Фонарик ультрафиолетовый: как сделать своими руками

Подписаться Редактировать статью

Простым фонариком сегодня вряд ли кого-то удивишь. Это вполне обыденная вещь. А из простого, тем не менее, совсем несложно сделать фонарик ультрафиолетовый. Как? Мы расскажем и покажем вам на основе простых инструкций.

Зачем нужен УФ-фонарь?

Конечно, такой самоделкой прежде всего можно удивить друзей и знакомых. Использовать на вечеринке, в квестах и играх в темноте на открытом воздухе. Но изобретение имеет также ряд и полезных практических применений:

  • Легко обнаруживает кровяные, жировые пятна.
  • Используется ультрафиолетовый фонарик для проверки денег - УФ-свечение высвечивает специальные символы подлинности, не видимые невооруженным глазом.
  • Диагностика утечки фреона из холодильного оборудования, кондиционеров.
  • Применимо УФ-свечение и в сфере красоты - для быстрой сушки гель-лаков при маникюрных процедурах.
фонарик ультрафиолетовый

Основа-фонарик

Чтобы собрать ультрафиолетовый фонарик своими руками, нужно первым делом запастись необходимыми составляющими для поделки. Начнем с главного. Это ручной светодиодный фонарик. Может быть оснащен как одним мощным светодиодом, так и несколькими слаботочными. Состоит такое изделие из следующих элементов:

  • Корпус (чаще всего алюминиевый).
  • Отражатель с защитный стеклом.
  • Светодиодный модуль.
  • Торцовый модуль с кнопкой-выключателем.
  • Отсек для элементов питания - батареек.
фонарик с ультрафиолетовым светом

Ультрафиолетовые диоды

Следующий важный компонент - УФ-диоды. Для ультрафиолетового фонарика подойдут образцы китайского производства, чья стоимость колеблется в пределах 150-300 рублей за штуку. Их характеристика: длина волны - 370-395 нм, ток - 500-700 мА. Если вам нужно фирменное наименование, то оно будет в несколько раз дороже. Так, например, образцы фирмы LITEON стоят порядка 700-800 рублей за одну штуку.

УФ-диод приобретается строго по параметрам предустановленного в фонарик светодиода. Но габариты не единственный критерий выбора. Если вам важно получить именно УФ-излучение, а не фиолетового цвета свет, то нужно приобретать элементы, работающие в UV-A диапазоне (300-400 нм).

ультрафиолетовый фонарик своими руками

Способ 1: фонарь с УФ-диодами

Первым делом нужно купить обычный фонарик, например, со стандартными 8 светодиодами. Такое же количество необходимо приобрести и ультрафиолетовых диодов. Вы их найдете в магазине радиотехники вашего города. Перед покупкой УФ-диодов обязательно разберите приобретенный фонарик. Вам нужны такие ультрафиолетовые элементы, которые по типоразмеру были аналогичны предустановленным светодиодам.

Важный аспект - приобретайте фонарик, который возможно разобрать и без проблем собрать заново. Особенно важно, чтобы защитное стекло вставлялось на место.

Фонарик с ультрафиолетовым светом делается по следующей инструкции:

  1. Выньте защитное стекло.
  2. Затем нужно аккуратно убрать из сети обычные светодиоды. Для этого выпаиваются их соединенные между собой контакты в стандартной последовательности.
  3. Если в фонаре один мощный светодиод, то операцию по выпаиванию проводим с ним индивидуально.
  4. На место убранного вставьте в цепь купленные УФ-диоды. Их, напротив, необходимо впаять.
  5. Если вы хотите пойти дальше ультрафиолетового фонарика, то можно сделать двухрежимный. Для этого между обычными светодиодами вставляются УФ-элементы. Цепь перенастраивается на два режима работы.
  6. Не забудьте вставить защитное стекло на место, собрать всю конструкцию. А затем протестировать свой ультрафиолетовый фонарик в действии!

Способ 2: подобие ультрафиолетового излучения

Чтобы сделать настоящий фонарь с УФ-диодами, нужно обладать рядом соответствующих умений. Например, уметь обращаться с паяльником. Но как сделать ультрафиолетовый фонарик по более простой схеме? Можно сотворить подобие УФ-свечения.

Для этого вам будет нужно следующее:

  • Обычный светодиодный фонарь.
  • Фиолетовый маркер или фломастер.
  • Синий маркер или фломастер.
  • Ножницы.
  • Прозрачная широкая клейкая лента.

На всю процедуру уйдет не более нескольких минут. Приступим:

  1. По диаметру защитного стекла фонаря нужно вырезать кусок скотча.
  2. Аккуратно приклейте его к поверхности стекла.
  3. Ту часть клейкой ленты, через которую будет проходить свет от фонаря, тщательно закрасьте синим маркером.
  4. Готово? Теперь вырезаем еще один кусочек скотча по диаметру защитного стекла.
  5. Его аккуратно наклеиваем сверху на синий участок.
  6. Этот слой мы закрашиваем уже фиолетовым светом.
  7. Затем нам нужно наклеить еще два слоя клейкой ленты. Первый закрашивается синим маркером, а второй - снова фиолетовым. Не спутайте это чередование цветов.
  8. Заключительный слой скотча - прозрачный. Он нужен для того, чтобы в процессе эксплуатации не стерся верхний фиолетовый.
ультрафиолетовый фонарик для проверки денег

Кстати, вместо скотча, который затем будет затруднительно без следов отклеить от стекла фонарика, можно использовать пищевую пленку. Ее также стоит по слоям прокрашивать синим и фиолетовым фломастером. А фиксировать кусочки пленки на фонаре можно обычной узкой резинкой для волос.

Таким образом мы воссоздали светофильтр, который поможет получить свечение, схожее с ультрафиолетовым. А справиться с такой процедурой сможет даже ребенок! Осталось протестировать изобретение в затемненном месте.

Способ 3: фонарик смартфона или планшета

Из светодиодной вспышки-фонарика, которая есть на вашем смартфоне или планшете, реально сделать ультрафиолетовую! Точнее, ее подобие. Как в способе, указанном выше. Притом в этом случае вы не только сможете светить волшебным фиолетовым светом. Если подобный самодельный светофильтр установить на объектив камеры устройства, то реально заснять поистине фантастические кадры!

Как сделать ультрафиолетовый фильтр? Вышеописанным способом. Наклеивая на объектив кусочки скотча, которые поочередно прокрашиваются синим и фиолетовым маркером. Всего 4 слоя. Синий, фиолетовый, синий, фиолетовый. Заключительный, пятый, - прозрачный. Наклеивается, чтобы не стерся верхний, нарисованный маркером.

как сделать ультрафиолетовый фонарик

Таким образом, вы можете самостоятельно сделать собственный ультрафиолетовый фонарик из обычного. Подобие УФ-излучения реально получить с помощью светофильтра, который сотворяется из обычного скотча или пищевой пленки. Можно также поэкспериментировать с объективом или вспышкой гаджета. Не забывайте и о безопасности, своей и окружающих, - не светите УФ-фонариком в глаза!


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости