Суть и виды фриланса: определение, способы и условия удаленного заработка, советы начинающим

Подписаться Редактировать статью

Для того чтобы разобраться с тем, что такое фриланс, следует обратиться к этимологии. «Фриланс» - это английское слово, в дословном переводе означает: free-"свободный", а lance – "копье". Фрилансеры работают «на себя», вне офисов. Такая работа чем-то напоминает частную практику. Концепция работы фрилансера проста: вы ищете клиентов, получаете индивидуальный заказ, выполняете работу и получаете так называемую заработную плату. Для многих успешных фрилансеров такая свободная работа – первый этап к созданию собственного бизнеса.

Многим может показаться, что работать фрилансером очень сложно, но это абсолютно неверно, в интернете отыщется работа всем - от программистов и дизайнеров до самых настоящих инженеров, преподавателей и деятелей науки. Теперь ответим на вопрос: «Кто это такой фрилансер и чем он занимается?»

что такое фриланс

Кто же такой фрилансер?

Самые популярные направления у фрилансеров – это творческие профессии (дизайнер, копирайтер), область ИТ-технологий и реклама. И если в то время, когда такой вид деятельности только зарождался, профессий, которые предполагают удаленную работу, было не так много, то на сегодняшний день фрилансером может стать фактически кто угодно. Особенность такой работы в том, что клиенты находятся через интернет. Для этого были созданы различные биржи фрилансеров, как общие, так и узко специализированные. Этот способ является самым простым: вы просто заходите на любую биржу и выбираете подходящий для вас заказ. Такой вид поиска работы подходит для новичков, более опытные фрилансеры работают с клиентами напрямую, рекламируя свои услуги на личных сайтах и в социальных сетях.

Сколько зарабатывают фрилансеры?

По поводу дохода «домашних» работников ходят настоящие легенды. Как показывает практика, опытный фрилансер зарабатывает в 1,5, а то и в 2 раза больше своих таких же опытных коллег, которые трудятся в офисе. Уровень заработка зависит от уровня мастерства фрилансера и от наличия постоянных заказчиков. Средний ежемесячный доход может составлять от 30 до 100 тысяч рублей. Настоящие профессионалы и матерые фрилансеры говорят о заработках, которые превышают планку в 100 000. Но до такого уровня придется дослужиться.

работа редактором

Как работают фрилансеры?

Суть работы заключается в том, что фрилансера привлекает клиент для определенного проекта, он может быть разовым, может быть долгосрочным. За выполнение заказа специалист и получает деньги. То есть система с заработной платой раз в месяц не работает, завершил проект – получил выплаты. Работа может быть абсолютно разной. Подумайте о своих навыках, и вы точно найдете то, в чем вы разбираетесь. Например, можно писать текст для рекламы, создавать дизайн для сайта или логотипы, заниматься чертежами, переводами, писать статьи, ретушировать фотографии – этот список можно продолжать бесконечно.

Как стать фрилансером?

Многие ошибочно полагают, что фриланс связан только со специалистами в ИТ-сферах, но это не так. Видов фриланса в интернете очень много: насчитывается порядка 90 профессий, которые востребованы и совсем не связаны с программированием. Обучиться новому ремеслу можно за несколько недель самостоятельно, благо в том же интернете представлено огромное количество как платных, так и бесплатных курсов и тренингов, онлайн-уроков и видеоматериалов. А благодаря тому, что мы живем в эру социальных сетей, всегда можно спросить совета и получить наставления от более опытных коллег. Какие же бывают виды фриланса в интернете для начинающих и как такая работа связана с удаленной?

работа фрилансером

В чем различия между фрилансом и удаленной работой?

В целом эти понятия схожи. Удаленная работа предполагает отсутствие непосредственно личного контакта между заказчиком и исполнителем. Вместо личных встреч используются такие средства связи, как интернет или телефон. Таким образом, получается, что обе стороны находятся на удалении друг от друга и лично не взаимодействуют.

Главное преимущество работы на фрилансе – возможность поиска заказчиков из любых уголков мира, которые платят гораздо больше, чем соотечественники. При этом специалист может жить также в любой точке земного шара. Идеальным считается вариант, когда исполнитель живет там, где дешевле, а выполняет заказы от клиентов, которые платят больше. В таких случаях доход фрилансера и его коллеги на аналогичной должности в офисе может отличаться больше чем в два раза. Существует более ста видов удаленной работы на фрилансе.

Что не относится к удаленной работе?

Нередко встречается и такое, что фрилансер работает с клиентами из своего города или страны, что позволяет ему периодически встречаться лично с заказчиком для обсуждения деталей и оплаты труда.

Если фрилансер работает исключительно в одном городе и лично встречается с клиентами, такая работа не является удаленной.

Суть удаленной работы как раз и заключается в традиционном ее понимании – отсутствие личных встреч.

работа за компьютером

Достоинства работы фрилансером

Как и любая работа, такое направление, как фриланс, имеет свои преимущества и недостатки. К самым главным преимуществам можно отнести следующее:

  • Свободный график работы. Вы не привязаны к конкретному времени и не должны сидеть в офисе с 8 утра до 6 вечера. Важно лишь следовать оговоренным с заказчиком срокам и грамотно распоряжаться своим временем. Такой вид деятельности особенно полюбили молодые родители, которые присматривают за детьми и не могут ежедневно ходить на работу. Фрилансер может начинать работу в 7 утра, как его офисные коллеги, а может в 11-12 часов. Свобода действий – вот что такое фриланс.
  • Удаленная работа. Это еще немалая экономия таких важных ресурсов, как время и деньги. Для того чтобы приступить к работе, не нужно тратить 3 часа на дорогу и бесцельно стоять в пробках. Помимо этого, заметна серьезная экономия денежных средств. Проезд на общественном транспорте, топливо для машины, одежда для офиса - все это существенно бьет по месячному бюджету.
  • Возможность самостоятельно регулировать свою заработную плату. Не секрет, что опытные фрилансеры зарабатывают больше, чем их коллеги на аналогичных должностях. И если появляется свободное время или надобность в деньгах, можно взять еще один проект и заработать еще больше. Фриланс – настоящее спасение для жителей маленьких городов, где найти хорошую работу достаточно проблематично. А разновидности фриланса в интернете поражают своим многообразием и предоставляют поистине безграничные возможности.
  • Как бы это странно ни звучало, но фриланс – это большая стабильность. Но только в случае наличия постоянных клиентов. Вы можете сами искать выгодные проекты и зарабатывать столько, сколько нужно. Что касается работы в офисе, тут у вас только один клиент – работодатель. И здесь есть риск остаться без работы, если вдруг компания закроется или надобность в ваших услугах пропадет. У фрилансера же могут быть десятки клиентов, и если уйдет один, это будет абсолютно не критично. На его место придет новый.
  • Ощущение свободы. Пусть оно и не стопроцентное, но отсутствие начальства, дресс-кода, корпоративной этики, строгого 8-часового рабочего дня и многих других сдерживающих факторов дает возможность выдохнуть спокойно и работать в удовольствие. Эта причина – один из самых частых ответов на вопрос о том, почему люди покидают стены офиса и переходят на другие виды фриланс-работ.
  • Можно осуществить мечту и работу без проблем совмещать с путешествиями, ведь теперь не нужно ждать долгожданного отпуска. Можно просто купить билет, положить в рюкзак ноутбук для работы и отправиться навстречу приключениям. Клиентам неважно, откуда вы работаете, важен только результат. Многие фрилансеры практикуют переезд на зиму в более теплые страны, для комфортной работы.
  • Как ни крути, а фриланс – шаг к развитию собственного бизнеса, ведь насчитывается огромное количество видов фриланса, что дает возможность выбрать дело по душе.

И это далеко не исчерпывающий список преимуществ. Впечатляет, не правда ли? Но рано радостно хлопать в ладоши и писать заявление об увольнении.

как вести блог

Недостатки работы фрилансером

Фриланс имеет также достаточное количество минусов, и только проанализировав обе стороны, можно понять, стоит оно того или нет. Недостатки удаленной работы следующие:

  • Любой каприз, но только за ваши деньги. Новый компьютер, рабочее место, дополнительно оборудование, курсы и так далее – теперь оплата вещей первой необходимости полностью ложится на ваши плечи.
  • Необходимость в рекламе и продаже собственных услуг. К сожалению, работа фрилансера без участия в тендерах, борьбы с конкурентами и прямого общения с клиентами невозможна. Многие успешные специалисты нанимают менеджеров, которые занимаются поисками выгодных клиентов, но на начальном этапе такую роскошь позволить себе сложно. Если хотите без нервотрепки выполнять свою работу, в тишине и спокойствии – вам в офис!
  • Теперь никаких оплат больничных и отпускных. Отсутствие социальной поддержки – существенный минус в работе фрилансера.
  • Как любая предпринимательская деятельность, работа фрилансера должна быть узаконена. Поэтому с налогами придется разбираться самостоятельно или нанимать специалиста, если позволяет бюджет.
  • На первых порах в домашней обстановке будет достаточно сложно максимально сосредоточиться на работе и не отвлекаться на близких или на диван, который так и манит прилечь на полчасика. Но кто знает, может, доходы в будущем помогут увеличить жилплощадь и оборудовать себе отдельный кабинет.
  • Вы можете столкнуться с непониманием окружающих. Бабушка может поинтересоваться, как это вы работаете дома, так не бывает. Готовьтесь к тому, что дома вас могут называть бездельником и отвлекать на ненужные вещи. Ситуация урегулируется с первыми высокими заработками. Тогда и бабушка поймет, что вы не в игры играете, а делом занимаетесь.

Многие новички боятся отсутствия заказчиков, но это не проблема, ведь кто ищет, тот всегда найдет. В этих целях используются биржи для фрилансеров, которые бывают общими, где заказчика сможет найти себе представитель любой профессии, так и специализированные, где обитают только специалисты в определенной сфере. Помимо бирж, работу можно поискать на форумах, в сообществах в социальных сетях и даже напрямую предлагая свои услуги компаниям. Опытные фрилансеры рекомендуют новичкам предложить свои услуги стартаперам, где на добровольной основе вы сможете получить такой ценный опыт и, возможно, реализуете крупный проект, который в последующем принесет вам десятки постоянных клиентов.

графический дизайнер

Самые распространенные виды деятельности на фрилансе

Несмотря на то что количество профессий, которые предполагают удаленную работу, насчитывается более 90, существуют самые популярные и востребованные. Перечислим виды фриланса для начинающих:

  1. Работа с текстами – копирайтерты, рерайтеры, контент-менеджеры, редакторы, переводчики. Эта область подразумевает не только виртуозное владение словом и знание языков, но и определенные знания в маркетинге, психологии, анализе.
  2. Программисты, администраторы, тестировщики – в этих областях понадобятся как минимум знание устройства различных движков сайтов, языков программирования, навыки в работе с базами данных и верстки.
  3. Огромное поле для деятельности у дизайнеров. Причем абсолютно разных областей – дизайнеры интерьеров, графические дизайнеры, веб-дизайнеры, дизайнеры игры и приложений и так далее. Сколько бы разновидностей данной профессии ни существовало, объединяет их одно – любовь к прекрасному. Из навыков обязательно владение самыми популярными программами, такими как Illustrator, Photoshop, CorelDraw, 3D Max, 4Studio. Помимо этого, веб-дизайнер, например, должен владеть базой знаний в программировании.
  4. Специалисты, которые занимаются продвижением сайтов. В народе известны как СЕО-шники, оптимизаторы, верстальщики, SMM-щики, интернет-маркетологи и веб-аналитики. Отличительная черта данных профессий – это следование всем последним тенденциям в сфере маркетинга и рекламы. Каждый день появляются новые технологии, приложения обновляются, социальные сети развиваются, и главная задача специалистов – уследить за этим хаосом. Виды фриланс-работ только развиваются, но уже сейчас насчитывается более сотни категорий.
  5. Обороты набирает такая профессия, как коуч, или просто-напросто тренер. Фрилансеры данного типа считают себя специалистами в какой-либо области и предлагают всем вокруг свои услуги по обучению. Проходят такие занятия в формате вебинара, переписок или в чатах, чаще всего это именно онлайн-формат. Обучение проводится как в группах, так и индивидуально. Тут найти свое применение сможет каждый, будь то фитнес-тренер, архитектор или бизнес-коуч, коих сейчас огромное количество. Однако мало быть специалистом в какой-то области, важно уметь четко и грамотно делиться этими знаниями со своими учениками.

Эти 5 пунктов олицетворяют основные направления деятельности фрилансеров, и здесь точно каждый найдет себе применение. Виды фриланс-заработка, как можно видеть, разнообразны.

дисциплина и планирование

Как же начать зарабатывать?

Для того чтобы начать свою карьеру фрилансера с успехом, следует разобраться в основных принципах работы, которые являются общими для всех и будут основой для вашего роста и развития. Что такое фриланс и как на нем заработать? Рекомендации профи в этом деле таковы:

1. Правило, о котором все слышали тысячу раз, но повторение – мать учения, а посему запомните: любите то, чем занимаетесь. В противном случае ничего не получится. Работа фрилансера - это большой труд, а не 2 часа в день, как многие привыкли думать. Поэтому если выбранная вами область не вызывает никакого интереса, а работа проходит по принципу «потому что надо», долго вы не продержитесь.

2. Разумно оценивайте свои возможности и беритесь только за те заказы, которые вы в состоянии качественно выполнить. Только достойное выполнение работы приведет за собой поток новых клиентов.

3. Не пренебрегайте курсами, тренингами и лекциями. Для того чтобы зарабатывать больше, нужно развиваться.

4. Заранее обсуждайте с клиентом сроки, в которые должна быть сдана работа, и оплату труда.

5. Сложнее всего – начинать. Особенно после работы в офисе сосредоточиться на делах дома, в месте, где все привыкли отдыхать, достаточно трудно. Придется научиться дисциплине и мотивации к работе. Грамотно планируйте свое время и обустройте комфортное рабочее место.

6. При стабильных заработках следует урегулировать вопрос с оплатой налогов. Самый комфортный для фрилансера и для государства вариант – открытие ИП.

7. Случается и такое, что фрилансеры объединяются для работы в большом проекте, а в последующем открывают собственную компанию. Найти себе команду можно и на биржах, и на форумах, и в социальных сетях.

удаленная работа

Люди бросают офис и становятся фрилансерами по разным причинам. Кого-то не устраиват график работы, у кого-то нет возможности просто найти работу, кому-то работа в коллективе дается сложно психологически, а кто-то просто любит свободу и путешествия. Видов фриланс-заработка очень много, эта ниша ежегодно пополняется новыми категориями, а количество фрилансеров постоянно растет. Может, скоро офисы совсем сойдут на нет? Поживем - увидим.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы