Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Подписаться Редактировать статью

Государство на законодательном уровне должно охранять права и защищать свободу жителей страны, их собственность, порядок и безопасность общественной жизни. Любое правонарушение должно быть раскрыто, а виновное лицо понести наказание в рамках гражданского и уголовного права. Какие поступки человека считать преступлениями, и какие последствия применять к гражданам, нарушившим закон, определяет уголовное право.

Закон и порядок

Небольшой вред вашему здоровью

Противоправные поступки граждан против человека приводят к умышленному ухудшению его физического состояния. Ответственность не учитывается нарушителем закона в период совершения действий. Законное преследование возвращает инициатора в мир закона и порядка путем признания его вины и неотвратимости наказания.

Статья 115 УК РФ характеризует преступления, связанные с намеренным причинением легкого вреда здоровью. Правовые последствия для гражданина наступают если:

  • действия преступника повлекли расстройство здоровья человека в течение короткого времени;
  • в результате наступила непродолжительная утрата трудовой способности гражданина.

Кратковременным считается расстройство в течение временного отрезка, не превышающего неделю или двадцать один день. Временной период расстройства здоровья исчисляется числом дней листа нетрудоспособности. Под незначительной стойкой утратой трудовой способности понимается устойчивая утрата способности работать в размере пяти процентов. Подобный процент характерен для неподвижности сустава пальца руки, поврежденной ушной раковины или сбоя дыхания через сломанный нос.

Избиение прохожего

Квалификация причинения вреда

Ст. 115 ч. 2 УК РФ квалифицируется при следующих условиях:

  • Побуждения хулиганского характера.
  • Мотивы политической или конфессиональной ненависти к другим людям.
  • Мотивы непримиримости в отношении группы социума.
  • Применение опасных предметов в качестве оружия.

Если ущерб здоровью причинен не специально, даже исходя из мотивов ст. 115 ч. 2 УК РФ, то следует воспользоваться КоАП РФ.

Наказание преступника

Состав преступления

Объекты в сути намеренного причинения небольшого вреда здоровью такие же, как объекты причинения тяжкого вреда человеку. Действия или бездействия и причинно связанные с ними дальнейшие события в виде небольшого вреда здоровью составляют суть преступления. Легким вредом признается:

  • неполная потеря зрения или слуха;
  • потеря пальца на руке (исключая указательный и большой);
  • нарушение рабочей способности запястья руки (левой).

Причинение урона здоровью, проходящего со временем и сопровождавшегося расстройством состояния менее недели (шесть дней) и не приведшего к утрате рабочей способности (ссадины, кровавые подтеки, небольшие порезы), может квалифицироваться по ст. 116 или 117. Небольшой вред здоровью выступает объективной стороной разных преступлений: разбоя, изнасилования. Тогда он не получает отдельной правовой оценки. Не требует квалификации причинение небольшого вреда, если в процессе насильственных действий потерпевшему был причинен вред другой тяжести.

Истязания дома

Субъект преступления

Субъективная сторона преступного деяния – вина в форме корыстного умысла. Физическое лицо понимает опасность для общества нанесением легкого вреда состоянию гражданина, осознает неизбежность наступления правовых последствий и допускает или равнодушно относится к причинению небольшого вреда физическому состоянию.

Причины совершения преступления на интерпретацию содеянных действий гражданином не влияют. Комментарии при квалификации деяния следует использовать для установления содержания и направленности умысла преступника. Если совершивший преступление имел желание причинить тяжкий вред состоянию человека или смерть, но физические последствия не произошли по необъяснимым обстоятельствам и человеку был причинен небольшой вред (физическому состоянию), содеянное трактуется, исходя из направленности преднамеренного умысла как покушение на тяжкое преступное деяние. Причинение небольшого вреда здоровью по необдуманности не ведет за собой уголовное преследование. Субъект преступного поступка – вменяемый гражданин, достигший шестнадцати лет.

Побои дома

Уголовное наказание

Ст. 115 УК РФ Последствия
Штраф в денежной форме Обязательные работы Исправительный труд Ограничение свободы Принудительные работы Арест Лишение свободы
1 до сорока тысяч рублей или в размере иного заработка за временной отрезок до трех месяцев до четырехсот восьмидесяти часов на период до одного года на срок до четырех месяцев
2 на период до трехсот шестидесяти часов на период до двух лет на срок до шести месяцев на срок до двух лет

Статья 115 УК РФ предполагает срок лишения свободы, если преступное деяние произошло с отягчающими последствиями для жизни.

Побои

Побои являются нарушением неприкосновенности физического состояния гражданина. Оно может не сопровождаться видимыми внешнему миру следами нанесения вреда, но доставлять человеку болевые ощущения (внутренние ушибы) и страдания. Побои отличаются от причинения небольшого вреда состоянию отсутствием видимых повреждений. Они не требуют нахождения в стационаре и не приводят к утрате трудовой способности исполнять обязанности на работе.

Продолжительность болезни

Истязание отличаются от побоев повторяющимися действиями. Они могут происходить с определенными повторениями во времени и заключаться в нанесении побоев многократно, использовании пыток, в том числе психологических, лишения потребных для организма основополагающих функций.

За побои ответственность предусмотрена ст. 116 УК РФ. К ним приравнены совершение действий насильственного характера, причинивших боль физического характера, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. Комментарии относят к этой статье и легкие физические повреждения, не повлекшие расстройства серьезного здоровья.

Что делать потерпевшему?

Заявление в правоохранительные органы о причинении небольшого вреда здоровью нужно писать, соблюдая следующие правила:

  • Написание заявление должно проходить быстро, относительно времени после нанесения вреда физическому состоянию. Обращение можно написать в отделении полиции лично или посредством вызова хранителей общественного правопорядка на место совершения преступления.
  • По факту написания обращения полицейский отправит потерпевшего гражданина на обследование нанесенных повреждений. Медицинское заключение является доказательством урона здоровью при рассмотрении дела в суде.
  • После передачи медицинского заключения в отделение полиции по месту происшествия и прохождения требуемых следственных процедур, потерпевшему необходимо дожидаться вызова в суд по месту регистрации происшествия.

Как избежать наказания?

Как показывает судебная практика в нашей стране, за преднамеренное причинение вреда физическому состоянию граждан избежать наказания можно. Виновнику незаконных деяний нужно попытаться договориться с потерпевшим человеком полюбовно уладить конфликт. Если не удалось это сделать, то требуется сделать акцент в полиции, а потом в суде на причинение вреда неумышленно. Говорить в суде о том, что обвиняемый переоценил свои физические силы и не хотел причинить ущерб в таком масштабе. Ведь сознательное причинение вреда обычно происходит с применением предмета насилия.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы