Как выбрать гелевый принтер: советы и обзор лучших моделей

Подписаться Рекламa на статье

Гелевый принтер - это новый вид систем печати. Пока они не получили большого распространения, но, возможно, в обозримом будущем они придут на смену многим современным периферийным устройствам, которые специализируются на реализации документооборота в той или иной организации. Именно выбору такого решения, техническим спецификациям и особенностям будет посвящен данный обзор.

гелевый принтер ricoh

Технологические особенности

На стыке лазерных и струйных методов вывода документации появилось такое устройство, как гелевый принтер. Технология в этом случае более похожа на последнюю.

Струйные системы печати формируют текст или же картинку на поверхности носителя путем впрыска чернил из сопел печатающей головки. Причем в монохроматическом режиме применяются только черные чернила, а в цветном уже кроме черного добавляется три или же пять цветов. Путем их комбинирования и получается текст на носителе. К преимуществам данной группы периферийных устройств относят высокое качество печати, энергоэффективность, низкую стоимость и экономичность. А вот к минусам можно отнести быстродействие, точнее его отсутствие.

Лазерный метод вывода страниц базируется на том, что тонерный порошок “вжигается” в поверхность листа. Перед этим его распределение формируется с помощью специального электромагнитного поля на поверхности барабана. В черно-белом режиме используется черный тонер, а в цветном к нему опять-таки добавляют еще три: синий, красный и желтый. К его плюсам специалисты относят быстродействие и экономичность. Но вот энергоэффективность и качество в этом случае оставляют желать лучшего.

В свою очередь, гелевая технология должна объединить в себе преимущества лазерного и струйного способов. То есть качество у нее должно быть таким, как у второго, а быстродействие - как у первого.

Рассматриваемые решения очень похожи на струйные. Но только вместо обычных чернил в них используются гелевые. Именно путем их нанесения и формируется изображение на странице. При этом качество сопоставимо струйным устройствам, а скорость - лазерным.

гелевый принтер отзывы

Справка о компании

На текущий момент лишь только одна компания производит такие периферийные решения - это Ricoh. Гелевый принтер является только одним из устройств, производимых под этим брендом. Также в ассортименте этой японской компании есть другие принтеры, МФУ, факсимильные аппараты и прочая периферийная техника. Причем ее решения используют как лазерный, так и струйный методы вывода.

Сама же компания основана в 1936 году в Японии. Изначально она специализировалась на фототехнике. Но в дальнейшем ассортимент ее продукции существенно расширился. Сейчас же она в основном производит системы печати.

Обзор спецификаций SG 3110DN

Гелевый принтер Aficio SG 3110DN является одной из наиболее доступных моделей, базирующихся на данной технологии вывода. Его стоимость составляет около 85 долларов. За эту сумму владелец получает готовую систему вывода документации. В состав поставки производитель включил 3 картриджа, которых должно хватить для печати 2200 страниц. Опять-таки при их выработке нужно приобретать новый такой комплект. Наибольшее количество страниц, которое такое решение способно вывести на протяжении месяца, составляет 10 000 листов.

Наибольшая плотность пикселей на носителе для этого принтера составляет 3600 Х 1200. Конечно, до уровня фотопринтеров он не дотягивает, но для получения качественных изображений такого разрешения вполне достаточно. Плотность страниц, на которой способен выводить информацию герой этого обзора, может составлять 60-250 г/м2. То есть такой принтер способен печатать даже на фотобумаге. Также он способен выводить до 29 страниц в минуту. Причем это значение справедливо как для монохроматического формата, так и цветного.

Гелевый принтер Ricoh Aficio SG 3110DN выводит на печать все форматы, которые меньше А4. Последний же является основным для данного периферийного устройства.

Список интерфейсов этой системы печати включает USB и RJ-45. Также в некоторых случаях этот список дополняется передатчиком Wi-Fi. Тогда маркировка модели устройства принимает вид SG3110DNW.

гелевый принтер обзор

Параметры принтера модели GX-E2600

Гелевый принтер Ricoh Aficio GXE2600 имеет практически идентичные технические характеристики. Основной его формат носителя — А4. Скорость работы для любого режима — 29 листов в минуту. Плотность же носителя должна находиться в пределах от 60 до 255 г/м2.

Ключевое отличие в этом случае кроется в уменьшенном коммуникационном списке, который включает лишь только порт USB. Поэтому с позиции эксплуатации наиболее оптимально приобретать SG3110DNW с интегрированным передатчиком WiFi. Хоть и стоит такое устройство на 300-400 рублей дороже, но в работе оно будет более удобным.

Коммуникации принтеров

Рассматриваемые в рамках этого обзора гелевые принтеры оснащаются следующими основными коммуникационными портами:

  • Сетевой RJ-45, с помощью которого система документооборота напрямую получает информацию из вычислительной сети. При этом функции сервера печати именно на данное периферийное устройство и возлагаются.
  • Альтернативой RJ-45 выступает USB. В этом случае принтер подключен к компьютеру, на котором установлено управляющее программное обеспечение. Также в этом случае в роли сервера печати выступает последний.

В некоторых случаях этот список дополняется беспроводным интерфейсом Wi-Fi. В этом случае, как было ранее отмечено, в маркировке устройства появляется буква W. Наиболее оптимально для реализации коммутации с вычислительной сетью использовать этот передатчик по той причине, что нет необходимости дополнительно подтягивать к принтеру витую пару или же шнур USB.

