Фелица!») в честь императрицы Екатерины II и одержанных ее полководцами побед.

Художники запечатлели штурм Измаила в ярких полотнах и гравюрах. Среди них выделяются картины Ф.Рубо «Штурм Измаила 11 декабря 1790 года» (1799), А.Орловского «Взятие Измаила» (1804), гравюры М.Иванова, Н.Саблукова и других мастеров.

Война с Турцией и взятие Измаила русскими войсками

Штурм Измаила в литературе

Поэты и писатели также обращались к теме легендарного штурма. В 1791 году Г.Державин посвятил этому событию оду «На взятие Измаила». Позднее славную победу русского оружия воспели В.Жуковский в балладе «Светлана» и А.С.Пушкин в поэме «Полтава».

Яркое литературное описание штурма Измаила дано Л.Н.Толстым в романе «Война и мир», где этот эпизод вдохновляет героя Николая Ростова на подвиги на поле брани.

Военно-историческое значение

В военной истории России штурм Измаила по праву считается эталоном стремительного взятия хорошо укрепленной крепости. Эта операция до сих пор изучается в военных академиях как образец умелого руководства войсками, высочайшего морального духа солдат и слаженности всех родов войск.

Она наглядно продемонстрировала превосходство русских войск над противником, который численно уступал не намного. Главным же фактором успеха стала блестящая стратегия Суворова и его умение вдохновлять солдат на ратные подвиги.

Измаил сегодня

Современный Измаил – небольшой провинциальный город на Украине с населением около 70 тысяч человек. От некогда грозной крепости остались лишь живописные руины на берегу Дуная да памятники героям прошлого.

Однако память о славных страницах истории Измаила по-прежнему хранят его жители. И многие надеются, что когда-нибудь этот город вновь станет частью единой России...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.