Стезя - это что такое? Значение, происхождение и толкование

Подписаться Редактировать статью

Маленьким детям о таком не рассказывают, потому что им знать это еще рано. Время подобных разговоров наступает тогда, когда человек стремительно приближается к девятому классу школы. Наступает пора ответить на важный жизненный вопрос - идти получать рабочую специальность или продолжать обучение в вузе? В этот период и всплывает существительное «стезя», это почти так же верно, как действие любого физического закона. Нет родителей, которые не вели бы бесед с ребенком о его будущем.

Происхождение «стези» и «дороги»

Лесная тропа

Начнем с происхождения, потому что слово для современного уха странное. Нам повезло, что в этимологическом словаре оно есть. Итак, источник утверждает, что это заимствование из старославянского, в котором оно означало «путь, дорогу». Причем, естественно, это не дорога в современном понимании, а любое место, по которому можно пройти.

То есть, когда родители говорят о стезе со своим ребенком, они настаивают на том, чтобы он выбирал дорогу в жизни, по которой он пойдет и станет настоящим человеком. Но только вот в жизни дорогу не выбирают, а создают. Вспоминается роман братьев Стругацких «Полдень, XXII век». В нем были самодвижущиеся дороги. Такого жизнь не предполагает, все достигается трудом и терпением.

А еще уместно упомянуть об этимологии слова «дорога». Последнее родственно «дерну» и «дереву» и образовано от той же основы – «дор», то есть «расчищенное место». А древним предком является глагол «дырати», то есть «драть». Последнее обстоятельство нуждается в пояснении. Первоначально дороги прокладывали сквозь лес, поэтому такая странная этимология, но если знать историю, то ничего удивительного в этом факте не будет.

Значение

Возвращаясь к основному объекту исследования, нужно отложить в сторону этимологический словарь и взять в руки толковый. В последнем записано следующее значение слова «стезя»: «путь, дорога». Как видим, смысл слова не претерпел изменений за прошедшее время.

Интересно, что в прямом значении слово редко употребляют, оно, скорее, достояние поэтической речи, высокого стиля. Люди вспоминают о стезе, когда речь идет о моральных ценностях, выборе профессии. А для обычной дороги есть и нейтральные по своей экспрессии слова. А стезя – это «праздничное» определение, если так можно выразиться. Тем более, что о путях, которые проложены не человеком, а машинами и созданы в условиях технологического века, так уже не скажешь. Существительное «стезя», пригодно для называния горных и лесных троп, а не высокоскоростных шоссе.

Призвание не выбирают

Хэппи Гилмор уговаривает мячик отправиться в лунку

Зато в области философских вопросов подобной модернизации пока не предвидится. Поэтому, когда рассуждают о трудностях выбора профессии, все еще пользуются устаревшим словом, и сразу возникает ощущение, что беседа серьезная. Но на самом деле на дорогу призвания человек нередко выходит случайно. А иногда он долго сопротивляется делу всей жизни. Иногда стезя эта сама находит человека.

Помните фильм «Счастливчик Гилмор» (1996)? В нем главный герой долго отказывался признавать, что он гольфист, мечтая о карьере хоккеиста. Но надо заниматься тем, в чем человек действительно хорош. Другими словами, лучше быть высококлассным гольфистом, чем хоккеистом, который даже на коньках толком не стоит. Пусть нам всем это будет наукой в деле отношения с жизненной стезей. На этом и закончим.


Знаки судьбы. Прыжок с кормы «Советского Союза»
История
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век