гелевый принтер технология

Кратко о картриджах. Особенности системы подачи гелевых чернил

В принципе, кардинальных отличий от современных струйных устройств рассматриваемая в этом обзоре гелевая технология не имеет. Такая подсистема вывода состоит из набора картриджей, капилляров и печатающей головки с соплами. Только вот в классических струйных устройствах подаются чернила на жидкой, водной основе. В нашем же случае им на смену приходит гелий.

В первом случае на высыхание нанесенных на поверхность носителя чернил требуется время, и это снижает быстродействие принтера или же МФУ. Применение же гелевой основы не требует задержки, и скорость работы такой системы печати существенно возрастает.

На текущий момент в процессе работы такие устройства используют 4 модели картриджей:

  1. Черный GC31K с ресурсом в 2500 страниц.
  2. Пурпурный GC31M с заявленным лимитом в 2200 листов.
  3. Голубой GC31C, который тоже способен напечатать до 2200 страниц.
  4. Желтый GC31Y с объемом 2200 листов.

Пока что перезаправлять картриджи невозможно. Также СНПЧ на текущий момент не разработаны. Появление любого из этих компонентов сделает такие системы документооборота конкурентоспособными со струйными или же с лазерными.

гелевый принтер aficio sg 3110dn

Порядок настройки

Любой современный гелевый принтер коммутируется и программно настраивается следующим образом:

  • Извлекаем данную периферийную систему из упаковки одновременно с остальными элементами поставки.
  • Устанавливаем все лотки подачи. Снимаем с устройства транспортные крепления. Устанавливаем его на место эксплуатации.
  • Силовой шнур подключаем к сети электроснабжения, а провод USB – к компьютеру.
  • Устанавливаем в соответствующие слоты картриджи.
  • Включаем ПК и периферийную систему. Инсталлируем на первом из них весь необходимый софт. Перезагружаем ЭВМ для того, чтобы все изменения корректно вступили в силу.
  • Выводим на печать пробный лист.

Стоимость

Достаточно доступным на сегодня печатающим устройством является гелевый принтер. Обзор ценовых предложений указывает на то, что старшую модель можно приобрести за 4800-5000 рублей. Младшая же оценена японским производителем в 2900-3200 рублей.

Ключевой минус этой системы печати — это дорогие расходные компоненты. В первом случае цена на них составляет 3000 рублей, а во втором — 1800-2200 рублей.

Поэтому с экономической точки зрения пока выгодней приобретать обычные струйные МФУ в сочетании с СНПЧ. В этом случае цена системы документооборота будет практически такой же, но вот затраты на расходные материалы минимизируются.

Возможные случаи применения. Рекомендации относительно выбора

Теперь разберемся с тем, где применить можно такой гелевый принтер. Новая технология, которая в таких устройствах используется, накладывает существенные ограничения на возможные его варианты применения. В первую очередь необходимо выделить достаточно высокую стоимость таких решений. В дополнение к этому у таких систем документооборота очень дорогие расходные компоненты и отсутствует возможность установки СНПЧ. Поэтому на равных конкурировать со струйными устройствами печати подобным решениям крайне проблематично.

Для домашнего применения такое периферийное решение не совсем подходит. А вот в случае создания офисного документооборота такое оборудование вполне можно задействовать. Но опять-таки при относительно небольшом количестве выводимых страниц в месяц. При этом требования к их качеству максимально высокие, как и к быстродействию.

гелевый принтер ricoh aficio sg 3110dn

Отзывы

Отзывы гелевый принтер любой модели с позиции преимуществ характеризуют следующим образом:

  1. Высокое быстродействие. По этому параметру рассматриваемые устройства не уступают лазерным МФУ или же принтерам. В некоторых случаях скорость может быть даже выше.
  2. Отличное качество выводимой на нем документации, которое соответствует струйному методу.
  3. Простой порядок настройки, с которым без проблем справится даже плохо подготовленный специалист.
  4. Расширенный коммуникационный перечень.
  5. Достаточная комплектация, в которую производитель включил все необходимые для первого запуска принтера компоненты.

К минусам же в этом случае можно отнести следующее:

  1. Дорогостоящие расходные компоненты и материалы.
  2. Отсутствие СНПЧ и перезаправляемых картриджей.
гелевый принтер ricoh aficio gx e2600

Заключение

На текущий момент гелевый принтер все еще является «экзотической» системой печати. Такие устройства встречаются крайне редко. Но вот объединение сильных сторон лазерных и струйных периферийных решений делает их перспективными, и все необходимое для успеха с технической точки зрения у них есть. Но вот экономически такие принтеры и МФУ пока еще не могут составить достойной конкуренции стандартным струйным устройствам. У последних и цена ниже, и с расходными материалами проблем не существует.

Наиболее оптимально такие системы печати задействовать в офисе. При этом объем документооборота относительно небольшой, а требования к качеству выводимых страниц достаточно высокие. Предпочтительней покупать модель SG3110DNW, которая оснащена интегрированным беспроводным передатчиком WiFi. Это сводит к минимуму процесс настройки, и в этом случае нет необходимости дополнительно протягивать коммуникационные провода.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность