Моральные нормы и их основные функции

 

Моральные нормы – это один из способов регулирования поведения человека. Некоторые определения добавляют к нему поправку: поведение человека в обществе, однако, такое понимание моральных норм очень сужает их и не позволяет включать в них понятие нравственности, которое имеет более индивидуализированный смысл и содержание.

Они являются очень важным элементом жизни человека, поскольку определяют его поведение и отражают самоощущение, понимание самого себя. На первый взгляд это явление кажется искусственно выведенным, однако оно возникло по объективным причинам естественным путем.

Люди давно поняли, что жизнь в общей среде имеет свои правила и законы, нарушая которые можно добиться лишь негативных последствий. Например, первобытный человек создавал себе более комфортные условия, если устранял своих конкурентов, уничтожая их жилища и их самих, если он существовал отдельно. Но когда он стал жить в общине, где все элементы связаны, и, по сути, стараются жить ради общего блага, то стало понятно, что уничтожение их приведет лишь к худшему. Поэтому возникла одна из основных моральных норм, в которой отражается ценность человеческой жизни и формируется запрет на убийство.

Мораль формируется окружающей действительностью и вместе с этим корректирует ее. Это положение доказывает то, что ее корни восходят к оценочной способности человека: он видит то, что происходит, оценивает результат процесса и определяет, плохо это или хорошо.

Сейчас эта оценка происходит с точки зрения гуманистического потенциала: насколько происходящие события и действия людей способствуют развитию и созиданию. Основные понятия добра и зла рассматриваются только с этого аспекта, и это, наверняка, является самым разумным из всех возможных вариантов.

Однако, к сожалению, иногда в обществе прибегают к мошенническим методам, и под видом высокоморальных идей (для того, чтобы не вызвать волну негодований в обществе и получить сторонников) привносят в жизнь хаос, разрушение и неразбериху. Большинство войн основаны именно на таком методе: «мы освобождаем народ», «мы мстим, сохраняя честь», – казалось бы, это довольно благородные моральные поступки, однако тот вред и разрушение, которое они в результате приносят, несопоставим ни с одной нормой морали. Так общество вводится в заблуждение, и оценочная функция морали атрофируется, т.к. оценка получилась ошибочной, и никакого созидания и развития человечество не получило.

Моральные нормы как регулятор поведения

К сожалению, в настоящее время их как регулятора недостаточно: необходимы силовые, правовые, административные и ряд других методов для корректировки поведения человека. Тем не менее, мораль является уникальной по своему проявлению в жизни человека, ведь она не нуждается в оглашении и документальном подкреплении (как другие способы регулирования). Человек сам осознает, как ему необходимо себя вести в обществе, и, даже не зная все правовые нормы наизусть, он, провинившись, осознает, что сделал неправильно и объективно за это должен поплатиться наказанием.

На элементарном примере приводим ситуацию: если кто-то кому-то наступил на ногу, то следует извинение не потому, что за это посадят в тюрьму, а потому, что наступившему плохо от того, что он сделал неприятно другому. И в этом высшее проявление связи морали и нравственности: самоощущение неразрывно связано с ощущением других в обществе.

По этому же принципу существуют морально-этические нормы в профессиональной сфере, поскольку есть ряд занятий, в которых человек может превышать свои полномочия и пользоваться положением. Например, среди них врачи, журналисты, военные и т.д. Представители этих профессий любо получают секретную информацию, либо контактируют непосредственно с человеком по роду деятельности и, не соблюдая этический профессиональный кодекс, могут его очень ранить. Словом, их действия могут носить деструктивный характер и против этого существуют правила.

Моральные нормы как критерий

Поведение одних людей может стать способом воспитания других. Здесь моральные нормы выполняют воспитательную функцию по традиционному типу: одно поколение передает свой опыт следующему и так человечество сохраняет свой облик. Дети учатся на примерах старших, как нужно себя вести, и затем, впитав в себя с помощью сказок и реальных примеров понятия добра и зла, вырастают и учат своих детей.

Таким образом, жизнь слабо представляется без морали, ведь именно она – одна из тех важных граней, которые отделяют человека от животного.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.