Виды удаленной работы. Биржа удаленной работы

Подписаться Редактировать статью

Какие чувства может вызвать у людей слово «работа»? Не удивительно, что у многих сразу же портится настроение. В голове при этом возникают неприятные мысли о подъеме в 6 утра, о стоянии в пробках или поездках в переполненном салоне общественного транспорта. А ежедневная рутина, недовольство зарплатой и воспоминания о начальнике, который постоянно нагружает все новыми заданиями? Такие люди не прочь бы уволиться, но менять шило на мыло так и не решаются.

Но есть и другая категория сотрудников. При слове «работа» они вспоминают о совместном распитии кофе с коллегами, обсуждении с ними последних новостей и нового интересного проекта. А может, они думают о намечающейся командировке за границу? Да, это счастливые люди, которые, без всякого сомнения, любят свою работу. Но много ли таких? Единицы!

Как же найти для себя такую работу, которая приносила бы удовольствие, позволяла бы путешествовать, а также давала возможность уделять ей столько внимания и времени, сколько это возможно в период беременности, воспитания маленьких детей, в студенческие годы или отправившись на пенсию?

пенсионеры с компьютером

Такой вариант нашли для себя уже многие люди. Это удаленная работа в Интернете на дому. В чем преимущества и недостатки такого заработка, и какие профессии могут быть предложены в таком случае?

Понятие удаленной работы

На сегодняшний день, кроме привычной для всех офисной службы, зарабатывать деньги можно и дистанционно. Подобная возможность появилась у людей вместе с развитием Интернета.

В современном бизнесе считается, что компания, у которой нет сайта, просто не существует. Именно поэтому часть своей деятельности фирмы стремятся перевести на просторы Интернета. В связи с этим им требуются работники, выполняющие поручения дистанционно. Существует при этом и много видов удаленной работы для начинающих. Ведь очень часто от людей, взявшихся за исполнение задания, не требуется даже специальных умений и знаний.

Удаленная работа сегодня считается полноценной альтернативой столь традиционной ранее офисной занятости. Она позволяет сотруднику выполнять полный спектр профессиональных заданий, не выходя из дома.

девушка за ноутбуком

Существуют различные виды удаленной работы. Получить ее могут не только те люди, которые обладают творческой фантазией. Подходит она и для технически подкованных работников.

Что же означает удаленная работа? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Достоинства заработка в Интернете

Под удаленной работой понимается форма занятости с нахождением заказчика и исполнителя на определенном (иногда довольно значительном) расстоянии друг от друга. Например, один из них может проживать в Москве, а другой – в Нью-Йорке.

Удаленной работой считается и фриланс. При этом виде получения денег постоянного заказчика нет. Работа эта, как правило, связана с Интернетом. Используя электронную форму, заказчик отправляет свое задание. В таком же виде высылается и готовый отчет работником.

мама кормит малыша

Подобный заработок обладает следующими достоинствами:

  1. Экономией времени. При использовании различных видов удаленной работы отсутствует необходимость в поездке в офис. В больших городах на это порой требуется до четырех часов, которые можно было бы потратить более разумно. А если учитывать сборы на работу, а также отдых, который необходим человеку после поездки, то наберется и вовсе часов шесть. Разве наша жизнь настолько длинная, чтобы ежедневно тратить ее на подобные вещи?
  2. Отсутствием режима и графика работы. Удаленная деятельность прельщает тем, что у человека нет надобности рано вставать и ложиться так, чтобы успеть выспаться и приехать в офис к положенному времени. Особенно удобно это членам тех семей, где есть дети. Ведь при отсутствии строгого графика ребенка всегда можно сводить к врачу или без проблем провести с мужем выходной. Отсутствие определенного режима работы, без всякого сомнения, понравится совам. Ведь наиболее продуктивными для работы у них считаются вечерние и ночные часы.
  3. Отсутствием контроля. Многим людям сложно работать в таких условиях, когда их деятельность находится под пристальным вниманием начальника. Главное – результат. Но многие руководители этого не понимают.
  4. Отсутствием возрастных ограничений. Неважными становятся также внешность и пол. Неофициально удаленной деятельностью можно начать заниматься даже и в 14 лет. Удобна такая работа и людям старшего поколения. Ведь на обычных должностях всегда существуют возрастные рамки.
  5. Возможностью смены начальника. Менять заказчика тому, кто занимается фрилансом, можно даже и каждый день. Это, как правило, и делают люди в тех случаях, если их что-то не устраивает (малая оплата, объемные задания и т.д.). На традиционной офисной работе у человека таких привилегий нет.
  6. Возможностью самостоятельного выбора задания. Если в традиционном офисе работнику необходимо что-либо сделать, то выполнить он это должен беспрекословно. Удаленный же сотрудник имеет возможность «править балом». Он может отбирать те заказы, в которых способен показать себя с самой лучшей стороны. При этом их выполнение не станет ему в тягость.
  7. Отсутствие границ заработка. Различные виды удаленной работы особенно хороши тем, кто считается себя трудоголиком и подходит к выполнению задания со всей ответственностью. Оплату он всегда будет получать за готовый объем работ. Если в традиционном офисе и тому сотруднику, который «плюет в потолок» практически весь день, и тому, кто сидит не поднимая головы, платят одинаково, то в удаленке все иначе. Здесь можно работать и сразу с двумя заказами одновременно, что позволит правильно распределить свое время. Выполнив больший объем, человек, соответственно, может рассчитывать на хорошие деньги.
  8. Возможностью работы в любой стране и в любом месте. Это еще один плюс различных видов удаленной работы. Человек может жить в том городе или в стране, где ему комфортно, не переезжая туда, где находится офис. Нет особых проблем и для того, кто решает сменить свое место жительства. Главное при этом – иметь ноутбук или компьютер, подключенный к Интернету.
  9. Возможностью дилегирования. Тот, кто имеет желание и должный опыт, способен выстроить для себя отличный пассивный доход. Для этого будет достаточно нанять людей, раздавая им полученные заказы. Оплата наемным работникам должна быть меньше оплаты заказчика. Разницу при этом можно класть в свой карман. Подобный ход позволяет брать большое количество заказов. Для получения прибыли понадобится лишь контролировать их исполнение.

Недостатки заработка в Интернете

Однако в этом деле не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Существуют и некоторые факторы, способные заставить человека отказаться от намерения получать подобный вид заработков. Среди них:

  1. Получение денег в зависимости от выполненных объемов работ. Этот пункт является одновременно и достоинством, и недостатком удаленки. Тот, кто не сможет заставить себя сесть за компьютер, будет получать копейки, имея при этом проблемы с заказчиками из-за нарушения сроков работ. Не станут здесь платить деньги и при некачественно выполненном заказе. Именно поэтому удаленка хороша далеко не всем.
  2. Отсутствие официального трудоустройства. У большей части удаленных сотрудников нет соответствующих записей в трудовой книжке. С одной стороны, заказчику и исполнителю это очень выгодно. Ведь в этом случае не нужно платить налогов. Однако стоит иметь в виду, что удаленный сотрудник для общества будет считаться безработным. Конечно, можно оформить предпринимательство. Однако в случае небольших доходов подобный вариант будет невыгоден для семейного бюджета.
  3. Самодисциплина. Эту черту характера удаленный сотрудник должен иметь обязательно. Ведь свободный график вовсе не означает того, что человек может не работать. Он лишь позволяет выделять для выполнения задания те часы, когда оно будет выполнено намного быстрее и качественнее.
  4. Проблемы со здоровьем. У того, кто работает за компьютером, в стремлении получить больше денег со временем появляются сбои в работе ЖКТ, ухудшается зрение и начинает болеть спина. Страдает при этом и психологическое здоровье. Ведь в течение всего дня человеку приходится находиться в напряжении. Также порой бывает сложно отделить работу от дома.
  5. Отсутствие социума. Данный фактор также может сказаться на психике человека. Удаленные сотрудники нередко становятся замкнутыми и скучными людьми. У них происходит потеря таких качеств, как открытость и коммуникабельность. После такой работы устроиться в обычный офис для них будет весьма непросто.
  6. Относительная нестабильность. Во фрилансе, да и в удаленке в целом, сотрудник необходим только для выполнения конкретной задачи. Это приводит к тому, что человеку, работающему в Интернете, приходится постоянно находиться в поиске заказов. Однако это происходит лишь до поры до времени. С приходом опыта заказчики сами выстраиваются в очередь к такому исполнителю.

Какие бывают виды удаленной работы в Интернете? Рассмотрим их подробнее.

Программирование

За такую удаленную работу без опыта браться даже и не стоит. Она потребует от человека высокого профессионализма. Эта специальность довольно востребована. Объясняется подобный факт ростом интереса к сфере высоких технологий. При наличии должного опыта и знаний за подобную работу можно получать очень приличные деньги. Особенно привлекательным для программистов является сотрудничество с европейскими и американскими заказчиками.

работа на балконе

Российские специалисты ценятся ими достаточно высоко за свои нетривиальные подходы к поставленным задачам. В свою очередь, такие заказчики привлекательны и для наших исполнителей. Ведь они ставят четкие цели и платят за выполненный объем солидные гонорары.

Веб-дизайн

На сегодняшний день практически все компании стремятся продвигать в Интернете собственные сайты. А на успех этого мероприятия большое влияние оказывают поведенческие факторы. Для привлечения внимания посетителей Интернета требуется проведение работы с внешним видом веб-сайта. Сделать ее сможет специалист, обладающий определенными навыками, среди которых знание основ программирования и фотошопа. Помимо этого, удаленному сотруднику желательно обладать креативностью и хорошим воображением. Это понадобится для того, чтобы выполнять задания, которые порой не имеют конкретики. Здесь веб-дизайнеру понадобится проявить собственное видение проекта и представление о нем.

мама с дочкой с ноутбуками

Исключительно важную роль играет удобство самого интернет-ресурса. На сегодняшний день сайт, чтобы иметь возможность продвижения, должен обладать понятной для пользователя структурой и удобным меню. А это возможно при грамотном и функциональном расположении всех элементов ресурса. На такой сайт должно быть удобно заходить не только с ноутбука и с компьютера, но и со смартфона или планшета. Именно веб-дизайнер и позволяет реализовать все эти моменты.

Судя по отзывам, удаленную работу такого вида могут выбрать для себя не только те люди, которые имеют художественное образование. Веб-дизайнером способен стать и человек, обладающий вкусом и разбирающийся в веб-технологиях.

Администратор соцсетей

Какой можно заняться удаленной работой без опыта? На сегодняшний день все большую популярность набирают социальные сети. По последним данным, их относят к самым посещаемым интернет-ресурсам, которые имеются на территории России. Только в течение одних суток на их страничках бывает до 34 % жителей страны.

Растущая потребность населения в социальных сетях (особенно это касается тех ресурсов, где происходит продвижение различных услуг и товаров) привела к повышению спроса на удаленных сотрудников, которые бы поддерживали работу онлайн-сервисов. Одной из таких востребованных профессий является администратор соцсетей. Такая работа подходит даже для студентов. Ведение контента в месяц может приносить им до 3 тыс. рублей. При этом не составит особого труда и одновременное сопровождение нескольких групп.

Работы хватит на всех. Ведь публичные страницы в социальных сетях, сообществах и группах открываются многими коммерческими компаниями, блогерами и инфобизнесменами. Задачей администратора при этом явится создание и оформление, наполнение контентом (содержанием), а также поддержка и продвижение таких сайтов.

Помимо студентов такая удаленная работа в Интернете на дому будет привлекательной для пенсионеров, мамочек с детьми и домашних хозяек.

Журналистика

Какие виды удаленной работы существуют еще? Часто для наполнения сайтов требуется выполнение заданий по написанию статей. Поступают подобные заказы и от журналов, новостных блогов и т.д.

мужчина печатает

Для выполнения такой работы человек должен освоить профессию журналиста. Она пригодится ему и для исполнения заданий новостных каналов, которые собирают информацию о городах, в которых нет их представителей. Удаленные сотрудники-журналисты снимают видеоматериалы, а также дают комментарии для новостных каналов, выходя со своим рассказом в прямой эфир. Все стороны при этом оказываются в выигрыше.

Переводчик

Нередко и переводчики ищут удаленную работу. Подобная деятельность привлекает людей этой профессии свободой выбора заданий, а также места и времени их исполнения.

Работу переводчиком удаленно выбирают те люди, которые предпочитают свободный образ жизни и не желают тратить время на дорогу до офиса и обратно. При этом такой сотрудник должен иметь определенный уровень профессионализма.

Работа переводчиком удаленно для многих становится возможностью получения не только дополнительного, но и основного заработка. Но занять такую должность можно только при условии прохождения стажировки, окончательно подтверждающей уровень квалификации. Только после этого можно будет рассчитывать на постоянное сотрудничество с компаниями, нуждающимися в переводах.

Судя по отзывам, удаленная работа в этой сфере наиболее востребована, если человек обладает высоким уровнем знаний и трудолюбием. А для того чтобы получать большие гонорары, переводчику понадобятся и специализированные навыки в сфере журналистики, менеджмента, медицины, техники и т.д. Только профессионал сможет выполнить достоверные переводы текстов, касающихся этих и других сфер, точно передавая смысл специальных выражений.

Копирайтер

Каждый человек, который заходит на любую страничку в Интернете, видит результаты труда сотрудников данного направления. Без копирайтеров создание ресурсов было бы задачей невыполнимой. Дело в том, что все тексты, которые лежат в основе большинства сайтов, написаны специалистами данной профессии.

работа у моря

Удаленная работа копирайтером объединяет в себе три профессии. Среди них:

  1. Рерайтер. Это специалист, переписывающий уже существующие в книгах или в Интернете тексты. Причем делает он это своими словами, что позволяет создать уникальный контент для наполнения блогов и сайтов.
  2. Копирайтер. Этот специалист, как правило, создает новый, уникальный текст на заданную тему.
  3. Интернет-писатель. Специалист этой профессии создает электронные книги на заказ.

Без копирайтеров не обходится ни одна отрасль Интернета. Охотно нанимают таких специалистов даже блогеры, имеющие собственные проекты в сети.

Начать зарабатывать деньги в Интернете без опыта рекомендуется с рерайта. В этом случае для старта не понадобится наличие особых навыков. Этой профессии можно и обучиться. Длится курс освоения подобной специальности недолго, а заплатить за него понадобится менее 1,5 тысячи рублей.

Оператор ПК

Этот вид удаленной работы является весьма специфическим. Он замечательно подойдет тем, кто желает трудиться, не выходя из дома. Работа оператором удаленно потребует от человека выполнения следующих задач:

  • ввод необходимой для компании информации в базу, размещенную на компьютере;
  • получение, а также сортировка и отправка электронных писем;
  • ведение документации фирмы.

В качестве дополнительных обязанностей работодатель может предложить оператору ПК оформлять документы, распространять необходимую информацию в рекламных целях. Такая работа может быть как основным, так и дополнительным видом заработка.

Наборщик текста

Для такой деятельности никаких специальных навыков от человека не потребуется. При выполнении удаленной работы наборщика текста человек должен знать Word, уметь работать с таблицами, составлять формулы и графики. При необходимости подобную информацию можно будет найти в Интернете.

Наборщику текста желательно уметь быстро печатать, не делая при этом ошибок. Выполнение такой работы потребует внимательности и усидчивости.

Биржи фриланса

Где же брать первые заказы тем, кто только начинает работать в Интернете копирайтером, веб-дизайнером, программистом и т.д.? Для этого есть специальные ресурсы, которые носят название «биржа удаленной работы». Это такие сайты, на которых работодатели размещают задания. Исполнители же при этом предлагают свои услуги, позволяющие сделать такую работу. Заказчик выбирает того, кто ему больше всех понравился, и после выполнения оплачивает ему готовый объем.

На бирже удаленной работы каждый желающий может зарегистрироваться, создав собственную страничку. На ней будет указана квалификация, имеющийся опыт и любая другая информация, способная заинтересовать потенциального заказчика.


Карта с паролями от Wi-Fi в аэропортах - просто и удобно
Советы туристам
Спираль Фибоначчи: почерк Творца, который вы можете увидеть в совершенно разных объектах природы (видео)
Наука
Опасно для здоровья: чего не следует заказывать в суши-ресторане
Главный курс
Стеклянный мост над пропастью со спецэффектами в Китае. Не каждый храбрец решится пройти (видео)
Экзотические места
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология