Как открыть замок на чемодане: инструкция и полезные советы

Подписаться Редактировать статью

Не у всех память блещет постоянством. Иной раз выкинет такое, от чего попадаешь в очень неловкую ситуацию. Как, например, с чемоданом, код к замку которого ты, каким-то непостижимыми образом, забыл в самый ответственный момент. Что же делать в таких случаях? Как открыть замок на чемодане, если забыл код?

Начнем с разновидностей чемоданов и замков к ним

Чемоданы "Симонайт"

Почти все чемоданы, выпускаемые нынешней промышленностью для нужд туристов, выпускаются с молниями. Чтобы откинуть крышку (верхний клапан) таких чемоданов, достаточно потянуть за «собачки» - замки молний, раздвинуть их до конца, и содержимое оказывается в полной доступности.

Для того чтобы оно не стало доступным любому встречному, разработчики ведущих брендов оснастили свои изделия кодовыми замочками. Как правило, цифр всего три, но и их подобрать представляется занятием весьма «долгоиграющим».

Замок "Симонайт" с вертикальными колесиками

В некоторых разновидностях чемоданов замок прихватывает оба ушка «собачек» молнии, и открыть путь к содержимому можно, только раскрыв молнию принудительно (или разрезав материал чемодана). Во многих конструкция предусматривает навесной замок, тоже, как правило, кодовый.

Самые надежные чемоданы сделаны из твердых материалов и оснащены встроенными замками, только открыв которые можно добраться до содержимого, даже если разрезать молнию ввиду плотно прилегающего прочного каркаса самой крышки. Как открыть замок на чемодане такой конструкции? Не иначе, как только с помощью специального инструмента типа болгарки.

Или, все же, есть какие-то иные действенные и менее агрессивные методы? Будем разбираться.

Предварительные операции

Замок с горизонтальными колесиками

Итак, оцениваем конструкцию замка и то, до какой степени добраться до его внутреннего содержимого мы готовы дойти. Нередко баланс между «жалко чемодан» и «наплевать на чемодан, лишь бы срочно добраться до содержимого» перевешивается именно в сторону второго. Но сначала стоит постараться убить сразу двух зайцев.

Вертикальные колесики

Перед тем, как применить свои «медвежатнические» способности, вспомним то, о чем написано в инструкции к чемодану, которую мы, конечно же, не читали. А стоило бы. Поскольку в некоторых моделях можно открыть чемодан не только своим кодом, но и заводским, идущим с ним, как говорится, по наследству. Код этот, как правило, не мудреный, представляет собой что-то типа «000» или «123». Пробуем. Не получилось? Подготовительные работы окончены, приступаем к первой фазе операции «как открыть замок на чемодане».

Вариант первый, стартовый

Успокойтесь и постарайтесь вспомнить все даты или иные знаменательные числа, которые могли бы послужить кодом для замка. Ведь не может быть, чтобы вы запрограммировали свой замок на первую, пришедшую на ум, комбинацию. Если же код шел с чемоданом, вы наверняка запоминали его, опять же, связывая с какими-то знаменательными датами или цифрами. Попытайтесь припомнить то, о чем думали в этот момент и постарайтесь подобрать код. Если не получилось, переходим к фазе 2.

Вариант второй: вскрываем по типу «медвежатника»

Метод «медвежатника» (так в простонародье называют взломщиков сейфов) заключается в подборе комбинаций, базирующемся на особых щелчках кодового механизма. Большинство современных чемоданов, как уже было упомянуто, замыкают запором обе собачки. К таким, например, относятся чемоданы ходовой у нас в стране фирмы Samsonite. Не зная кода, открыть замок чемодана Samsonite методом «медвежатника» - задача довольно сложная, но возможная. Для этого придется удалиться в помещение, где будет как можно меньше шума. Например, в туалетную комнату.

Начните поворачивать колесики, при этом чутко прислушиваясь. Некоторые немудренные замки при попадании на нужную цифру издают еле слышный щелчок. На это же обстоятельство стоит обратить внимание тех, кто задается вопросом, как открыть навесной замок на чемодане, оснащенный кодовым функционалом.

Навесной кодовый замок

После того как щелкнула последняя цифра, нажмите на ползунок отпирающего механизма. Если собачки высвободились – вы настоящий «медвежатник». Если нет, значит замок оказался более мудреным. Будем пробовать открыть методом «тыка».

Вариант третий: метод «тыка»

Звучит смешно, но в данном случае нам придется действительно «потыкать» в зазор между колесиком и краем кожуха чем-нибудь острым. Как правило, ножа с острым наконечником у нас под рукой не оказывается, поскольку на них замечательно «клюют» полицейские. Но булавка должна найтись. В противном случае, можно поискать что-нибудь подобное по карманам у соседей, может кто и одолжит булавку.

Итак, вставляем булавку в зазор и начинаем легонько проводить ею по внутреннему валу колесика. Прокручивая колесик по одной цифре вперед (или назад) мы должны нащупать булавкой мелкое углубление. Как только булавка незначительно провалилась, это углубление мы нашли. На некоторых моделях бывает по два углубления, одно большое (или продолговатое), другое маленькое. Нам нужно найти именно маленькое, как правило, расположенное на валу на обратной стороне от большого.

Устанавливаем мелкие углубления каждого колесика в ряд на лицевой стороне и пробуем открыть. Если замочки открылись – отлично. Но как открыть замок на чемодане, если и подобная процедура не увенчалась успехом? Не стоит опускать руки. Просто иногда запорный механизм расположен с тыльной стороны. В этом случае нам нужно сделать так, чтобы наши мелкие углубления расположились по противоположную сторону. Поскольку цифр на диске или колесике 10, отсчитываем, крутя колесико, до пяти. Теперь углубление с противоположной стороны. Проделываем процедуру с остальными двумя колесиками. Двигаем запорный ползунок – чемодан открылся.

Желающие могут ознакомиться с видеоинструкцией. Вот модель с замками, где колесики расположены вертикально.

Здесь показано, как вскрыть модель с горизонтальными колесиками набора кода.

Иногда щели между кожухом и колесиком настолько широки, что углубления можно разглядеть, просто посветив в щель фонариком смартфона. В любом случае, если у вас получилось - все замечательно, и до вещей добрались, и номер вспомнили. Если нет – придется прибегнуть к иным методам, как открыть замок на чемодане.

Вариант четвертый: иные методы

Бывают модели чемоданов, оснащенные излишне мудреными замками. Перед нами люксовая модель чемодана "Самсонайт". Как открыть замок этой модели, если между колесиком и кожухом даже булавки не просунуть? Если не хотите причинять вред чемодану, вам прямая дорога в сервис-центр. Но если вам нужно срочно добраться до содержимого вашего багажа, можно прибегнуть к действиям менее изощренным, например, принудительно распустить стороны молнии где-нибудь сбоку.

Вооружаемся чем-нибудь острым, вставляем острие между зубчиков и проворачиваем. Когда в этом месте зубчики молнии разошлись, ее не трудно распустить и дальше, затем, отогнув одну из сторон верхнего клапана (крышки) чемодана, добраться до его содержимого. Правда, после придется багаж стягивать какой-нибудь веревкой или скотчем, чтобы при транспортировке вещи из него не посыпались. Но это уже вопрос иного плана. Основной цели вы достигли.

Заключение

Открытый чемодан

Надеемся, что наша статья о том, как открыть замок на чемодане, если забыл код, была вам полезной. Теперь остается надеяться, что вы не воспользуетесь этими знаниями в корыстных целях, а примените их только по отношению к своему багажу.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность