Активная антенна для авто: цифровая, наружная

Подписаться Редактировать статью

Активные антенны для авто оборудованы устройством усиления радиосигнала. Большинство современных магнитол настроены опционально на прием ультракоротких волн – FM-диапазона. Также все популярные радиостанции вещают только в данном секторе радиопередач. Радиус распространения ультракоротких волн составляет около 100 км, и это если без преград, по прямой. В случае возникновения естественных помех ландшафтного характера дальность сигнала сокращается. На качество приема влияет метеообстановка: дожди, магнитные бури и т. п. Помехи могут создавать различные промышленные агрегаты, функционирующие на территории предприятий, и даже электронные системы самого транспортного средства. Для борьбы с такими негативными влияниями используются в авто активные цифровые антенны.

активная антенна

Активные антенны

Активное принимающее оборудование оснащено усилителем для приема радиосигнала, что способствует качественному и эффективному функционированию приборов в городе и за его чертой. Активные антенны выпускаются внутреннего и наружного типа.

Внутренние антенны монтируются внутри салона автомобиля. В большинстве случаев крепятся такие модели на лобовое стекло или стекло заднего вида. Расположение большого значения не имеет, главное, чтобы не препятствовала безопасному обзору дорожной обстановки для водителя и не располагалась на металлической поверхности.

Внутренняя активная антенна для авто защищена от негативных погодных условий, что предусматривает более долгий срок эксплуатации, в сравнении с наружным типом устройства.

Антенны, размещаемые внутри салона или кабины транспортного средства, различаются по форме. Они могут быть круглые, овальные, прямоугольные или линейные.

внутренняя антенна

Недостатком внутренних принимающих устройств является то, что они принимают сигнал слабее, чем наружные аналоги. Поэтому при выборе данных моделей необходимо обращать внимание на качество усилителей, наличие радиофильтров и дополнительных модулей приема сигналов.

Внешние антенны

Активная наружная антенна для авто монтируется на внешней поверхности кузова транспортного средства. В большинстве случаев это задняя часть крыши или багажник автомобиля. Во время установки внешних приемников зачастую применяются дополнительные аксессуары в виде удлинителя кабеля или дополнительных модулей усиления. Необходимым требованием монтажа наружной антенны является наличие заземления. Это предполагает присутствие специальной магнитной поверхности либо прямая коммутация с кузовом автомобиля дополнительным проводом.

Внешние антенны лучше других внутренних аналогов справляются с приемом радиосигналов. При удалении от источника радиовещания связь теряется не так быстро, сигнал поддерживается на более эффективном уровне.

В связи с тем, что антенна находится на внешней стороне авто и подвергается негативным влияниям окружающей среды, следует выбирать модель принимающего устройства, изготовленного из прочного и качественного материала. А надежный узел крепления поможет предотвратить неприятные случаи хищения.

внешняя антенна для авто

ТВ-антенна

Для просмотра телевизионных передач в транспортном средстве требуется определенный комплект оборудования, в который входит активная ТВ-антенна для авто. В последнее время рынок автоаксессуаров переполнен подобными устройствами, и подобрать необходимую модель не составит особого труда.

Другой вопрос – как выбрать наиболее подходящую антенну, отвечающую личным запросам автовладельца? В первую очередь, стоит обратить внимание на тип прибора и присутствие модуля цифрового усилителя, который отвечает за стабильность приема сигнала.

Многие модели обладают одинаковыми параметрами, но различаются лишь по габаритным размерам. Соответственно, не следует гнаться за объемом прибора в надежде получить более высокие показатели приема сигнала. Кроме всего прочего, нужно присмотреться к вариантам крепления. Если в авто отсутствуют штатные места монтажа, то следует обратить внимание на антенны, имеющие в комплекте крепежные узлы к лобовому (или заднему) стеклу автомобиля.

ТВ антена

Функциональные возможности

Наиболее распространенным вариантом активной ТВ-антенны для авто являются модели, которые принимают радиосигнал только телевизионных частот. Такие устройства характеризуются малыми размерами и относительно невысокой ценой.

Более продвинутые модели используют достижения современных технологий, позволяющие функционировать на высоком уровне, принимая и усиливая сигналы стандарта GSM и GPS. Подобные приборы не только дают возможность просматривать телевизионные передачи, но и предотвращают помехи, потерю сигналов мобильных телефонов и навигаторов. Подобные активные антенны для авто разрабатываются на цифровых основах, что способствует усилению эффективности всех видов связи.

Один из вариантов качественной связи – спутниковая антенна. Но из-за высокой стоимости комплектующих она не имеет спроса у широкого круга автовладельцев. Такое устройство позволяет принимать сигналы в любом месте планеты и используется в основном крупными предприятиями.

На данный момент набирают популярность автомобильные антенны, разработанные со способностью принимать сигналы высококачественного изображения стандарта HD 1080р в кодировке MPEG-4. В странах СНГ стоимость такого гаджета пока высока и количество вещательных каналов низкое, но тем, кто часто выезжает на авто в европейские государства, устройство будет очень полезно – там такое цифровое ТВ распространено повсеместно.

Подключение активных антенн

Для нормального функционирования активной антенны для авто необходимо не только подсоединить ее к антенному гнезду гаджета, но и обеспечить электропитание для активации усилителя. Многие современные модели имеют конструктивные особенности, не требующие дополнительных манипуляций с питанием – достаточно вставить кабель со специальным разъемом в медиаустройство. Радиосигналы и электропитание будут носить реверсивный характер.

наружная антенна

Популярные модели

На рынке электронных автоаксессуаров существует большое множество антенн. Определенной популярностью пользуется устройство от торговой марки "Триада". Модель Standart 610 является внутренней и удачно приспособлена для эксплуатации в российских условиях приема радиосигналов. Устройство может функционировать как приемник и радиоволн для магнитолы, и эфирного ТВ. Цена активной авто-антенны "Триада" Standart 610 является довольно демократичной и колеблется в пределах 700 рублей.

В сегменте внешних антенн лидирует итальянская модель FM Calearo ANT. Она работает с магнитолой, ТВ-приемником и GPS-протоколами. Ориентировочная стоимость такой антенны – 6000 рублей.


Зачем люди изменяют партнеру?
Психология
Знаки судьбы. Прыжок с кормы «Советского Союза»
История
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура