Межъядерная офтальмоплегия: причины, симптомы и лечение

Зрение – важнейший инструмент восприятия мира человеком. Любые патологические отклонения приводят к дискомфорту и дезориентации. Глазные яблоки в обычной жизни двигаются рефлекторно или произвольно, но непременно синхронно.

Офтальмоплегия – что это за болезнь?

За здоровое движение глазных яблок отвечают мышцы и нервы. Так, например, если человек смотрит вправо, то один глаз перемещается к виску, а второй к носу. Такое действие обеспечивается слаженным взаимодействием прямых латеральных и медиальных мышц под бдительным контролем глазного двигательного нерва. Такой механизм регулируется мостовым центром взора.

Межъядерная офтальмоплегия – это расстройство, заболевание, которое влечет за собой паралич части или всех глазных мышц. Происходит повреждение волокон мостового центра, связь разрывается, и движение глазных яблок перестает быть синхронным.

Межъядерная офтальмоплегия

Внешне такая патология глаз выглядит так, будто каждое глазное яблоко живет само по себе, они будто разъезжаются в стороны. Чаще всего патология затрагивает горизонтальное движение глаз, но встречаются случаи и вертикального отклонения, когда глаза находятся на разном уровне.

Основные симптомы

Основным признаком межъядерной офтальмоплегии является невозможность нормального синхронного движения глазных яблок. Стандартное отведение к виску одного глаза не провоцирует последующее отведение к носу другого глаза, что приводит к неконтролируемым подергиваниям в здоровом яблоке.

Повреждение нервных волокон провоцирует появление следующих характерных признаков:

  1. У пациента возникает ощущение раздвоения картинки.
  2. Зрение становится нечетким, картинка расплывается.
  3. У больного наблюдается опущение (птоз) век.
  4. Если межъядерная офтальмоплегия спровоцирована иным заболеванием, то пациент испытывает общую слабость и затруднения в глотании.
Симптомы офтальмоплегии

При такой патологии способность рассматривать предметы вблизи, что сопровождается сведением глазных яблок к переносице, не теряется полностью, хотя и может сопровождаться помутнением картинки.

Причины появления болезни

Описываемая патология делится на два вида:

  1. Врожденная.
  2. Приобретенная.

Независимо от характера болезни причины синдрома межъядерной офтальмоплегии кроются в расстройстве центральной нервной системы человека. Рассматривая вопрос более подробно, специалисты выделяют ряд факторов, которые способствуют получению врожденного заболевания:

  • Расстройства психогенного характера.
  • Энцефалит.
  • Менингит.
  • Повреждение глазной орбиты.
  • Рассеянный склероз.

Как показывает медицинская статистики, врожденная офтальмоплегия чаще всего сопровождается рядом иных заболеваний, которые затрагивают глазные яблоки и качество зрения человека.

Глаза здорового человека

Приобретенный синдром межъядерной офтальмоплегии провоцируется следующими недугами:

  1. Серьезные повреждения ЦНС (инсульт, рассеянный склероз).
  2. Заболевания инфекционного характера (сифилис, туберкулез и др.).
  3. Развитие опухоли мозга.
  4. Патологические процессы в организме, затрагивающие сосудистую систему.

Кроме того, межъядерная офтальмоплегия может оказаться следствием отравления, столбняка, дифтерии, радиоактивного облучения. На сегодняшний день медицина обладает средствами для борьбы с описанной патологией. Так, в Москве наибольшей популярностью пользуется клиника Федорова С. Н., которая занимается исключительно микрохирургией глаза.

Как диагностировать заболевание?

При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы своевременно установить диагноз и назначить лечение. Патология диагностируется визуально при проверке движения глазных яблок. Однако специалисты назначают ряд дополнительных обследований, чтобы подтвердить или опровергнуть опасения и выявить исходную причину болезни.

Регулярный осмотр

Пациент должен будет пройти следующие обследования:

  1. Компьютерную томографию шеи и головы, которая позволяет обнаружить наличие новообразований.
  2. Рентгеновское обследование черепа для выявления признаков травмы.
  3. Ангиографию сосудов мозга, чтобы установить возможные проблемы с кровообращением.
  4. Магнитно-резонансную томографию, которая является основным способом диагностирования рассеянного склероза и инсульта.

Весь комплекс позволяет не только выявить причины заболевания, но и грамотно подобрать эффективное лечение.

Лечение и профилактика

Метод лечения напрямую зависит от причины, вызвавшей патологию, и от степени поражения глаза. Основной смысл терапии – это устранение базовых причин болезни, облегчение симптоматики и максимальное восстановление работы глазных мышц.

Лечение с использованием лекарственных препаратов может заключаться в применении:

  • противовоспалительных препаратов;
  • лекарств, которые борются с обезвоживанием;
  • витаминов В и С;
  • сосудорасширяющих;
  • ноотропных средств для стабилизации работы нервной системы;
  • препаратов, позволяющих устранить мышечную слабость;
  • стабилизирующих процессы метаболизма.

Комплекс терапии будет зависеть от результатов обследования и должен назначаться только лечащим врачом.

Применяются также методы физиотерапии:

  • электрофорез.
  • фонофорез.
  • иглорефлексотерапия.

В ряде случаев специалисты рекомендуют прибегать к хирургическому вмешательству, а именно к расширению артерий и удалению сгустков крови. С этим успешно справляются, например, в клинике Федорова С. Н., где работают высококвалифицированные специалисты.

Микрохирургия глаза

Отмечается, что дети с врожденной межъядерной офтальмоплегией довольно быстро учатся компенсировать слабость мышц и впоследствии могут не иметь проблем со зрением. Для профилактики заболевания достаточно регулярно проходить профилактическое обследование, чтобы своевременно выявить возможные отклонения. Важно при этом поддерживать здоровье собственной нервной системы и избегать нежелательных перегрузок.

Возможные осложнения и прогнозы

Прогнозировать в отношении любого заболевания достаточно проблематично. При межъядерной офтальмоплегии многое зависит от степени поражения глаз и от исходной причины болезни, а значит, от правильного лечения.

Так, в случае с рассеянным склерозом известно, что данная патология неизлечима, однако современная медицина способна значительно замедлить развитие болезни. При инсульте все зависит от своевременности и грамотности лечения.

Как уже отмечалось, офтальмоплегия часто является симптомом более серьезного заболевания, поэтому нельзя относиться к ней невнимательно. Любые осложнения могут быть критичными для общего состояния здоровья пациента, что также скажется на его продолжительности жизни (в случае с раком, инсультом или рассеянным склерозом).

Подводя итог, смело можно говорить, что прогноз – дело субъективное, а здоровье человека зависит от множества факторов. Главное - вовремя обращать внимание на тревожные признаки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.