Горе - что это такое? Значение слова, синонимы, примеры предложений

Горе – что это такое? Все мы понимаем, что это, наверное, самое плохое, что может произойти с человеком. Но вот психологи считают, что горе (как эмоциональное состояние) бывает разным. И переносят его люди по-разному. О том, что означает слово «горе», а также о его видах, стадиях и способах преодоления, будет рассказано в статье.

Слово в словаре

В словаре дается два значения слова «горе».

Первое из них обозначает эмоциональное состояние человека и трактуется как глубокая, очень сильная печаль. (Горю женщины, потерявшей любимого мужа, не было предела).

Второе значение «горя» говорит об источнике указанного эмоционального состояния, то есть о событии, следствием которого оно явилось. («Горе ты мое луковое», - сказала мать расшалившемуся не в меру сыну).

Синонимами слова являются: несчастье, скорбь, печаль. Они помогают лучше понять, что означает «горе». В славянские языки оно пришло из праславянского. Так, например, в сербохорватском оно обозначает падучую болезнь, в словенском – горе, плач. В древнеиндийском есть похожее слово, обозначающее жар, пламя, муку, горе, печаль.

Рассмотрим подробнее первое значение.

Развернутое определение

бессмысленность жизни

Горем психологи называют эмоциональное состояние, которое имеет высокую интенсивность. Как правило, оно сопутствует потере какого-то человека или предмета, с которым у человека наблюдалась глубокая эмоциональная связь. Однако этот термин не следует путать с состоянием депрессии, которая является расстройством настроения.

Горе имеет отношение к базальным эмоциям, являясь одной из них. Базальные эмоции характеризуются как некая теоретическая конструкция, объединяющая выражения минимального набора чувств, на базе которого образуется многообразие всех эмоциональных состояний и процессов.

К таким эмоциям относятся: радость, горе (печаль), страх, удивление, гнев, отвращение. Именно их фиксирует мозг при электростимуляции различных его подкорковых зон.

Горе тесно связано с ощущением потери довольно значимого объекта (объективной или субъективной), а также потери части собственной идентичности или же ожидаемого будущего. А еще под горем понимается состояние глубокой печали, скорби.

Симптомы

Чувство одиночества

Показатели нормального протекания состояния горя имеют два вида – физические и душевные.

К первым относятся, например, такие как:

  • Затрудненность дыхания.
  • Горловые спазмы.
  • Частое дыхание.
  • Сильное сердцебиение.

Психологическое, душевное страдание может включать в себя:

  • Эмоциональные процессы, имеющие отрицательную окраску.
  • Поглощенность образом человека, ушедшего в мир иной.
  • Непокидающее чувство вины.
  • Агрессивные, враждебные реакции.
  • Утрату моделей поведения, считающихся естественными, дистанцирование от окружающих.

Отличие нормы от патологии

В психиатрии используется такой термин, как «патологическое горевание», характеризующий синдром группы определенных расстройств. От патологического нормальное горе отличается рядом следующих параметров:

  1. Присутствие динамики в состоянии, так как горе представляет собой процесс.
  2. Наличие периодических моментов отвлечения внимания от болезненного ощущения реальности смерти.
  3. Постепенное проявление чувств позитивного характера в продолжение первых шести месяцев после ухода из жизни близкого человека.
  4. Переход от состояния горя, характеризуемого как острое, к интегрированному.
  5. Способность человека, который пережил утрату, смириться со смертью близкого, «отпустить» его. А также стремление найти новый способ «общения» с ним – хранение в памяти его образа.

Виды помощи

Поможет помощь психолога

В период горевания предполагается три подхода в оказании помощи. К ним относятся:

  1. Психологическая поддержка и сопровождение со стороны близких людей.
  2. Психологическое консультирование, которое проводит квалифицированный психолог.
  3. Медикаментозное лечение и психотерапия, которые осуществляются психиатрами и психотерапевтами.

Горе как процесс

Как уже было сказано выше, эмоциональное состояние, присущее гореванию, не является однородным, оно постоянно изменяется и в конечном итоге прекращается или же значительно утихает. Этот процесс условно можно разделить на несколько стадий, которые являются обобщенными, так как в действительности каждый человек справляется с горем по-своему.

Но все-таки ряд закономерностей психологи выделяют. Кроме того, процесс переживания горя носит циклический характер. Это значит, что для него характерно множество возвращений на предыдущие стадии, являющихся болезненными. Знание характерных для той или иной стадии горя признаков, понимание того, в чем состоит их психологический смысл, дают возможность оказания помощи страдающему человеку. Процесс переживания горя делится на пять стадий, которые мы и рассмотрим дальше.

Начальная стадия – шок, оцепенение

Первая стадия - шок, оцепенение

Что значит горе на этой стадии? Физическое состояние лица, которое переживает утрату, заметно ухудшается. Это: замедление реакций, мышечная слабость, потеря аппетита и сексуального влечения. Происходящее видится как нереальное. Эта стадия продолжается в среднем от семи до девяти дней. Иногда – несколько недель.

При этом человек может осуществлять необходимые вещи, например, участвовать в организации процесса похорон или проявлять беспорядочную активность. Но иногда наблюдается и бездеятельность, полнейшая отрешенность. Внешне человек может выглядеть как безразличный ко всему – его чувства не выражаются.

Вторая стадия – поиск

Что это – горе на второй стадии? Оно проявляется в желании возврата умершего, так как необратимость утраты отрицается. Умерший как будто бы часто видится в толпе, слышатся его шаги в доме. Не исчезает надежда и вера в чудо.

Переход от первой стадии ко второй является постепенным. Особенности второй можно заметить примерно на пятый-двенадцатый день после того, как получено известие о смерти. В отдельных случаях последствия шока проявляются довольно долго.

Третья стадия – острое горе

Острая стадия горя

Она продолжается около шести–семи недель с даты утраты. Для нее характерны те физические и психологические симптомы, которые указаны выше. К сильнейшей душевной боли человека добавляется ряд негативных мыслей и чувств, к которым относятся: ощущение бессмысленности и пустоты, отчаяние, одиночество, злость, тревога, страх, беспомощность.

Все мысли направлены на умершего, он идеализируется. Тогда как окружающие раздражают, от них хочется отстраниться. Эта стадия является критической по отношению к дальнейшему процессу горевания. Во время ее прохождения происходит постепенное отдаление от образа ушедшего в иной мир человека. По прошествии шести месяцев появляется депрессия.

Четвертая стадия – восстановление

В горе необходима поддержка

Продолжается приблизительно один год. Что это – горе на данном этапе? В этот период происходит восстановление физиологических функций, профессиональной деятельности. А также постепенное примирение с утратой. Переживания начинают принимать характер отдельных приступов, которые становятся все более редкими.

Иногда они бывают весьма болезненными. Казалось бы, человек уже стал жить обычной жизнью, но вдруг снова к нему возвращается тоска, скорбь, чувство бессмысленности существования без умершего. Символическим ограничением периода горя является годовщина смерти. Во множестве культур траур ограничивается годичным сроком.

Завершающая стадия

Что это – горе в процессе завершения? В это время происходит так называемое эмоциональное прощание со скончавшимся человеком. Приходит осознание того, что не нужно ставить боль утраты «во главу угла» всей своей жизни.

Основной задачей психологической работы на этой стадии является создание в памяти образа ушедшего близкого, найдя для него, таким образом, место в жизненном потоке. Это поможет человеку продолжать любить тех, кто с ним рядом, найти новый смысл без отвержения того, что было связано с умершим, но оставив его в прошлом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.